Nanni Loy (1925-1995)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1995
  • Data di nascita: 23 Ottobre 1925
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Cagliari (CA)
  • Nazione: Italia
  • Nanni Loy in Rete:

  • Wikipedia: Nanni Loy su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Nanni Loy (Cagliari, 23 ottobre 1925 – Fregene di Fiumicino, 21 agosto 1995) è stato un regista e attore italiano di cinema e teatro.
    È famoso per aver introdotto in Italia la candid camera nella serie Specchio segreto (1964). Sempre per la televisione ha diretto il film A che punto è la notte (1994) tratto dal romanzo di Fruttero & Lucentini. Per il teatro la regia di Scacco pazzo.
    Come regista cinematografico ha realizzato una serie di film che si collocano a pieno titolo nel solco più nobile della commedia all'italiana, sempre improntati ad una satira amara e pungente ("Il padre di famiglia", "Cafè Express", "Mi manda Picone"), sconfinando in vere e proprie drammatiche opere di denuncia sociale come "Detenuto in attesa di giudizio" e "Sistemo l'America e torno". Nel 1971 fu tra i firmatari del documento pubblicato sul settimanale L'Espresso contro il commissario Luigi Calabresi. E' morto di cancro.

    Filmografia
    Parola di ladro (1957) (in co-regia con Gianni Puccini)
    Il marito (1958) (in co-regia con Gianni Puccini)
    Audace colpo dei soliti ignoti (1959)
    Un giorno da leoni (1961)
    Le quattro giornate di Napoli (1962)
    Made in Italy (1965)
    Il padre di famiglia (1967)
    Rosolino Paternò soldato (1970)
    Detenuto in attesa di giudizio (1971)
    Sistemo l'America e torno (1973)
    Quelle strane occasioni (1976) - episodio "Italian Superman", firmato come Anonimo
    Signore e signori, buonanotte (1976)
    Café Express (1980)
    Testa o croce (1982)
    Mi manda Picone (1984)
    Amici miei atto III (1985)
    Scugnizzi (1989)
    Pacco, doppio pacco e contropaccotto (1993)
    Bibliografia
    Antioco Floris e Paola Ugo (a cura di), Nanni Loy un regista fattapposta, Cagliari, Cuec, 1996
    Curiosità
    Il figlio Francesco è un musicista che è appartenuto al duo Loy e Altomare.


    Collegamenti esterni
    Film documentario "Nanni Loy, regista per caso"
    Specchio segreto
    Scheda sull'Internet Movie Database
    Scheda su Cinematografo.it
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Nanni_Loy"
    Categorie: Biografie | Registi italiani | Attori italiani | Nati nel 1925 | Morti nel 1995 | Nati il 23 ottobre | Morti il 21 agosto | Sceneggiatori italiani | Personaggi televisivi italiani | Registi sardi | Attori sardi | Personalità legate a CagliariCategorie nascoste: Stub registi | Stub italiani | BioBot

    « Torna al 23 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre