Marisa Merlini (1923-2008)

Informazioni di base:

  • Scomparsa nel: 2008
  • Data di nascita: 6 Agosto 1923
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Marisa Merlini in Rete:

  • Wikipedia: Marisa Merlini su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Marisa Merlini (Roma, 6 agosto 1923 – Roma, 27 luglio 2008) è stata un'attrice italiana.

    Carriera
    Nata e cresciuta insieme a quattro fratelli, la sua famiglia viene però messa a dura prova dall'abbandono del tetto coniugale da parte del padre. Il suo primo lavoro è quello di commessa in una profumeria romana all'età di 17 anni. Lì viene notata per la prima volta da Mariuccia Macario, moglie di Erminio Macario.
    Bruna, procace, dotata di una simpatia innata, nel 1941 esordisce con successo nella rivista. Era grande amica di Anna Magnani e, al pari di lei, incarnava alla perfezione lo stereotipo della cosiddetta "romana verace".
    Il cinema
    Due anni dopo debutta sul grande schermo e in breve si impone come una delle migliori caratteriste del cinema italiano del dopoguerra.
    Interprete di un'enorme quantità di pellicole (soprattutto comiche, genere a lei particolarmente congeniale), non dimentica il palcoscenico e in varie occasioni si lascia tentare dalla televisione.
    Levatrice e madre non sposata che conquista (ma inutilmente) il cuore del maresciallo Vittorio De Sica in Pane, amore e fantasia (1953) e il suo seguito Pane, amore e gelosia (1954) entrambi di Luigi Comencini, è poi una turista malinconica in Tempo di villeggiatura (1956) di Antonio Racioppi (ruolo con cui vince il Nastro d'Argento nel 1957 come miglior attrice non protagonista) e un'allegra prostituta in Dramma della gelosia – Tutti i particolari in cronaca (1970) di Ettore Scola, così come non si può dimenticare il ruolo della moglie di Alberto Sordi nel film Il vigile (1960) di Luigi Zampa.
    La sua ultima apparizione cinematografica è stata nel film di Pupi Avati La seconda notte di nozze (2005).
    Muore nella sua casa romana il 27 luglio 2008.
    Filmografia
    Stasera niente di nuovo (1942)
    Roma città libera (1946)
    Se fossi deputato (1949)
    Totò cerca casa (1949)
    Vivere a sbafo (1949)
    Amori e veleni (1949)
    L'imperatore di Capri (1949)
    Il capitano nero (1950)
    Lo zappatore (1950)
    Totò cerca moglie (1950)
    Napoleone (1951)
    I due sergenti (1951)
    L'eroe sono io! (1951)
    Stasera sciopero(1951)
    Signori, in carrozza! (1951)
    La famiglia Passaguai fa fortuna (1951)
    Infame accusa (1952)
    Io, Amleto (1952)
    Ergastolo (1952)
    Altri tempi (1952)
    Viva il cinema! (1952)
    Cani e gatti (1952)
    Il tallone di Achille (1952)
    Er fattaccio (1952)
    Gli angeli del quartiere (1952)
    Anna perdonami (1953)
    La prigioniera di Amalfi (1953)
    Sua altezza ha detto no! (1953)
    Viva la rivista! (1953)
    Ti ho sempre amato! (1953)
    Finalmente libero! (1953)
    Gli eroi della domenica (1953)
    Di qua di là del piave (1953)
    Tormento d'anime (1953)
    Pane, amore e fantasia (1953)
    Due lacrime (1954)
    Gli amori di Manon Lescaut (1954)
    Pane, amore e gelosia (1954)
    Le signorine dello 04 (1955)
    Destinazione Piovarolo (1955)
    La canzone del cuore (1955)
    Cortile (1955)
    Porta un bacione a Firenze (1956)
    Tempo di villeggiatura (1956)
    Il bigamo (1956)
    Dinanzi a noi il cielo (1957)
    Il medico e lo stregone (1957)
    Padri e figli (1957)
    Il momento più bello (1957)
    Liana la schiava bianca (Liane, die weiße Sklavin) (1957)
    Mariti in città (1957)
    Vacanze a Ischia (1957)
    Io, mammeta e tu (1958)
    Ladro lui, ladra lei (1958)
    Resurrezione (Auferstehung) (1958)
    Il bacio del sole (1958)
    La cento chilometri (1959)
    Roulotte e roulette (1959)
    Il mondo dei miracoli (1959)
    Tutti innamorati (1959)
    I piaceri dello scapolo (1960)
    Il carro armato dell'8 settembre (1960)
    Le ambiziose (1960)
    Il vigile (1960)
    La garçonnière (1960)
    Juke box urli d'amore (1960)
    Ferragosto in bikini (1960)
    Gli incensurati (1961)
    Mariti a congresso (1961)
    Akiko (1961)
    Fra' Manisco cerca guai (1961)
    Il mondo nella mia tasca (An einem Freitag um halb zwölf) (1961)
    Il giudizio universale (1961)
    Il mantenuto (1961)
    Nerone '71 (1962)
    La vendetta (1962)
    Colpo gobbo all'italiana (1962)
    Le massaggiatrici (1962)
    Tempo di Roma (1963)
    I mostri (1963)
    Squillo (1964)
    La ragazza meravigliosa (1964)
    Crucero de verano (1964)
    Questa pazza, pazza, pazza, gioventù (Loca juventud) (1965)
    Un amore (1965)
    Fabbrica dei soldi (1966)
    Io, io, io... e gli altri (1966)
    La ragazza in prestito (1966)
    Gli altri, gli altri e noi (1967)
    Il sigillo di Pechino (Die Hölle von Macao) (1967)
    Toutes folles de lui (1967)
    Donne... botte e bersaglieri (1968)
    Il grande silenzio (1968)
    Lisa dagli occhi blu (1969)
    Dramma della gelosia – Tutti i particolari in cronaca (1970)
    Ninì Tirabusciò: la donna che inventò la mossa (1970)
    Non commettere atti impuri (1971)
    Mio padre Monsignore (1971)
    Continuavano a chiamarli i due piloti più pazzi del mondo (1972)
    Il maschio ruspante (1973)
    L'albero dalle foglie rosa (1974)
    A pugni nudi (1974)
    5 matti vanno in guerra (Les bidasses s'en vont en guerre) (1974)
    Le dolci zie (1975)
    Una bella governante di colore (1976)
    Stangata in famiglia (1976)
    Le impiegate stradali - Batton Story (1976)
    Oh, Serafina! (1976)
    La bidonata (1977)
    La mazzetta (1978)
    La moglie in vacanza... l'amante in città (1980)
    L'altra donna (1980)
    Pierino contro tutti (1981)
    Mia moglie torna a scuola (1981)
    L'onorevole con l'amante sotto il letto (1981)
    Cornetti alla crema (1981)
    Gianburrasca (1982)
    Arrivano i miei (1983)
    Sfrattato cerca casa equo canone (1983)
    Il tifoso, l'arbitro e il calciatore (1983)
    Qualcosa di biondo (1984)
    Mutande pazze (1992)
    Ricky e Barabba (1992)
    Mi fai un favore (1996)
    Pazzo d'amore (1999)
    Vacanze sulla neve (1999)
    Teste di cocco (2000)
    Calmi cuori appassionati (Reisei to jônetsu no aida) (2001)
    La seconda notte di nozze (2005)
    Altri progetti
    Articolo su Wikinotizie: Addio a Marisa Merlini, l'Annarella che fece innamorare De Sica in "Pane, amore e fantasia" 28 luglio 2008
    Collegamenti esterni
    Marisa Merlini sul Dizionario dello Spettacolo del '900
    Scheda su Marisa Merlini dell'Internet Movie Database
    Note


      ^ Il ricordo del regista in un'intervista telefonica rilasciata a repubblica.it il 28 luglio 2008

    Portale Biografie
    Portale Cinema
    Portale Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Marisa_Merlini"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1923 | Morti nel 2008 | Nati il 6 agosto | Morti il 27 luglioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 6 Agosto


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre