Maurizio Ponzi (71)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 8 Maggio 1939
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Maurizio Ponzi in Rete:

  • Wikipedia: Maurizio Ponzi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Maurizio Ponzi (Roma, 8 maggio 1939) è un critico cinematografico e regista italiano.
    Amante e assiduo consumatore del cinema interrompe gli studi di Economia e commercio all'Università di Roma e, lasciato l'impiego alla Olivetti, inizia ad avvicinarsi alla regia nel 1963 collaborando come critico ad alcune riviste cinematografiche, tra cui "Filmcritica", "Cinemasessanta", "Cahiers du cinéma", ed entrando a far parte del comitato di redazione di "Cinema & Film".
    Diventa assistente di Pier Paolo Pasolini nel 1966 per l'episodio Il fiore di carta (in Amore e rabbia) e dirige i documentari "Il cinema di Pasolini" (1966), "Verso Rossellini (1967) e "Verso Visconti" (1967), per esordire nel 1968 con il film I visionari che viene premiato al festival di Locarno.
    Nei primi anni ottanta dirige Francesco Nuti in alcune commedie (Io, Chiara e lo scuro, Madonna che silenzio c'è stasera).
    Ha diretto numerosi film per la televisione e serie televisive, come Il bello delle donne .
    Filmografia
    I visionari (1968)
    Equinozio (1971)
    La voce della tortora, miniserie televisiva (1974)
    Il caso Raoul (1975)
    Lo strano caso di via dell'Angeletto (film tv, 1975)
    Mattolineide (film tv, 1978)
    Hedda Gabler (film tv, 1979)
    Luigi Ganna detective (serie televisiva, 1979)
    Io, Chiara e lo scuro (1982)
    Madonna che silenzio c'è stasera (1982)
    Son contento (1983)
    Valentino (miniserie televisiva, 1983)
    Qualcosa di biondo (1984)
    Il tenente dei carabinieri (1986)
    Noi uomini duri (1987)
    Il volpone (1988)
    Volevo i pantaloni (tratto dal romanzo di Lara Cardella, 1990)
    Nero come il cuore (film tv, 1991)
    Vietato ai minori (1992)
    Anche i commercialisti hanno un'anima (1994)
    Italiani (1996)
    Fratelli coltelli (1997)
    Besame mucho (1999)
    Il bello delle donne (serie televisiva, 2001-2003)
    A luci spente (2004)
    E poi c'è Filippo (miniserie televisiva, 2006)
    Voci correlate
    Pier Paolo Pasolini
    Collegamenti esterni
    Filmografia
    Approfondimento biografia e filmografia
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Maurizio_Ponzi"
    Categorie: Biografie | Critici cinematografici italiani | Registi italiani | Nati nel 1939 | Nati l'8 maggioCategorie nascoste: Stub cinema | BioBot

    « Torna al 8 Maggio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre