Monica Guerritore (52)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 5 Gennaio 1958
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Monica Guerritore in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Monica Guerritore
  • Wikipedia: Monica Guerritore su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Monica Guerritore
    Monica Guerritore (Roma, 5 gennaio 1958) è un'attrice italiana di teatro, cinema e televisione.

    Biografia
    Dopo avere esordito a soli sedici anni sotto la regia di Giorgio Strehler ne Il giardino dei ciliegi (ma ebbe la sua prima piccola parte ancora tredicenne nel film di De Sica Una breve vacanza) nel 1981 si lega sentimentalmente e artisticamente a Gabriele Lavia, iniziando a recitare ne I Masnadieri di Schiller, che la dirige soprattutto in ruoli femminili molto forti come Giocasta, Lady Macbeth, Ofelia. La coppia si separa nel 2001: la Guerritore continua a recitare con Giancarlo Sepe, nelle opere Madame Bovary, Carmen e La Signora dalle Camelie.
    Accanto alla carriera teatrale porta avanti anche quella televisiva e cinematografica: nel 1976 è accanto a Marcello Mastroianni nel film Signore e signori, buonanotte, nel 1977 è protagonista del primo sceneggiato Rai a colori, Manon Lescaut; al cinema si ricorda Fotografando Patrizia di Salvatore Samperi (1985) e La Venexiana di Mauro Bolognini (1986).
    Gabriele Lavia l'ha diretta al cinema in numerosi film, spesso erotici, tra cui Scandalosa Gilda (1985), Sensi (1986) e La lupa (1996).
    Ha due figlie, Maria e Lucia; attualmente è la compagna dell'ex presidente della RAI Roberto Zaccaria.
    Filmografia
    Peccato veniale (1973)
    Una breve vacanza (1973)
    La prima volta sull'erba (1974)
    Stato interessante (1977)
    L'ultimo giorno d'amore (1977)
    Eutanasia di un amore (1978)
    Signore e signori, buonanotte (1978)
    Amo non amo (1979)
    Uomini e no (1980)
    Ombre (1980)
    Bosco d'amore (1981)
    Piu' bello di cosi si muore (1982)
    Io con te non ci sto più (1983)
    Il principe di Homburg (1983)
    La vela incantata (1983)
    Scandalosa Gilda (1985)
    Fotografando Patrizia (1985)
    La venexiana (1986)
    Sensi (1986)
    Strana la vita (1987)
    Agnieszka (1992)
    Mutande pazze (1992)
    La lupa (1996)
    Femmina (1998)
    Sandrine nella pioggia (2008)
    Un giorno perfetto (2008)
    Il seme della discordia (2008)
    La bella gente (2008)
    Fiction televisive
    "Manon Lescaut" (1976)
    "Gioco senza fine" (1990)
    "Uno di noi" (1996)
    "Costanza" (1998)
    "Scene da un matrimonio" (1999)
    "L'amore oltre la vita" (1999)
    "Retour aux sourses" (2003)
    "Amanti e segreti" (2004)
    "Questo amore" (2004)
    "Amanti e segreti 2" (2005)
    "Exodus" (2007)
    "Fuga con Marlene" (2007)
    "Sant'Agostino" (2008)
    Spettacoli teatrali
    “Giardino dei ciliegi“ (1974/1977)
    “Zio Vanja“ (1978)
    “Dodicesima notte“ (1979)
    “Malato immaginario“ (1980)
    “I mesnadieri“ (1980)
    “Il principe di Hamburg“ (1983)
    “Don Carlos“ (1983)
    “Amleto“ (1985)
    “Il diavolo e il buon Dio“ (1986)
    “Spettri“ (1986)
    “La casa scoppiata“ (1987)
    “Macbeth" (1987 /1988)
    “Edipo Re“ (1988 /1989)
    “Il padre“ (1988/1989)
    “Riccardo III“ (1989)
    “Il padre“ (1990)
    “Zio Vanja“ (1990 /1991)
    “Signorina Giulia“ (1992)
    “Sei personaggi in cerca d'autore“ (1993)
    “Il duello“ (1994)
    “Giardino dei ciliegi“ (1995/1996)
    “Scene di un matrimonio“ (1997/1998)
    “Madame Bovary“ (1991/ 2001)
    “Odissea“ (2001)
    “Carmen“ (2001/2002)
    “La signora delle camelie“ (2003/2004)
    “Ofelia“ (2004)
    “Giocasta“ (2004)
    "Teresa d'Avila" (2005)
    “Giovanna D‘ Arco“ (2005/2006)
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Monica Guerritore
    Collegamenti esterni
    Monica Guerritore - Sito ufficiale
    Scheda su Monica Guerritore dell'Internet Movie Database
    Portale Teatro: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Monica_Guerritore"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1958 | Nati il 5 gennaio | Attori teatrali italianiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 5 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre