Mark Dacascos (46)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Mark Alan Dacascos
  • Data di nascita: 26 Febbraio 1964
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Honolulu
  • Nazione: Stati Uniti
  • Mark Dacascos in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Mark Dacascos
  • Wikipedia: Mark Dacascos su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Mark Alan Dacascos (Honolulu, 26 febbraio 1964) è un attore, artista marziale e stuntman statunitense.

    Biografia
    Infanzia
    Mark Dacascos sin dalla nascita è immerso nella marzialità. Suo padre, Al Dacascos, è un famoso maestro di arti marziali e creatore dello stile Wun Hop Kuen Do (che unisce stili cinesi e filippini): diviene il primo insegnante del figlio quando questi compie 6 anni, così come lo era stato di Moriko McVey, madre di Mark. Lo stile del padre è una derivazione del Kajukenbo (il cui nome deriva dalle iniziali degli stili che raggruppa: karate, Jūdō, kenpo, boxe), ed è stato sviluppato nelle isole Hawaii.
    Quando il padre di Mark si risposa con Malia Bernal, più volte campionessa femminile statunitense di arti marziali (armi, combattimento e forme), quest'ultima diviene la seconda maestra di Mark. Malia è stata anche la prima donna ad apparire sulla copertina dell'illustre rivista americana Black Belt, dedicata al mondo delle arti marziali. Nel 1973, all'età di 9 anni, Mark vince suo primo torneo internazionale, il Long Beach Internationals.
    Adolescenza
    Nel 1981, all'età di 17 anni, si trasferisce a Taipei, in Taiwan, per studiare con il suo terzo maestro, Shen Muo-Hui, esperto di Chin-Na e di Shui Jiao (versione cinese del judo). Studia anche alcuni stili del kung-fu Shaolin e del Tai-Chi dal maestro Jiang Hao-Quan. Inoltre studia capoeira con Amen Santo, il quale recita con Mark nel film Solo la forza (Only the Strong, 1993).
    La notorietà
    Mark ottiene la copertina ed uno speciale su di lui su Men's Fitness del novembre 1998, ed appare sulla copertina della rivista specialistica Inside Kung Fu nel gennaio 1999.
    Nel 1985, come racconta lo stesso Mark, mentre gira con la fidanzata per Chinatown, a San Francisco, viene fermato da due agenti cinematografici che gli chiedono se sia un attore. Alla risposta negativa gli propongono un provino, e così lo stesso anno Mark si ritrova attore in un film, Dim Sum: A Little Bit of Heart (alla fine delle riprese, però, le sue scene verranno tagliate). Dopo qualche apparizione in film minori come Angel Town (1990) o L'oro dei Blake (Dead on the Money, 1991), il successo arriva con Solo la forza (Only the Strong, 1993), dove interpreta un insegnante di capoeira che tenta di insegnare questo stile a dei ragazzi sbandati per salvarli dalla vita di strada. Lo stesso anno viene preso in considerazione (ma poi scartato) per la parte di Bruce Lee nel film briografico Dragon - la storia di Bruce Lee. Seguono altri B-movie come Guerriero senza tempo (American Samurai, 1993) e Double Dragon (1994), quest'ultimo tratto dal famoso videogioco omonimo. Nel 1995 interpreta uno dei fratelli Sloane in Kickboxer 5, quinto ed ultimo episodio della saga iniziata da Jean-Claude Van Damme.
    Il successo e la notorietà cinematografica gli arrivano nel 1995 con Crying Freeman di Christophe Gans, trasposizione del famoso manga omonimo. Ma mentre aumenta la sua fama, diminuisce la sua marzialità sullo schermo. Infatti in Crying Freeman Mark riduce al minimo la sua prestanza atletica, lasciando così trapelare anche la sua bravura recitativa. Infatti nei film seguenti, come Incubo mortale (Deadly Past, 1995) o DNA (1997), Mark si impegna esclusivamente come attore, lasciando da parte la sua eccezionale prestanza atletica o la sua marzialità. L'unica eccezione arriva con Drive (1997), di Steve Wang, film che nasce esclusivamente come film di arti marziali, ed in cui Mark mostra il meglio delle sue capacità, come a voler dimostrare di essere sì un bravo attore, ma anche un ottimo artista marziale. Una curiosità è data dal fatto che nel film, quando al personaggio di Mark viene chiesto come si chiami, per nascondere la propria identità lui risponde "Sammo Hung", per omaggiare il grande regista ed attore di Hong Kong. Il quale, come a volerlo ringraziare, lo chiama l'anno successivo a partecipare ad un episodio della serie Più forte ragazzi (Martial Law), da lui ideata ed interpretata.
    Il corvo
    Il 1998 è l'anno che vede Mark nei panni di Eric Draven, il protagonista de Il Corvo (The Crow, 1994) interpretato da Brandon Lee. Visto infatti il successo di questo film, nasce una serie di telefilm con Mark protagonista, intitolati The Crow: Stairway to Heaven. Ne viene girata solo una stagione, per un totale di 22 episodi. In Italia escono i primi due episodi in home video col titolo The Crow: La resurrezione, in seguito la serie completa viene trasmessa dalla televisione pubblica.
    Anni 2000
    Mentre Mark negli anni successivi sembra specializzarsi in B-movie d'azione (ma non di arti marziali), come Codice criminale (No Code of Conduct, 1998) o La base (The Base, 1999), un'altra eccezione arriva nel 2001, quando Christophe Gans, il regista di Crying Freeman, lo rivuole per un suo film, Il patto dei lupi (Le Pacte des loups). Il film è prima un grande successo europeo, poi internazionale, ed anche se Mark non ha spazio come attore, può però mostrare la sua bravura atletica e marziale, dando corpo a dei combattimenti a cui ormai i suoi fan non erano più abituati.
    Un'altra occasione "marziale" arriva nel 2003 da Andrzej Bartkowiak, che lo chiama per il suo Amici per la morte (Cradle 2 the Grave), dove interpreta il suo primo ruolo da cattivo. Il film però vede la presenza in ruoli da protagonisti di Jet Li e DMX, due grandi personaggi, in generi differenti, che rubano la scena a Mark, il quale non ha modo di farsi apprezzare nel film.
    Vita privata
    Nel 1998 sposa Julie Condra, con cui aveva recitato insieme nel film Crying Freeman (1995). Con lei ha avuto un figlio, Makoalani Charles Dacascos, nato il 31 dicembre 2000 ad Oahu nelle Hawaii.
    Tornei vinti
    Long Beach Internationals (Pee Wee) - 1973
    Long Beach Internationals, forme (Brown Belt Division) - 1980
    Hamburg Karate Championships (Junior) - 1980
    Hamburg Karate Championships (Junior Division) - 1982
    Italian Kung Fu and Karate Championships, pesi leggeri (Brown Belt Division) - 1982
    European Kung Fu and Karate Championships, pesi leggeri (Brown Belt Division) - 1982
    Filmografia
    Attore
    Dim Sum: A Little Bit of Heart (1985)
    Angel Town (1990)
    Doogie Howser, M.D. (1990) - (serie TV 1 episosio)
    Flash (The Flash) (1990) - (serie TV 1 episosio)
    L'oro dei Blake (Dead On the Money) (1991) - film TV
    Guerriero senza tempo (American Samurai) (1992)
    Solo la forza (Only the Strong) (1993)
    Roosters (1993)
    Dragstrip Girl (serie televisiva) (1994) - film TV
    Double Dragon (Double Dragon) (1994)
    Tales from the Crypt (1994) - (serie TV 1 episosio)
    Wing Commander IV: The Price of Freedom (film) (1995)
    Incubo mortale (Deadly Past) (1995)
    Kickboxer 5 (1995)
    Crying Freeman (Crying Freeman) (1995)
    One West Waikiki (1995) - (serie TV 1 episodio)
    L'isola perduta (The Island of Dr. Moreau) (1996)
    Sabotage (film) (1996)
    Sanctuary (film) (1997)
    DNA - Una storia che non deve accadere (DNA) (1997)
    Drive - Prendetelo vivo (Drive) (1997)
    Red Line (Deathline) (1997)
    Boogie Boy (1998)
    Codice criminale (No Code of Conduct) (1998)
    The Crow - La resurrezione (The Crow - Stairway to Heaven) (1998) - raccolta in VHS dei primi due episodi del telefilm omonimo
    The Crow - Stairway to Heaven (1998) - serie TV
    La base - the base (The Base) (1999)
    Più forte ragazzi (serie televisiva) (1999) - (serie TV 1 episosio)
    China Strike Force (Lei ting zhan jing) (2000)
    Il patto dei lupi (Le pacte des loups) (2001)
    Revenge - Difesa personale (Instinct to Kill) (2001)
    CSI: Crime Scene Investigation (2001) - (serie TV 1 episosio)
    Final Impact (Scorcher) (2002)
    Amici per la morte (Cradle 2 the Grave) (2003)
    Solar Strike (2005)
    Nomad (2005)
    Only the Brave (2005)
    Final Approach (2006)
    Caccia ad Aquila 1 (The Hunt for Eagle One) (2006)
    The Hunt for Eagle One: Crash Point (2006)
    Alien Agent (2007)
    Code Name: The Cleaner (2007)
    Vardell Duseldorfer: The Great V.D. (2007)
    Stranglehold (2007)
    Stargate Atlantis (2007) - (serie TV 1 episosio)
    Büyük seytan üçgeni (2007) - prossimamente
    I Am Omega (2007) - prossimamente
    Serbian Scars (2007) - prossimamente
    The Legend of Bruce Lee (2007) - (serie TV) - prossimamente
    Voci correlate
    Film di arti marziali
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Scheda su Mark Dacascos dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Mark_Dacascos"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Artisti marziali statunitensi | Nati nel 1964 | Nati il 26 febbraio | Figli d'arteCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 26 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre