Michele Placido (64)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 19 Maggio 1946
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Ascoli Satriano (FG)
  • Nazione: Italia
  • Michele Placido in Rete:

  • Wikipedia: Michele Placido su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Michele Placido e Federica Vincenti
    Michele Placido (Ascoli Satriano, 19 maggio 1946) è un attore e regista italiano.

    Biografia
    Originario di Rionero in Vulture, provincia di Potenza, da parte di suo padre (nonché discendente del noto brigante Carmine Crocco dal lato paterno), studia all'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica e fa il suo esordio a teatro nel 1970 col regista Luca Ronconi, nella trasposizione dell'Orlando Furioso di Ludovico Ariosto.
    Quattro anni più tardi, dopo il successo televisivo de Il Picciotto, entra anche nel mondo del cinema interpretando accanto a Ugo Tognazzi e Ornella Muti Romanzo popolare di Mario Monicelli, cui seguono Mio Dio come sono caduta in basso di Luigi Comencini (sempre del 1974) e Marcia trionfale (1976) di Marco Bellocchio. Placido ha pertanto l'opportunità di essere diretto da importanti registi e questo lo aiuta a crescere e a migliorarsi. Nel 1983 interpreta il commissario di Polizia Corrado Cattani nel telefilm La Piovra di Damiano Damiani. Questo personaggio, che ricopre fino al quarto capitolo, lo rende ulteriormente famoso e lo fa conoscere alle nuove generazioni.
    Successo e popolarità vedono un'ulteriore forte spinta nel 1989, anno in cui Placido interpreta l'eroico insegnante protagonista di Mery per sempre, di Marco Risi. Sarà lui ad interpretare poi Giovanni Falcone, magistrato ucciso dalla mafia nella strage di Capaci, nell'omonimo film di Giuseppe Ferrara. Negli anni '90 ha interpretato anche Lamerica (1994) di Gianni Amelio, Padre e figlio (1994) di Pasquale Pozzessere, La lupa (1996) di Gabriele Lavia, Un uomo perbene (1999) di Maurizio Zaccaro e Liberate i pesci (1999) di Cristina Comencini.
    Tra le sue ultime prove d'attore, L'odore del sangue (2004) di Mario Martone, Arrivederci amore, ciao di Michele Soavi e Le rose del deserto di Mario Monicelli (2006), Piano, solo di Riccardo Milani e 2061 - Un anno eccezionale di Carlo Vanzina (2007). Nel 1990 presenta al Festival di Cannes la sua prima opera come regista, Pummarò, sul problema degli extra-comunitari, con buoni risultati. Seguono Le amiche del cuore (1992), Un eroe borghese (1995), Del perduto amore (1998), Un viaggio chiamato amore (2002), il fallimentare Ovunque sei (2004), Romanzo criminale (2005), storia della banda della Magliana tratta dall'omonimo romanzo di Giancarlo De Cataldo (che, come Placido, fa un cammeo nel film), grande successo in Italia e ottimamente accolto anche alla Berlinale 2006, e Il grande sogno (2008), film sul '68 in fase di post-produzione.
    Filmografia
    Attore
    Teresa la ladra (1972)
    Il caso Pisciotta (1972)
    Mia moglie, un corpo per l'amore (1973)
    La mano nera - prima della mafia, più della mafia (1973)
    Il picciotto (1973) (TV)
    Romanzo popolare (1974)
    Processo per direttissima (1974)
    Mio Dio, come sono caduta in basso! (1974)
    Mosè, la legge del deserto (1975) (Miniserie TV)
    Orlando Furioso (1975) (Miniserie TV)
    Peccati in famiglia (1975)
    Divina creatura (1976)
    La orca (1976)
    ...e tanta paura (1976)
    L'Agnese va a morire (1976)
    Marcia trionfale (1976)
    La ragazza dal pigiama giallo (1977)
    Fontamara (1977)
    Corleone (1977)
    Oedipus orca (1977)
    Kleinhoff Hotel (1977)
    Casotto (1977)
    Yerma (1978) (TV)
    Un uomo in ginocchio (1978)
    Io sono mia (1978)
    Volontari per destinazione ignota (1979) (TV)
    Sabato, domenica e venerdì (1979)
    Letti selvaggi (1979)
    Ernesto (1979)
    Il prato (1979)
    Salto nel vuoto (1980)
    Lulu (1980)
    Les ailes de la colombe (1981)
    Tre fratelli (1981)
    Cargo (1981)
    Sciopèn (1982)
    Il passo falso (1983) (TV)
    Ars amandi - L'arte di amare (1983)
    Les amants terribles (1984)
    La Piovra (1984) (TV)
    La Piovra 2 (1985) (TV)
    Pizza Connection (1985)
    Grandi magazzini (1986)
    Notte d'estate con profilo greco, occhi a mandorla e odore di basilico (1986)
    La Piovra 3 (1987) (TV)
    Ti presento un'amica (1987)
    Via Paradiso (1988)
    Come sono buoni i bianchi (1988)
    Affari d'oro (1988)
    La Piovra 4 (1989) (TV)
    Mery per sempre (1989)
    Afganskij izlom (1990)
    Uomo di rispetto (1992) (TV)
    L'uomo dal fiore in bocca (1992) (TV)
    Le amiche del cuore (1992)
    Scoop (1992) (Miniserie TV)
    Drug Wars: The Cocaine Cartel (1992) (TV)
    Giovanni Falcone (1993)
    Quattro bravi ragazzi (1993)
    Padre e figlio (1994)
    Lamerica (1994) *
    Un eroe borghese (1995)
    Poliziotti (1996)
    La lupa (1996)
    Racket (1997) (Miniserie TV)
    Le plaisir (et ses petits tracas) (1998)
    Del perduto amore (1998)
    La missione (1998) (TV)
    Panni sporchi (1999)
    La balia (1999)
    Un uomo perbene (1999)
    Terra bruciata (1999)
    Padre Pio - Tra cielo e terra (2000) (TV)
    Liberate i pesci! (2000)
    Tra due mondi (2001)
    Il sequestro Soffiantini (2002) (Miniserie TV)
    Searching for Paradise (2002)
    Il posto dell'anima (2003)
    Un papà quasi perfetto (2003) (Miniserie TV)
    Soraya (2003) (TV)
    L'amore ritorna (2004)
    L'odore del sangue (2004)
    Il grande Torino (2005) (TV)
    Romanzo criminale (2005)
    Arrivederci amore, ciao (2006)
    Il caimano (2006)
    Karol-Un papa rimasto uomo (2006) (TV)
    Assunta Spina (2006) (TV)
    La sconosciuta (2006)
    Le rose del deserto (2006)
    Commediasexi (2006)
    SoloMetro (2007)
    Piano, solo (2007)
    2061 - Un anno eccezionale (2007)
    L'ultimo padrino (2008) (TV)
    Smutek paní Snajdrové (2008)
    La luna nel deserto ( cartoon-film d'animazione in 3d)(2008)
    Aldo Moro - Il presidente (2008) (TV)
    Il sangue dei vinti (2008)
    Liolà (2009)
    Estrenando sueños (2009)
    Il grande sogno (2008) (in post-produzione)
    Regista
    Pummarò (1990)
    Le amiche del cuore (1992)
    Un eroe borghese (1995)
    Del perduto amore (1998)
    Un altro mondo è possibile (2001)
    Un viaggio chiamato amore (2002)
    Ovunque sei (2004)
    Romanzo criminale (2005)
    Il grande sogno (2008) (in post-produzione)
    Onorificenze
    Grande ufficiale Ordine al merito della Repubblica Italiana
    «Di iniziativa del Presidente della Repubblica»
    — Roma, 17 ottobre 2005
    Commendatore Ordine al merito della Repubblica Italiana
    «Su proposta della Presidenza del Consiglio dei Ministri»
    — Roma, 2 giugno 1992
    Vita privata
    Figlio di Beniamino Placido e Maria Iazzetti, Michele e' il terzogenito di 8 figli (in ordine di nascita): Enzo (che segue la carriera legale), Rita,(Michele), Gerardo, Donato (giornalista, ex conduttore del tg2), Alessandro, Virginia ed AnnaMaria. Michele ha 3 zii, padre Alessandro Dell'Ordine Redentorista, Cosimo (maestro elementare) ed Antonio (commerciante di tessuti), tutti di parte materna dato che Beniamino era figlio unico. Michele Placido ha cinque figli. Con l'ex moglie Simonetta Stefanelli, dalla quale ha divorziato nel 1994, ha avuto nel 1976 Violante Placido, attrice e cantante, nel 1990 Michelangelo Placido e nel 1991 Brenno Placido, attore. Nel 1988 ha avuto un figlio extraconiugale, Inigo, con Virginie Alexandre. Dall'attuale compagna Federica Vincenti ha avuto nel 2006 Gabriele.
    Note


      ^ Articolo su Carmine Crocco tratto dal "Corriere della Sera" del 25 giugno 2000. URL consultato il 3 novembre 2008.
      ^ Grande Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Michele Placido
      ^ Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Michele Placido

    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Michele Placido
    Collegamenti esterni
    Scheda su Michele Placido dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Michele_Placido"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Registi italiani | Nati nel 1946 | Nati il 19 maggio | Sceneggiatori italiani | David di Donatello per la migliore sceneggiatura | Grandi Ufficiali OMRI | Commendatori OMRI | Personalità legate a FoggiaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 19 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre