Marty Friedman (48)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Martin Adam Friedman
  • Data di nascita: 8 Dicembre 1962
  • Professione: Musicista
  • Gruppo: Megadeth
  • Luogo di nascita: Washington
  • Nazione: Stati Uniti
  • Marty Friedman in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Marty Friedman
  • Wikipedia: Marty Friedman su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Marty Friedman , nome completo Martin Adam Friedman (Washington D.C., 8 dicembre 1962) è un chitarrista statunitense.
    È un eclettico chitarrista ed uno dei più apprezzati nel rock e nell'heavy metal.
    È noto soprattutto per aver suonato nel gruppo thrash metal Megadeth dal 1990 al 1999.

    Biografia
    Gli inizi
    Inizia a suonare la chitarra da autodidatta in tenera età e cresce ascoltando hard rock, musica classica, blues e punk, emulando Ace Frehley dei KISS, la sua principale fonte di ispirazione. Altri chitarristi che più lo hanno influenzato sono Johnny Ramone, Brian May, Frank Marino, Uli Jon Roth e Elliot Easton. Tra i suoi gruppi favoriti cita KISS, Ramones, Black Sabbath, Raven e T-Rex.
    Ancora adolescente, era già un virtuoso noto in città e conosce Tom Gattis, anch'egli chitarrista. I due formano i "Deuce", gruppo che incise in seguito due demo ma che non arrivò alla pubblicazione di un disco.
    Nel 1982, Marty lascia Washington per trasferirsi alle Hawaii. Egli formò i Vixen (da non confondere con la band omonima tutta al femminile), gruppo che durò nemmeno un anno (pubblicò solo un EP) e diede vita ad un'altra band, gli Hawaii.
    Il gruppo pubblica due lavori, One Nation Underground (1983) e The Natives are Restless (1985), album dal sound heavy metal arricchiti dalle influenze di musica hawaiana di Friedman. Anche l'attività di questo gruppo sarà breve e Marty stesso scioglierà la band.
    I Cacophony
    Nel 1986, Marty torna in California e si stabilisce a San Francisco, luogo che, in quel periodo, vedeva la proliferazione di tante metal bands. Qui conosce un giovanissimo chitarrista (ha circa otto anni in meno di lui) di nome Jason Becker che non aveva tanta esperienza musicale ma che possedeva un grande talento. I due diedero vita ai Cacophony. Inoltre, fu determinante l'incontro con Mike Varney, proprietario della neonata Shrapnel Records, casa discografica specializzata, perlopiù, nella produzione di dischi di musicisti virtuosi.
    Con Varney alla consolle, il gruppo incide Speed Metal Symphony, nel 1987. Dare un nome chiaro al genere del disco è un po' difficile, dato che si tratta di un Heavy Metal contaminato con musica classica, hawaiana e giapponese. In primo piano le chitarre di Friedman e Becker, autori di assoli (spesso eseguiti all'unisono) veloci e tecnici e di melodie ben orchestrate. Quest'album diventerà uno dei punti di riferimento per i virtuosi della sei corde che verranno dopo.
    Dopo il successo di Speed Metal Symphony, viene dato alla luce il secondo capitolo Go Off! (1988). L'album, nonostante sia di buona qualità, non riesce a bissare il successo del suo predecessore e la band si scioglie. I due chitarristi decidono di intraprendere strade diverse ma rimasero sempre ottimi amici. Becker entra a far parte della band dell'ex Van Halen, David Lee Roth, mentre Friedman intraprende la carriera da solista ed entrerà nella Thrash Metal band Megadeth.
    Con l'ausilio del batterista Deen Castronovo (che suonò in Go Off!), incide Dragon's Kiss (1988), album sulla scia dei Cacophony dove, però, viene dato più spazio all'armonia e alla melodia, a discapito della velocità, rimanendo sempre in campo Heavy Metal.
    I Megadeth
    Marty Friedman
    Nel 1989 si aggrega ai Megadeth (dopo che Dimebag Darrell, chitarrista dei Pantera, aveva rifiutato la proposta del leader Dave Mustaine), abbandonando, momentaneamente, l'attività solistica. Viene pubblicato Rust In Peace nel 1990, album storico del Thrash Metal. Il "chitarrismo" di Friedman si può apprezzare in brani come Holy Wars...The Punishment Due, Hangar 18 e Tornado Of Souls, dove esegue un ottimo lavoro ritmico e solistico.
    Egli lega un rapporto amichevole e professionale con il batterista Nick Menza e quest'ultimo lo accompagnerà negli album solisti del chitarrista come Scenes (1992), Introduction (1995) e True Obsessions (1996), tre album che hanno poco o nulla di Heavy Metal, dove Friedman inserisce nel proprio stile elementi Blues e Progressive rock.
    La band inciderà altri dischi come Countdown To Extinction (1992) e Youthanasia (1994), dischi che videro i Megadeth allontanarsi dal Thrash (ricevendo aspre critiche dai vecchi fans) per avvicinarsi ad un Heavy Metal maggiormente commerciale. Comunque questi lavori ricevettero buoni consensi da parte della critica e permisero alla band di vincere il disco di platino. Inoltre il cambiamento stilistico non ha sminuito le prestazioni di Marty, il quale continua a manifestare il suo interesse per l'armonia anziché per il virtuosismo.
    Rimarrà con il gruppo fino al 1999 (a causa di un presunto diverbio con Dave Mustaine), dopo la pubblicazione di un album molto discusso come Risk e verrà sostituito da Al Pitrelli, appena uscito dalla band di Alice Cooper.
    Il presente
    Nel 2003 pubblica Music for Speeding, album fortemente influenzato da generi come musica elettronica e J-pop, privo dei numeri funambolici che caratterizzarono la fase iniziale della sua carriera. Attualmente Friedman vive in Giappone, precisamente a Shinjuku, un quartiere di Tokyo e collabora con gli artisti del posto, tra cui il polistrumentista Kitaro.
    Nel 2006, il chitarrista pubblicò Loudspeaker, disco che si presenta come un ritorno alle sonorità del passato, con l'elettronica che viene un po' messa da parte e per dare spazio a riffs molto potenti in puro stile Thrash Metal.
    Marty è endorser per la Ernie Ball (corde) e per la Ibanez, di cui usa un modello da lui firmato, la "MFM1 Marty Friedman Model". In passato, durante gli anni dei Megadeth, ha fatto un largo uso di una Jackson Kelly KE1. Marty è un chitarrista molto amato da critica e pubblico in Giappone ed ha collaborato, insieme al chitarrista giapponese Rolly Teranishi, anche nella trasmissione musicale nipponica "Rock Fujiyama", la quale ha ospitato vari personaggi della musica rock e metal: da citare Paul Gilbert, Kerry King e i due chitarristi dei Dragonforce, ovvero Herman Li e Sam Totman.
    Il 12 marzo 2008, Friedman lancia sul mercato giapponese il suo nuovo album, Future Addict.
    Discografia
    Con i Vixen
    1983 - Made in Hawaii (EP)
    Con gli Hawaii
    1983 - One Nation Underground
    1984 - Loud Wild and Heavy (EP)
    1985 - The Natives are Restless
    Con i Cacophony
    1987 - Speed Metal Symphony
    1988 - Go Off!
    Con i Megadeth
    1990 - Rust in Peace
    1992 - Countdown to Extinction
    1994 - Youthanasia
    1995 - Hidden Treasures
    1997 - Cryptic Writings
    1999 - Risk
    Solista
    1988 - Dragon's Kiss
    1992 - Scenes
    1995 - Introduction
    1996 - True Obsessions
    2003 - Music for Speeding
    2006 - Loudspeaker
    Apparizioni
    Shout - In Your Face (1989)
    The VU- Phoenix Rising (2000)
    Ken Tamplin and Friends - Wake the Nations (2003)
    Fozzy - All That Remains (2005)
    Tribute album
    1996 - Spacewalk: A Tribute To Ace Frehley
    1997 - Dragon Attack: A Tribute to Queen
    1999 - Humanary Stew: A Tribute to Alice Cooper
    2006 - Welcome to the Nightmare: An All Star Salute to Alice Cooper
    2007 - Luna Sea Memorial Cover Album
    DVD/VHS
    Con i Megadeth
    1991 - Rust in Peace
    1992 - Countdown To Extinction
    1995 - Evolver - Making of Youthanasia
    Video Didattici
    1991 - Exotic Metal Guitar
    1992 - Melodic Control
    1996 - The Essential
    2000 - Electric Guitar Day One
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Sito ufficiale Ibanez


    Megadeth
    Portale Metal: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di Metal

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Marty_Friedman"
    Categorie: Biografie | Chitarristi statunitensi | Nati nel 1962 | Nati l'8 dicembre | Chitarristi heavy metal | Chitarristi neoclassical metal | Chitarristi thrash metal | Chitarristi hard rockCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 8 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre