Mario Scarpetta (1953-2004)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 2004
  • Data di nascita: 4 Dicembre 1953
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Mario Scarpetta in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Mario Scarpetta
  • Wikipedia: Mario Scarpetta su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Mario Scarpetta
    Mario Scarpetta (Roma, 4 dicembre 1953 – Napoli, 14 novembre 2004) è stato un attore teatrale italiano.

    Biografia
    Mario Scarpetta è nato a Roma il 4 dicembre 1953 da Eduardo Scarpetta (figlio di Vincenzo Scarpetta) e Maria Stalimene. Pronipote in linea diretta di Eduardo Scarpetta (suo bisnonno), il creatore del teatro dialettale moderno e autore di più di cento commedie, quali «Miseria e nobiltà» e «'Na Santarella».
    Teatro
    Nel 1972 lascia l'università, dove era iscritto alla facoltà di chimica, per debuttare in teatro con il celebre prozio Eduardo De Filippo come comparsa muta nella commedia «Le bugie con le gambe lunghe». Rimane nella compagnia di Eduardo per tre anni passando a ruoli sempre migliori e in quegli anni fa anche l'esperienza delle registrazioni televisive, sempre con Eduardo. Nel 1977 lascia la compagnia De Filippo per lavorare con Armando Pugliese ne «I vermi» di Mastriani e in «Circo equestre Sgueglia» di Viviani e ancora con Roberto De Simone in «Festa di Piedigrotta» sempre di Viviani.

    Nel 1979 diventa impresario di se stesso allestendo quattro commedie del celebre bisnonno. Debutta con «'O scarfalietto», seguono «Tre pecore viziose», «'O miedeco dei pazzi», «'Na Santarella» e «Miseria e nobiltà» chiamando accanto a se attori del calibro di Dolores Palumbo, Geppino Anatrelli e Pasquale Esposito, il più grande «Tartaglia» del teatro farsesco napoletano. L'avventura durò solo tre anni, anche se seguita da grande successo, dato l'elevato costo per l'allestimento e la pubblicizzazione degli spettacoli.

    Dal 1983 riprese ad essere scritturato da altri impresari, ultimo dei quali Gianni Pinto che lo ha visto impresario e soprattutto amico, interpretando e facendo, quasi sempre, la regia degli spettacoli che man mano si allestivano. Nel 1988 ha partecipato al Festival di Edimburgo con «Miseria e nobiltà» con successo di critiche. Ha lavorato con: Lina Wertmuller in cinema e come aiuto regista per la commedia «Amore e magia nella cucina di mammà», che partecipò al Festival di Spoleto; con Carlo Giuffrè, con Luca De Filippo; con Tony Servillo ne «Le false confidenze» di Marivaux; in «Uscita d'emergenza» di Mario Santanelli con la regia storica di Bruno Cirino.

    Nel 1993, Interpreta al fianco di Luca De Filippo «Aspettando Godot» di Beckett e, con la regia di Mario Martone, «I dieci comandamenti» di Raffaele Viviani.

    Dopo aver commemorato, nel 2002 al Teatro Cilea di Napoli, i 150 anni dalla nascita del bisnonno, Eduardo Scarpetta, mettendo in scena un inedito dello stesso Scarpetta «Feliciello e Feliciella», rappresentazione alla quale partecipa anche il figlio Eduardo, mette in scena il primo lavoro scritto da lui. Si tratta di una riduzione dal film di Totò «La banda degli onesti» , per la cui rappresentazione la stessa Liliana De Curtis ha parole di elogio.

    Nello stesso anno mette in scena «Sogno di una notte di mezza sbornia» di Eduardo De Filippo per il cui lavoro Mario Scarpetta stesso ebbe a dire in una intervista: «Con lui cominciai, con lui voglio celebrare i miei trent'anni di carriera...Con lui ho recitato l'ultima sua commedia «Gli esami non finiscono mai», con lui ho fatto la scarpettiana. Oggi si chiude il cerchio».

    Nel 2003 mise in scena anche due atti unici di Peppino de Filippo «Don Rafele 'o trumbone» e «Cupido scherza e spazza».
    Cinema
    Mario Scarpetta ha lavorato anche nel cinema partendo da una piccola comparsa in «Amici miei» di Mario Monicelli. Ha proseguito, negli anni, prendendo parte a «L'Italia s'è rotta» di Steno, nel 1976; «Grazie tante - arrivederci» di Mauro Ivaldi nel 1977; «Notte di pioggia» di Lina Wertmuller nel 1978; «Fatto di sangue tra due uomini per causa di una vedova» di Lina Wertmuller nel 1978; «La patata bollente» di Steno nel 1979; «Banana Joe» di Steno nel 1982; «Sotto...sotto..strapazzato da anomala passione» di Lina Wertmuller nel 1984; «Se lo scopre Gargiulo» di Elvio Porta nel 1988; «Ferie d'agosto» di Paolo Virzì nel 1995; «Aitanic» di Nino D'Angelo nel 2000; «La porta delle 7 stelle» di Pasquale Pozzessere nel 2003.
    Televisione
    Mario Scarpetta ha frequentato anche gli studi televisivi. Negli anni dal 1974 e il 1975 ha partecipato, come membro della compagnia De Filippo, alla registrazione delle commedie di Scarpetta: «Lu curaggio de nu pumpiere napulitano», «'Na Santarella», «Li nepute de lu sinneco», «'O tuono 'e marzo» ed a quelle dello stesso Eduardo «Gli esami non finiscono mai» e «Uomo e galantuomo». Del 1981 sono le riprese televisive di tre commedie scarpettiane: «'O scarfalietto», «Tre pecore viziose» e «'O miedeco dei pazzi». Nel 1984 interpreta Antonio Petito nello sceneggiato televisivo «Petito story» e nel 1984 partecipa allo spettacolo «Taranto story». Ha preso parte ad una puntata del serial «La squadra» per la regia di Carpentieri e ad un episodio del serial «Omicidi» con Massimo Ghini.

    Mario Scarpetta è morto a Napoli il 14 novembre 2004.
    Filmografia parziale
    1975 - Amici miei, regia di Mario Monicelli
    1976 - L'Italia s'è rotta, regia di Steno
    1977 - Grazie tante-arrivederci, regia di Mauro Ivaldi
    1978 - Notte di pioggia, regia di Lina Wertmuller
    1978 - Fatto di sangue tra due uomini a causa di una vedova, regia di Lina Wertmuller
    1979 - La patata bollente, regia di Steno
    1982 - Banana Joe, regia di Steno
    1984 - Sotto...sotto...strapazzato da anomala passione, regia di Lina Wertmuller
    1985 - Un complicato intrigo di donne vicoli e delitti, regia di Lina Wertmuller
    1988 - Se lo scopre Gargiulo, regia di Elvio Porta
    1990 - Sabato, domenica e lunedì, regia di Lina Wertmuller
    1995 - Ferie d'agosto', regia di Paolo Virzì
    2000 - Aitanic, regia di Nino D'Angelo
    2003 - La porta delle 7 stelle, regia di Pasquale Pozzessere
    Note


      ^ Nella messa in scena Mario Scarpetta recitava la parte che fu di Totò, per Peppino fu scelto Gianni Ferreri

    Collegamenti esterni
    Mario Scarpetta - Sito ufficiale
    Portale Teatro: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Mario_Scarpetta"
    Categorie: Biografie | Attori teatrali italiani | Nati nel 1953 | Morti nel 2004 | Nati il 4 dicembre | Morti il 14 novembre | Personalità legate a NapoliCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 4 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre