Massimo Bubola (56)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 15 Marzo 1954
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Terrazzo (VR)
  • Nazione: Italia
  • Massimo Bubola in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Massimo Bubola
  • Wikipedia: Massimo Bubola su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Massimo Bubola (Terrazzo, 15 marzo 1954) è un cantautore e produttore discografico italiano.
    Ha collaborato con molti musicisti italiani sia in fase di scrittura dei testi e delle musiche, sia come arrangiatore; la collaborazione sicuramente più significativa è quella che lo ha visto a fianco di Fabrizio De André nella realizzazione di alcune delle pagine più belle della musica italiana.

    Biografia
    Massimo Bubola inizia giovanissimo a scrivere canzoni, e dopo averle fatte ascoltare a molti discografici suscita l'attenzione di Antonio Casetta, che gli propone un contratto per la sua casa discografica, la Produttori Associati, inizialmente come autore e musicista; il primo lavoro è con un altro cantautore veneto molto noto negli anni '60, Pino Donaggio, per il quale nel 1976 suona l'armonica a bocca in un suo disco, "Certe volte...", e scrive il suo primo testo inciso, su musica di Donaggio, la canzone Naturale.
    Qualche mese dopo Bubola pubblicò il suo primo album, Nastro giallo, con cui si fece conoscere e apprezzare da De André, che gli propose di scrivere assieme alcuni brani poi inclusi in Rimini (1978).
    Nell'anno successivo all'uscita di Rimini, Bubola realizzò il suo secondo album da solista: Marabel, per la Philips (nel frattempo la Produttori Associati era fallita), prodotto da Antonello Venditti.
    La collaborazione con De André continuò nel 1980 con "Una storia sbagliata", singolo scritto come sigla di un documentario-inchiesta sulla morte di Pier Paolo Pasolini e nell'1981 con la realizzazione dei brani per l'album L'indiano.
    Nel 1981 uscì ancheTre rose che vedeva lo scambio dei ruoli: in questo album di Bubola era De André l'ospite d'onore con tutta la famiglia (il figlio e la compagna ai cori). A loro si aggiunse anche Mauro Pagani al flauto.
    Nonostante le lunghe collaborazioni con altri musicisti, Bubola continuò a scrivere brani per i propri album: nel 1982 uscì Massimo Bubola, nel 1989 Vita, morte e miracoli e nel 1994 Doppio lungo addio che prodotto da Piero Fabrizi lo riporta all'attenzione del grande pubblico.
    Nel 1995 fu la volta di una raccolta, Amore e guerra: un'antologia di brani (fra cui quelli intepretati da altri artisti, a cui lui aveva contribuito).
    La prolifica produzione da solista di Bubola lo portò a comporre negli anni Mon trésor (1997) e Diavoli e farfalle (1999). Nel 2001 venne ristampato Massimo Bubola e il primo doppio album live Il cavaliere elettrico – vol. I & II. Il terzo volume del live uscì l'anno successivo.
    All'inizio del 2004 è uscito il decimo album in studio di Bubola Segreti trasparenti, il primo realizzato con la collaborazione di Michele Gazich (violinista e polistrumentista, compositore che vanta collaborazioni internazionali con autori e cantautori di qualità) . È un album denso di grandi canzoni e di suoni folk-rock che segnano il rinnovato connubio fra la canzone d'autore e la musica tradizionale italiana. Fra le canzoni più riuscite dell'album, vale la pena citare: Specialmente in gennaio (dedicata allo stesso De André), La fontana (e la domenica) e Tutto è legato. Alla fine dello stesso anno, esce il quarto volume del suo Cavaliere elettrico, raccolta di esibizioni in pubblico dell'artista.
    Nell'autunno 2005 Massimo Bubola ha portato a compimento Quel lungo treno, concept album riuscitissimo sulla prima guerra mondiale, che lo ha visto riarrangiare in chiave folk-rock canti tradizionali alpini (quali Il disertore, Monte Canino, Ponte de Priula, Era una notte che pioveva...) e scrivere pezzi inediti ispirati agli avvenimenti del '14-'18 (che videro coinvolti i prozii di Massimo, Ottorino e Antonio, cui il disco è dedicato). Preziosissima si rivela la presenza di Gazich fra i produttori del disco.
    Massimo Bubola al Folkclub di Torino (11 ottobre 2008), con Erika Ardemagni e Simone Chivilò
    Nella primavera 2006 è uscito Neve sugli aranci, ancora coprodotto insieme al fido amico e collaboratore Gazich un libro con un cd che comprende otto poesie musicate, tre lettere, due canzoni e un racconto irlandese; un'opera sui "paesaggi dell'anima", a metà strada tra poesia e musica, letteratura e note.
    Nel mese di aprile 2008 esce Ballate di terra & d'acqua che include undici brani legati alla profondità e alle radici delle storie di terra e alla trasparenza e fluidità delle storie d'acqua. È un disco di rock d'autore che mette in fila ballate ispirate ed autentiche come Sto solo sanguinando, Cambiano, Dolce Erica e Un angelo alla mia porta. Questo album dimostra che la vena artistica di Bubola è sempre vitale. Interrotta la fortunata collaborazione con Gazich, stavolta il suono è orientato alle chitarre elettriche, asciutte ed essenziali, di Simone Chivilò, il quale ha partecipato alla produzione del cd con lo stesso Bubola.
    Oltre che con De André, Bubola ha collaborato con altri nomi della musica italiana: Milva, i Gang, Mauro Pagani, Fiorella Mannoia (celebre interprete de Il cielo d'Irlanda), Cristiano De André, Kaballà, Grazia Di Michele.
    Discografia
    33 giri
    1976 - Nastro giallo (Produttori Associati PA/LP 69)
    1979 - Marabel (Philips 6323 075)
    1981 - Tre rose (Fado FDLP 30002)
    1982 - Massimo Bubola (Fado FAD 35702)
    11 aprile 1989 - Vita, morte e miracoli (Dischi Ricordi SMRL 6400)
    CD
    1994 - Doppio lungo addio (Mercury Records, 522 347-2)
    1996 - Amore e guerra (Urlo/CGD, 0630 13640-2)
    1997 - Mon trésor (CGD East West 3984 20404-2)
    1999 - Diavoli e farfalle (CGD East West 857380191-2)
    2001 - Giorni dispari (ristampa del disco Massimo Bubola + 3 inediti)
    2001 - Il cavaliere elettrico (vol. I&II)
    2002 - Il cavaliere elettrico (vol. III)
    2003 - Niente passa invano - Concerti 1997/2002
    2004 - Segreti trasparenti
    2004 - Il Cavaliere elettrico (vol. IV)
    2005 - Quel lungo treno
    2007 - Neve sugli aranci
    2008 - Marabel (ristampa dell'omonimo disco del 1979 + 2 inediti)
    2008 - Ballate di terra & d'acqua
    2008 - Dall'altra parte del vento
    45 giri
    1976 - I miei perché/Spalle dolci (Produttori Associati PA/NP 3249)
    1979 - Chi ruberà/Bar dei cuori infranti (Philips 6025 246)
    1981 - Senza famiglia/Voglio andare al mare (ediz. per juke box, b side di Vasco Rossi)
    1981 - Senza famiglia/Tiro un'arancia in cielo (Fado FAD FDNP 3002)
    1982 - Spezzacuori/Regina di cuori (ediz. per juke box)
    1983 - Il cielo non cadrà/Canzone dolcissima (Fado FAD 35004)
    CD singoli
    1994 - Un sogno di più'
    1994 - Ali' Zazà
    1996 - Johnny lo zingaro
    1997 - Ma non ho te (ediz. promozionale per le radio, il brano dura 3:42)
    2000 - Il pendolo
    2001 - Il cielo d'Irlanda
    2002 - Piove col sole
    Collaborazioni
    1978 - Rimini (di Fabrizio De André)
    1979 - Ondina (di Carlo Siliotto)
    1979 - Fabrizio De André in concerto, con PFM vol.1 (di Fabrizio De André)
    1980 - Fabrizio De André in concerto, con PFM vol.2 (di Fabrizio De André)
    1980 - Una storia sbagliata/Titti (45 giri di Fabrizio De André)
    1981 - L'indiano (di Fabrizio De André)
    1987 - Cristiano De André (di Cristiano De André)
    1988 - Milva (di Milva)
    1988 - Vinti e vincitori (di Aida Cooper)
    1988 - Sandy calci in culo (45 giri di Adriano Pappalardo)
    1990 - L'albero della cuccagna (di Cristiano De André)
    1990 - Petra Lavica (di Kaballà)
    1990 - Le radici e le ali (di The Gang)
    1990 - Le nuvole (di Fabrizio De André)
    1991 - Passa la bellezza (di Mauro Pagani)
    1991 - Grazia Di Michele (di Grazia Di Michele)
    1991 - 1991 Concerti (di Fabrizio De André)
    1992 - Canzoni con il naso lungo (di Cristiano De André)
    1992 - Storie d'Italia (di The Gang)
    1992 - I treni a vapore (di Fiorella Mannoia)
    1992 - Rock in Italia (di Massimo Priviero)
    1992 - Ottanta voglia di cantare (di Roberto Murolo)
    1993 - Le canzoni (di Fiorella Mannoia)
    1994 - Gente comune (di Fiorella Mannoia)
    1994 - La musica che gira intorno (di Mia Martini)
    1994 - Song for Freedom Coalition Hokahay! (di Fratelli di Soledad)
    1995 - Materiale resistente (di The Gang)
    1995 - Canti randagi - canzoni di Fabrizio De André (raccolta)
    1995 - Cattive compagnie (di Cattive Compagnie)
    1996 - Angelo Baiguera (di Angelo Baiguera)
    1997 - Incontri e paesaggi (di Tosca)
    Bibliografia
    Matteo Strukul, Il Cavaliere Elettrico: viaggio romantico nella musica di Massimo Bubola, editrice Meridiano Zero, 2008.
    Massimo Cotto, Doppio lungo addio, Aliberti Editore, 2006.
    Federico Guglielmi, Voci d'autore. La canzone italiana si racconta, Arcana, 2006. ISBN 8879664166.
    Guido Giazzi e Paolo Vites, I sognatori del giorno, Edizioni Tarab, 1996.
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale di Massimo Bubola
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Massimo_Bubola"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Produttori discografici italiani | Nati nel 1954 | Nati il 15 marzo | Cantanti italiani | Compositori italiani del XX secolo | Compositori italiani del XXI secolo | Gruppi e musicisti del Veneto | Personalità legate a Verona | Gruppi e musicisti della Produttori Associati | Gruppi e musicisti della PhilipsCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 15 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre