Mike Patton (42)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Michael Allan Patton
  • Data di nascita: 27 Gennaio 1968
  • Professione: Cantante
  • Gruppo: Faith No More
  • Luogo di nascita: Eureka
  • Nazione: Stati Uniti
  • Mike Patton in Rete:

  • Wikipedia: Mike Patton su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Michael "Mike" Allan Patton
    Michael "Mike" Allan Patton (Eureka, 27 gennaio 1968) è un cantante statunitense.
    Conosciuto soprattutto per essere stato dal 1988 al 1998 il cantante dei Faith No More, ha cantato e canta tuttora in altre importanti band del calibro di Mr. Bungle, Fantômas, Tomahawk e Peeping Tom. Vanta inoltre numerose collaborazioni, live e in studio, con molti altri artisti (John Zorn, Roy Paci, Dan the Automator, Melvins, The Dillinger Escape Plan, Melt-Banana, Sepultura, Kool Keith, The X-Ecutioners, Team Sleep, Björk, Subtle, Rahzel e tanti altri).
    E' molto apprezzato per il suo modo eclettico e versatile di cantare: all'interno dei suoi numerosi progetti passa con estrema disinvoltura dal crooner al falsetto, dal death growl al rap e ad altre tecniche vocali.
    Ha fondato insieme a Greg Werckman l'etichetta discografica indipendente Ipecac Recordings.



    Biografia
    Mr. Bungle e Faith No More (1984-1998)
    Patton cresce ad Eureka, California, ed insieme ad alcuni suoi amici (tra cui Trey Spruance e Trevor Dunn) forma intorno al 1984 i Mr. Bungle. Il gruppo nella seconda metà degli anni 80 registra in cassetta 4 demo, The Raging Wrath of the Easter Bunny (1986), Bowel of Chiley (1987), Goddammit I Love America (1988) e OU818 (1989), creandosi un piccolo seguito locale. La band viene infatti notata dai Faith No More che si erano appena allontanati dal loro cantante Chuck Mosely, ed invitano il ventunenne Mike ad unirsi alla band. Lo stesso anno viene registrato l'album The Real Thing, che riscuote un enorme successo di pubblico grazie anche al video del singolo Epic (dove Patton indossa una maglietta dei Mr. Bungle).
    Sebbene membro dei Faith No More, Patton rimane comunque nei Mr. Bungle, e grazie alla notorietà acquisita rimedia un contratto alla band con la Warner Bros. Nel 1991, prodotto da John Zorn, viene infatti pubblicato Mr. Bungle. Fino al 1998 la carriera di Mike Patton si dividerà tra i due gruppi fino allo scioglimento nell'Aprile del 1998 dei Faith No More dopo altri tre album (+ un live), a causa delle continue diatribe interne. Nell'arco di questo tempo i Mr. Bungle pubblicano soltanto un altro album nel 1995, Disco Volante. Mike Patton in questo periodo incide poi due dischi solisti: nel 1996 Adult Themes for Voice, registrato soltanto con voce e microfono durante i tour con i Faith no More; nel 1997 è la volta di Pranzo Oltranzista, dedicato a Tommaso Marinetti. Inoltre è ospite nei dischi di John Zorn, dei Sepultura e dei Melt Banana.
    Fantômas e Tomahawk (1999-2001)
    Scioltisi i Faith No More, Patton decide di fondare un supergruppo, i Fantômas, assieme a Trevor Dunn (Mr. Bungle), Buzz Osburne (Melvins) e Dave Lombardo (Slayer). Il loro debutto, Fantômas, esce nel 1999, ed è il primo disco pubblicato dall'etichetta cofondata da Patton, la Ipecac Recordings. Dopo appena tre mesi i Mr. Bungle rilasciano il loro terzo album, California, che sarà l'ultimo della band.
    Nel 2001 dopo la pubblicazione del secondo album dei Fantômas, The Director's Cut, Patton accetta l'invito da parte di Duane Danison dei Jesus Lizard ad entrare nei Tomahawk insieme a Kevin Rutmanis (Melvins) e John Stanier (Helmet) e nello stesso anno esce il debutto omonimo Tomahawk. Continuano intanto le sue continue collaborazioni con John Zorn, accanto ad altre quali quelle con Kid 606 e Neil Hamburger. Sempre nel 2001 collabora con Dan the Automator (Gorillaz) nel progetto Lovage, pubblicando il disco Music to Make Love to Your Old Lady By.
    Dillinger Escape Plan, Bjork e ad altre collaborazioni (2002-2005)
    Nel 2002 la sua collaborazione con i The Dillinger Escape Plan nell'Ep Irony is a Dead Scene è accolto in modo entusiasta da critica e pubblico. Inoltre entra nel progetto Hemophiliac fondato da John Zorn, che lo vede accanto al sassofonista e a Ikue Mori. Dalla collaborazione tra i Fantômas e i Melvins nasce poi il disco live Millennium Monsterwork 2000 pubblicato sotto il nome di The Fantômas-Melvins Big Band.
    Dopo la pubblicazione nel 2003 del secondo album dei Tomahawk, Mit Gas, Mike Patton nel 2004 incide con i Fantômas Delìrium Còrdia, e con il compositore norvegese Kaada l'album Romances a nome Kaada/Patton; è inoltre ospite in due canzoni sull'album Medúlla di Björk.
    Nel 2005 per la serie 50th Birthday Celebration di John Zorn, viene pubblicato l'album live 50th Birthday Celebration Volume 12 che lo vede impegnato assieme al progetto zorniano Painkiller, ripresi durante un'esebizione nel settembre del 2003. Escono poi il quarto album dei Fantômas Suspended Animation, e il disco General Patton vs. The X-Ecutioners. Collabora poi con altre band quali Isis e i Corleone di Roy Paci. Debutta inoltre nel cinema come attore protagonista nel film Firecracker di Steve Balderson.
    Peeping Tom, Moonchild e Mondo Cane (2006 - )
    Nel 2006 vede finalmente la luce il suo progetto più volte annunciato Peeping Tom, nel quale collabora tra gli altri con i Massive Attack, Amon Tobin e Norah Jones. Inoltre assieme a Trevor Dunn e a Joey Baron prende parte all'ennesimo progetto sperimentale di John Zorn, i Moonchild.
    Nel 2007 esce il terzo lavoro dei Tomahawk, Anonymous e il terzo album dei Moonchild, Six Litanies for Heliogabalus, che vede l'ingresso nella formazione anche di Ikue Mori e Jamie Saft. Presta inoltre la voce della tenebra nel videogioco The Darkness, ed alle voci sovrumane degli zombie nel film Io sono leggenda, tratto dal libro di Richard Matheson. Nel maggio del 2007 inoltre con il nome Mondo Cane ha tenuto tre concerti con un'orchestra durante i quali ha riprosto canzoni italiane degli anni 60. Si prevede l'uscita di un album per il 2009.
    Nel 2008 assieme a Dan The Automator dà vita al progetto Crudo, basato su sonorità Hip-Hop/Rock. Incide poi la colonna sonora per il cortometraggio A Perfect Place. Esce inoltre il quarto album dei Moonchild. Viene poi chiamato a curare assieme ai Melvins il festival All Tomorrow's Parties dal 5 al 7 dicembre.


    Discografia base
    Faith No More
    1989 - The Real Thing
    1990 - Live at Brixton Academy
    1992 - Angel Dust
    1995 - King for a Day... Fool for a Lifetime
    1997 - Album of the Year
    1998 - Who Cares a Lot? (compilation)
    2003 - This Is It: The Best of Faith No More (compilation)
    2005 - Epic & Other Hits (compilation)
    2005 - The Platinum Collection (compilation)
    Mr. Bungle
    1986 - The Raging Wrath of the Easter Bunny
    1987 - Bowel of Chiley
    1988 - Goddammit I Love America
    1989 - OU818
    1991 - Mr. Bungle
    1995 - Disco Volante
    1999 - California
    Fantômas
    1999 - Fantômas
    2001 - The Director's Cut
    2002 - Millennium Monsterwork 2000 Live w/Melvins
    2003 - Delìrium Còrdia
    2005 - Suspended Animation
    2005 - Split 5" Vinyl / 3" CD con i Melt-Banana
    Tomahawk
    2001 - Tomahawk
    2003 - Mit Gas
    2007 - Anonymous
    Solista
    1996 - Adult Themes for Voice
    1997 - Pranzo Oltranzista
    2008 - A Perfect Place (colonna sonora per il cortometraggio omonimo di Derrick Scocchera, distribuita dalla Ipecac Recordings in edizione speciale CD/DVD)
    Peeping Tom
    2006 - Peeping Tom
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Mike Patton
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Mike Patton
    Collegamenti esterni
    - CV, Patton News Site
    - MySpace ufficiale dei Peeping Tom
    - Sito ufficiale della Ipecac Recordings
    - Sito non ufficiale dedicato ai Faith No More
    Thank god, he is alive
    Portale Metal
    Portale Rock progressivo

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Mike_Patton"
    Categorie: Biografie | Cantanti statunitensi | Nati nel 1968 | Nati il 27 gennaio | Cantanti progressive metal | Suonatori di melodicaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 27 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre