Maya Sansa (35)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 25 Settembre 1975
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Maya Sansa in Rete:

  • Wikipedia: Maya Sansa su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Maya Sansa (Roma, 25 settembre 1975) è un'attrice italiana.

    Biografia
    Di padre iraniano e madre italiana, durante il liceo classico a soli 14 anni inizia a studiare teatro.
    Nel 1994 consegue la maturità classica. Dopo il liceo segue lo Shakespeare adition course al Covent Garden, tenuto da Rodney Archer a Londra. Nel 1995-96 frequenta un corso di teatro di due anni Two years acting course City Lit, tenuto da Archer e nel 1999 si dilploma alla Guildhall school of music and drama di Londra.
    Il New York Times (2 maggio 2004) le ha dedicato una pagina definendola la nuova icona del cinema italiano.
    Filmografia essenziale
    La balia (1999)
    Lupo mannaro (2000)
    Nella terra di nessuno (2001)
    Benzina, regia di Monica Stambrini (2001)
    La vita degli altri (2001)
    La meglio gioventù (2003)
    Il vestito da sposa (2003)
    Buongiorno, notte (2003)
    Stessa Rabbia, Stessa Primavera (2003)
    My father’s garden (2003)
    A Levante... (2004)
    L'amore ritrovato (2004)
    Contro Natura (2005)
    In ascolto - The Listening (2005)
    Jamal (2006) - Cortometraggio
    Sartre, l'âge des passions (2006)
    Einstein (2007)
    Il prossimo tuo (2007)
    Fuori dalle corde (2007)
    La Troisième partie du monde (Prossimamente)
    Les Femmes de l'ombre (Prossimamente)
    Premi e Riconoscimenti
    1999: Grolla d'oro come Rivelazione dell'anno per La balia.
    2002: Annecy cinéma italien: Prix d’Interprétation Féminine (ex aequo) (Benzina (film))
    2003: Premio Pasinetti per la Migliore Interpretazione (insieme a Roberto Herlitzka) per Buongiorno, notte alla 60ma Mostra Internazionale del Cinema di Venezia.
    2003: Premio Un certain regard al Festival di Cannes per La meglio gioventù.
    2003: Vivilcinema Film D'Essai dell'Anno:
    Premio FICE Migliore Attore (La meglio gioventù)
    Premio FICE Migliore Attore (Il vestito da sposa)
    Premio FICE Migliore Attore (Buongiorno, notte)
    2004: Nastro d'argento come Miglior Attrice Protagonista per La meglio gioventù (a pari merito con il resto del cast femminile).
    2004: Nastri d'Argento: Nomination Migliore Attrice Protagonista (Buongiorno, notte)
    2004: Chieti Film Festival: Premio Migliore Attrice (L'amore ritrovato)
    2004: David di Donatello: Nomination Migliore Attrice Protagonista (Buongiorno, notte)
    2004: Globi d'Oro: Premio Migliore Attrice (Buongiorno, notte)
    2004: Premi Vittorio De Sica per il Cinema Italiano
    2005: David di Donatello: Nomination Migliore Attrice Protagonista (L'amore ritrovato)
    2005: Golden Graal: Nomination Migliore Attrice Drammatica (L'amore ritrovato)
    2006: Premio Migliore Attrice alla 23/a edizione del Festival EuropaCinema per In ascolto - The Listening.
    Collegamenti esterni
    Scheda su Maya Sansa dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Maya_Sansa"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1975 | Nati il 25 settembre | Nastro d'Argento alla migliore attrice protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 25 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre