Michael J. Fox (49)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 9 Giugno 1961
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Edmonton
  • Nazione: Canada
  • Michael J. Fox in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Michael J. Fox
  • Wikipedia: Michael J. Fox su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Michael J. Fox e la moglie Tracy Pollan, nel 1988.
    Michael J. Fox – all'anagrafe Michael Andrew Fox – (Edmonton, 9 giugno 1961) è un attore canadese naturalizzato statunitense.
    È famoso soprattutto per l'interpretazione di Marty McFly, protagonista della trilogia di Ritorno al futuro e di Alex P. Keaton nella sitcom Casa Keaton. Nel 1991 ha contratto una grave forma di morbo di Parkinson; ciò lo ha portato a ritirarsi quasi del tutto dalle scene dal 2000, ma anche a lottare in prima fila per la ricerca sulle cellule staminali.

    Biografia
    Il suo vero nome è Michael Andrew Fox; adotta la "J" come omaggio all'attore Michael J. Pollard.
    Nel 1975 debutta nella televisione canadese e nel 1982 in quella americana come uno dei protagonisti della serie tv Casa Keaton, di grande successo anche in Italia.
    Nel 1980 esordisce sul grande schermo con Midnight Madness, una produzione Disney di scarso successo. Nel 1985 viene scoperto e lanciato da Robert Zemeckis, nel ruolo di Marty McFly, nel fortunato film Ritorno al futuro (prodotto, tra l'altro, da Steven Spielberg). Successivamente si conferma attore brillante in Voglia di vincere e ne Il segreto del mio successo.
    Nonostante sia conosciuto come attore di film comici, gira con successo (in coppia con Sean Penn) il film Vittime di guerra, di Brian DePalma, dove interpreta un soldato dell'esercito americano alle prese con le atrocità della guerra del Vietnam. Sul set di Vittime di Guerra il rapporto tra Fox e la "testa calda" Sean Penn non è idilliaco; ad ogni modo alla fine delle riprese Michael lascia nel camerino di Penn un biglietto in cui scrive: «lavorare con te non è stato certo facile, ma è stato sicuramente un onore». Si dice che Sean Penn sia rimasto molto colpito da questo gesto.
    Nel 1991 gli viene diagnosticato il morbo di Parkinson, notizia che renderà pubblica soltanto nel 1998.
    Nel 1996 si fa dirigere da Peter Jackson in Sospesi nel tempo, altro riuscito film della coppia Spielberg/Zemeckis; nello stesso anno recita anche nel film di Tim Burton Mars Attacks!, in cui fa un cameo di pochi minuti nel ruolo di un improbabile anchorman.
    Doppia il personaggio di Stuart Little nella serie di film d'animazione tratta dal celebre libro di E. B. White, Chance nella serie di Quattro Zampe e Milo Thatch in Atlantis - L'impero perduto della Disney.
    Nel 2000 annuncia il suo ritiro dalla serie tv Spin City, nella quale interpretava il protagonista, a causa dell'aggravarsi della sua malattia. Da allora diviene un importante sostenitore e raccoglitore di fondi a favore della ricerca sulle cellule staminali, nella speranza che un giorno possano aiutare chi soffre del morbo di Parkinson o di altri disturbi debilitanti; a questo scopo ha creato la "Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research".
    Sulla sua malattia ha scritto un libro autobiografico, intitolato Lucky Man (Uomo fortunato).
    Nel 2003 ha scritto la sceneggiatura per una sitcom intitolata Hench at Home, ma della serie è stato prodotto solamente l'episodio pilota.
    In questi anni non ha comunque disdegnato alcune apparizioni in veste di guest-star in alcune delle più famose serie tv d'America, come nel 2004, quando è apparso in due episodi della terza stagione della serie tv Scrubs, nel ruolo del dottor Kevin Casey.
    Nel 2007 il magazine americano Time, nella sua annuale classifica dei 100 uomini più influenti della terra, ha classificato Michael J. Fox al centesimo posto.
    Vita privata
    Fox è sposato con l'attrice Tracy Pollan dal 1988, dalla quale ha avuto quattro figli: un maschio, due gemelle e una bambina nata recentemente.
    Filmografia
    Attore
    Leo and Me (1976) (TV)
    Letters from Frank (1979) (TV)
    Lou Grant (1979) (TV)
    Midnight Madness (1980)
    Palmerstown, U.S.A. (1980-1981) (TV)
    Classe 1984 (Class of 1984) (1982)
    Casa Keaton (1982-1989) (TV)
    High School U.S.A. (1983) (TV)
    Giudice di notte (1984) (TV)
    Poison Ivy (1985) (televisione)
    Voglia di vincere (Teen Wolf), regia di Rob Daniel (1985)
    Ritorno al futuro (Back to the Future), regia di Robert Zemeckis (1985)
    Family Ties Vacation (1985) (TV)
    La luce del giorno (Light of Day) (1987)
    Il segreto del mio successo (The Secret of My Success), regia di Herbert Ross (1987)
    Le mille luci di New York (Bright Lights, Big City) (1988)
    Vittime di guerra (Casualties of War), regia di Brian De Palma (1989)
    Ritorno al futuro Parte II (Back to the Future Part II), regia di Robert Zemeckis (1989)
    Ritorno al futuro Parte III (Back to the Future Part III), regia di Robert Zemeckis (1990)
    Tales from the Crypt (1991) (TV)
    Doc Hollywood - Dottore in carriera (Doc Hollywood)(1991)
    Insieme per forza (The Hard Way) (1991)
    Amore con interessi (1993)
    Life with Mikey (1993)
    Caro Zio Joe, regia di Jonathan Lynn (1994)
    Where the Rivers Flow North (1994)
    Don't Drink the Water (Don't Drink the Water), film TV, regia di Woody Allen (1994)
    Blue in the Face (Blue in the Face), regia di Wayne Wang (1995)
    Coldblooded (1995)
    Il presidente - Una storia d'amore (The American President), regia di Rob Reiner (1995)
    Sospesi nel tempo (The Frighteners), regia di Peter Jackson (1996)
    Mars Attacks! (Mars Attacks!), regia di Tim Burton (1996)
    Spin City (1996-2000) (TV)
    Interstate 60 (Interstate 60), regia di Bob Gale (2002)
    Scrubs (2004) (TV) (2 episodi)
    Boston Legal (2006) (TV)
    Doppiatore
    Homeward Bound: The Incredible Journey (1993)
    Homeward Bound II: Lost in San Francisco (1996)
    Stuart Little - Un topolino in gamba (Stuart Little), regia di Rob Minkoff (1999)
    Atlantis - L'impero perduto (Atlantis: The Lost Empire), regia di Gary Trousdale e Kirk Wise (2001)
    Stuart Little 2 (2002)
    Clone High (TV) (2002)
    Stuart Little 3: Call of the Wild (2006)
    The Magic 7 (2006) (TV)
    Ray Gun (2007)
    Voci correlate
    Fondazione Michael J. Fox
    Bibliografia
    Mills, Brandi M. The Michael J. Fox Database: Hench At Home.
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Michael J. Fox
    Collegamenti esterni
    Scheda su Michael J. Fox dell'Internet Movie Database
    The Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Michael_J._Fox"
    Categorie: Biografie | Attori canadesi | Attori statunitensi | Nati nel 1961 | Nati il 9 giugno | Attori televisivi canadesiCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 9 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre