Neri Parenti (60)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 26 Aprile 1950
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Firenze (FI)
  • Nazione: Italia
  • Neri Parenti in Rete:

  • Wikipedia: Neri Parenti su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Neri Parenti (Firenze, 26 aprile 1950) è un regista e sceneggiatore italiano.

    Biografìa
    Dopo la laurea in scienze politiche, si dedica al cinema dove diventa allievo e aiutante di Pasquale Festa Campanile in tutti i suoi film diretti dal 1972 al 1979, ma anche per Salvatore Samperi, Steno e Giorgio Capitani. Nel 1979 dirige il suo primo film, John Travolto... da un insolito destino, insieme imitazione ironica e ridicolizzazione de Febbre del sabato sera portata sugli schermi due anni prima con grande successo da John Travolta.
    A partire dal film seguente, Fantozzi contro tutti (1980), inizia la lunga collaborazione con Paolo Villaggio che dirige in tutta la serie di Fantozzi (dopo le prime due pellicole dirette da Luciano Salce e a parte l'ultima diretta da Domenico Saverni), quindi in due pellicole con protagonista un altro celebre ragioniere, Giandomenico Fracchia, infine in altri film che non hanno per protagonisti i due personaggi citati, contribuendo in misura determinante al suo successo.
    Amante della gag catastrofica e rumorosa, che si rifà al cinema muto americano, mescolata a situazioni tipiche della commedia all'italiana e a qualche tentazione autoriale, la ripropone inviariata in quasi tutti i suoi film, dal dittico Scuola di ladri (1986, 1987) alla trilogia de Le comiche (1990, 1991, 1994). Successivamente si adatta a dirigere film natalizi interpretati dalla coppia Boldi-De Sica: sono tutti successi grandiosi al botteghino, tra Vacanze di Natale '95 e Natale a Miami, e anche dopo la rottura della coppia Parenti proseguirà la collaborazione con Christian De Sica con Natale a New York (2006), Natale in crociera (2007) e Natale a Rio (2008).
    Il suo progetto più ambizioso, già annunciato nella primavera del 2005 ma sinora non attuato, è quello di dirigere il prequel di Amici miei ambientandolo nella Firenze del '400, con probabili protagonisti Christian De Sica, Massimo Ghini, Leonardo Pieraccioni, Giorgio Panariello, Luca Zingaretti nei ruoli che furono di Philippe Noiret, Gastone Moschin, Ugo Tognazzi, Adolfo Celi e Bernard Blier, e Gérard Depardieu in quelli di Lorenzo il Magnifico.
    Filmografìa
    Regista
    1979: John Travolto... da un insolito destino (anche sceneggiatura)
    1980: Fantozzi contro tutti (in co-regìa con Paolo Villaggio, anche sceneggiatura)
    1981: Fracchia la belva umana (anche sceneggiatura)
    1982: Pappa e ciccia (anche soggetto e sceneggiatura)
    1982: Sogni mostruosamente proibiti (anche sceneggiatura)
    1983: Fantozzi subisce ancora (anche soggetto e sceneggiatura)
    1985: Fracchia contro Dracula (anche soggetto e sceneggiatura)
    1985: I pompieri (anche soggetto e sceneggiatura)
    1986: Superfantozzi (anche soggetto e sceneggiatura)
    1986: Scuola di ladri (anche sceneggiatura)
    1987: Scuola di ladri parte seconda (anche soggetto e sceneggiatura)
    1988: Casa mia casa mia...
    1988: Fantozzi va in pensione (anche soggetto e sceneggiatura)
    1989: Ho vinto la lotteria di capodanno (anche soggetto e sceneggiatura)
    1989: Fratelli d'Italia
    1990: Fantozzi alla riscossa (anche soggetto e sceneggiatura)
    1990: Le comiche (anche soggetto e sceneggiatura)
    1991: Le comiche 2 (anche soggetto e sceneggiatura)
    1992: Infelici e contenti (anche sceneggiatura)
    1993: Fantozzi in paradiso (anche soggetto e sceneggiatura)
    1994: Le nuove comiche (anche soggetto e sceneggiatura)
    1995: Vacanze di Natale '95 (anche sceneggiatura)
    1996: Fantozzi - Il ritorno (anche soggetto e sceneggiatura)
    1997: Cucciolo (anche soggetto e sceneggiatura)
    1998: Paparazzi (anche soggetto e sceneggiatura)
    1999: Tifosi (anche soggetto e sceneggiatura)
    2000: Body Guards - Guardie del corpo (anche soggetto e sceneggiatura)
    2001: Merry Christmas (anche soggetto e sceneggiatura)
    2002: Natale sul Nilo (anche soggetto e sceneggiatura)
    2003: Natale in India (anche soggetto e sceneggiatura)
    2004: Christmas in Love (anche soggetto e sceneggiatura)
    2005: Natale a Miami (anche soggetto e sceneggiatura).
    2006: Natale a New York (anche soggetto e sceneggiatura).
    2007: Natale in crociera (anche soggetto e sceneggiatura).
    2008: Natale a Rio (anche soggetto e sceneggiatura).
    Collaborazioni
    1972: Jus primae noctis di Pasquale Festa Campanile (assistente regista)
    1973: Malizia di Salvatore Samperi (assistente regista)
    1973: Peccato veniale di Salvatore Samperi (assistente regista e segretario di edizione)
    1974: La sbandata di Alfredo Malfatti e Salvatore Samperi (sceneggiatura e segretario di produzione)
    1975: Conviene far bene l'amore di Pasquale Festa Campanile (aiuto regista)
    1975: Il soldato di ventura di Pasquale Festa Campanile (aiuto regista)
    1976: Dimmi che fai tutto per me di Pasquale Festa Campanile (aiuto regista)
    1977: Cara sposa di Pasquale Festa Campanile (aiuto regista)
    1977: Pane, burro e marmellata di Giorgio Capitani (aiuto regista)
    1977: Piedone l'africano di Stefano Vanzina (aiuto regista)
    1978: Come perdere una moglie e trovare un'amante di Pasquale Festa Campanile (aiuto regista)
    1978: Amori miei di Stefano Vanzina (aiuto regista)
    1978: Io tigro, tu tigri, egli tigra di Giorgio Capitani e Renato Pozzetto (aiuto regista)
    1978: Il ritorno di Casanova di Pasquale Festa Campanile (aiuto regista)
    1979: Gegè Bellavita di Pasquale Festa Campanile (aiuto regista)
    1979: Ciao, Nì! di Paolo Poeti (aiuto regista)
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Neri_Parenti"
    Categorie: Biografie | Registi italiani | Sceneggiatori italiani | Nati nel 1950 | Nati il 26 aprile | Personalità legate a FirenzeCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 26 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre