Mario Tessuto (66)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 7 Settembre 1944
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Pignataro Maggiore (CE)
  • Nazione: Italia
  • Mario Tessuto in Rete:

  • Wikipedia: Mario Tessuto su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Mario Tessuto , pseudonimo di Mario Buongiovanni (Pignataro Maggiore, 7 settembre 1944) è un cantante italiano.



    Biografia
    Figlio di una coppia di operai, si trasferisce con la famiglia a Milano, dove completa gli studi di ragioneria.
    Appassionato di musica, grazie all'amicizia con Livio Macchia, cantante e chitarrista dei Camaleonti, incomincia ad esibirsi dal vivo e viene notato da Miki Del Prete, collaboratore di Adriano Celentano, che gli propone un contratto con l'etichetta del Molleggiato, il Clan Celentano.
    Cambia il proprio cognome scegliendo il nome d'arte di Mario Tessuto, ma durante la durata del contratto non incide nessun disco; passa quindi prima alla Jaguar Records (portatovi da Ricky Gianco) e poi alla CGD, con cui riesce a partecipare al Cantagiro 1966 con Teen agers concerto; incide anche una cover di Love me, please love me di Michel Polnareff.
    Il nome incomincia a farsi notare, ma il successo arriva con il ritorno alla stessa manifestazione due anni dopo: al Cantagiro 1968 presenta Ho scritto fine, brano scritto da Don Backy, che viene anche presentato durante la trasmissione televisiva Settevoci, presentata da Pippo Baudo
    Ma il grande successo arriva nel 1969 con Lisa dagli occhi blu: scritta da Giancarlo Bigazzi per il testo e da Claudio Cavallaro per la musica, la canzone diventa in breve tempo una delle più vendute dell'anno, oltre che uno dei brani simbolo degli anni '60, e da essa viene anche tratto un omonimo musicarello.
    Nello stesso anno viene anche pubblicata Nasino in su, scritta sempre da Bigazzi e Cavallaro, che, pur entrando in hit parade non ripete il boom del 45 giri precedente, così come Blu notte blu, scritta da Mogol per il testo e da Mario Lavezzi per la musica; viene comunque anche pubblicato un album.
    L'anno successivo partecipa al Festival di Sanremo 1970 in coppia con Orietta Berti con Tipitipitì con poca fortuna; il 1970 è anche l'anno in cui partecipa alla celebre cavalcata da Milano a Roma effettuata da Mogol e da Lucio Battisti (amico di Tessuto) dal 21 giugno al 26 luglio, con l'incarico di effettuare le riprese (che vengono sonorizzate in seguito da Battisti nello studio casalingo di Mario Tessuto).
    Con Un attimo del giorno partecipa a Un disco per l'estate 1972, con poco successo.
    Nel corso degli anni '70 si è anche dedicato all'attività di autore per altri interpreti: nel 1976 ha scritto per Loredana Bertè Meglio libera (in collaborazione con Daniele Pace e Oscar Avogadro per il testo e con Umberto Napolitano per la musica) e nel 1984 Utopia per Pascal.
    Mario Tessuto continua tuttora l'attività concertistica, incidendo in collaborazione con la moglie Donatella (i due hanno due figli, Giancarlo e Sabrina, che li ha resi nonni), esibendosi soprattutto nei mesi estivi e riproponendo le sue canzoni.
    La sua attività principale, o0ggi è nel settore enogastronomico: gestisce un agriturismo.
    Discografia parziale
    33 giri
    1969: Lisa dagli occhi blu (CGD POP 76)
    45 giri
    1965: Non mi lasciare/Verrò (Jaguar Records JG 70035)
    1967: Io lavoro per te/Rosemarie (CGD N 9653)
    1968: Ho scritto fine/Se non fosse perchèm ti amo (CGD N 9670)
    1968: Un uomo solo/Momento d'amore (CGD N 9700)
    1969: Lisa dagli occhi blu/Mi si ferma il cuore (CGD N 9704)
    1969: Nasino in su/Dormi dormi (CGD N 9740)
    1969: Blu notte blu/La balera (CGD N 9758)
    1970: Tipitipitipiti/L'ultima ora d'amore (CGD N 9764)
    1976: Dolce angelo d'amore/Il vento e la pazzia (Carosello CL 20043; pubblicato con la denominazione Mario Tessuto e gli Angeli)
    1985: Riempimi di sogni/Stretti stretti (Durium; con la moglie Donatella)
    33 giri pubblicati all'estero
    1969: Lisa, de los ojos azules (CBS 8976; Argentina; versione in spagnolo dell'album pubblicato in Italia nello stesso anno)
    45 giri pubblicati all'estero
    1969: Lisa, de los ojos azules/Angel de la mañana (CBS; Argentina)
    1970: Tipitipitipiti/Pequeña mia (CBS 22191; Argentina)
    1969: Lisa dagli occhi blu/Mi si ferma il cuore (CBS 4437; Austria)
    CD
    1992: Lisa dagli occhi blu (Duck Records; nuove registrazioni effettuate con la moglie Donatella)
    2006: Le più belle canzoni di Mario Tessuto (Warner Music; antologia del materiale CGD)
    Filmografia
    1969: Lisa dagli occhi blu (regia di Bruno Corbucci)
    1974: Fatti di gente per bene (regia di Mauro Bolognini)
    1978: L'immoralità (regia di Massimo Pirri)
    Curiosità
    Il complesso che accompagnò in tante esibizioni Mario Tessuto era "Mario tessuto e i Suoi Filati"
    Bibliografia
    Autori Vari (a cura di Gino Castaldo), Dizionario della canzone italiana, editore Armando Curcio (1990); alla voce Tessuto Mario
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale di Mario Tessuto
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Mario_Tessuto"
    Categorie: Biografie | Cantanti italiani | Nati nel 1944 | Nati il 7 settembre | Gruppi e musicisti della Campania | Gruppi e musicisti della CGD | Gruppi e musicisti della Carosello | Gruppi e musicisti della DuriumCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 7 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre