Neve Campbell (37)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Neve Adrianne Campbell
  • Data di nascita: 3 Ottobre 1973
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Guelph
  • Nazione: Canada
  • Neve Campbell in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Neve Campbell
  • Wikipedia: Neve Campbell su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Neve Campbell
    Neve Adrianne Campbell (Guelph, 3 ottobre 1973) è un'attrice canadese.

    Biografia
    Primi anni
    Neve Campbell nel 2006
    Suo padre, Gerry Campbell, è un immigrato di Glasgow, Scozia, e lavora come insegnante di teatro alla Erindale Secondary School a Missisagua, Ontario. Sua madre, Marnie Neve, è una psichiatra discendente di ebrei sefarditi di Amsterdam, Olanda. I suoi nonni materni avevano una compagnia teatrale in Olanda e anche quelli paterni recitavano. Il suo nome, oltre ad essere scritto come la parola italiana "neve", significa "oasi" in ebraico e in arabo. Neve fu cresciuta da cattolica ma si identifica anche come ebrea.
    I suoi genitori divorziarono poco dopo la sua nascita, e lei fu cresciuta soprattutto dal padre. Inizio la sua carriera come ballerina, unendosi alla National Ballet School del Canada a 9 anni, allenandosi e partecipando ad alcune rappresentazioni, tra le quali Lo Schiaccianoci e La bella addormentata. Dopo una serie di infortuni, passò dalla danza alla recitazione a 15 anni, recitando Il fantasma dell'opera al Pantages Theatre a Toronto. Il suo primo ruolo televisivo fu nella serie canadese Catwalk, che durò poco.
    Carriera
    Campbell raggiunse una discreta notorietà dopo esser stata scelta come protagonista (Julia Salinger), nella serie TV Cinque in famiglia: interpretò questo personaggio dal 1994 al 2000. Il suo primo film conosciuto a livello mondiale fu Giovani streghe. Poi prese parte nella trilogia di enorme successo di Scream, così come in Sex Crimes e Appuntamento a tre. Fu anche nella lista delle "50 persone più belle" fatta nel 1998 da People.
    Con la fine delle serie di Scream, Campbell prese parte a film meno pubblicizzati, che ebbero un successo limitato al cinema, ma furono comunque ben visti dalla critica; ad esempio Panic del 2000, dove recitò insieme a William H. Macy e Donald Sutherland, e The Company (2003), un film diretto da Robert Altman sul Joffrey Ballett di Chicago. Campbell co-scrisse, produsse e prese parte in quest'ultimo film. Nonostante le pubblicità prima dell'uscita del film lasciassero pensare diversamente, Campbell non ruppe la tradizione di avere un clausola di "niente nudità" nei contratti dei suoi film. Ruppe questa clausola per When Will I Be Loved del 2004, un film lodato dal critico Roger Elbert, ma che ottenne scarso successo al cinema.
    Neve Campbell fece il suo debutto nei teatri West End a marzo del 2006, in una versione di Resurrection Blues di Arthur Miller al teatro Old Vic. La rappresentazione, che ricevette critiche di diverso genere, fu interpretata anche da Matthew Modine e Maximilian Schell, e fu diretta da Robert Altman.
    Vita privata
    Neve Campbell sposò l'attore canadese Jeffrey Colt nel 1995; divorziarono nel 1998. Fu fidanzata anche con altri attori: John Cusack, Matthew Lillard e Pat Mastroianni.
    Ha preso parte anche ad una campagna per la fondazione canadese sulla sindrome di Tourette e l'associazione sindrome di Tourette (un'organizzazione simile alla prima ma statunitense). Suo fratello minore, Damian Campbell, soffre di questa malattia. Ha anche due fratelli maggiori, Christian Campbell e Alex Campbell, entrambi attori.
    Nel 2005 iniziò a frequentare John Light, un attore inglese che conobbe sul set di Investigating Sex. Si fidanzarono a dicembre 2005, andando poi a vivere a Londra. Light la chiese in sposa inginocchiandosi e recitando Shakespeare, ma tutt'ora non risulta essersi risposata.
    Filmografia
    The Canterville Ghost (1996)
    Giovani streghe (The Craft) (1996)
    Scream (Scream) (1996)
    Scream 2 (Scream 2) (1997)
    Il re leone II: il regno di Simba (The Lion King II: Simba's Pride) (1998)
    Sex Crimes (Wild Things) (1998)
    Hairshirt (Hairshirt) (1998)
    Studio 54 (54) (1998)
    Appuntamento a tre (Three to Tango) (1999)
    Scream 3 (Scream 3) (2000)
    Chi ha ucciso la signora Dearly? (Drowning Mona) (2000)
    Investigating Sex (Investigating Sex) (2001)
    Lost Junction (Lost Junction) (2003)
    The Company (The Company) (2003)
    Blind Horizon - Attacco al potere (Blind Horizon) (2004)
    Be Loved (When will I be loved) (2004)
    Churchill: The Hollywood Years (Churchill: The Hollywood Years) (2004)
    Reefer Madness (Reefer Madness: The Movie Musical) (2005)
    Relative Strangers - Aiuto! sono arrivati i miei (Relative Strangers) (2006)
    Partition (Partition) (2007)
    Closing the Ring (Closing the Ring) (2007)
    I Really Hate My Job (I Really Hate My Job) (2007)
    Voci correlate
    Final girl
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Pagina della fondazione sulla sindrome di Tourette canadese con Neve
    Scheda su Neve Campbell dell'Internet Movie Database
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Neve_Campbell"
    Categorie: Biografie | Attori canadesi | Nati nel 1973 | Nati il 3 ottobreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 3 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre