Mario Mattòli (1898-1980)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1980
  • Data di nascita: 30 Novembre 1898
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Tolentino (MC)
  • Nazione: Italia
  • Mario Mattòli in Rete:

  • Wikipedia: Mario Mattòli su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Mario Mattòli (Tolentino, 30 novembre 1898 – Roma, 26 febbraio 1980) è stato un regista e sceneggiatore italiano fra i più popolari del suo tempo.

    Biografia
    Nacque a Tolentino (Marche), poiché il padre Aristide Mattòli, noto medico chirurgo appartenente ad una nobile famiglia originaria di Bevagna (Umbria), fu trasferito presso l'ospedale cittadino. Intraprese la carriera di regista quasi per caso. Laureatosi in giurisprudenza, cominciò a lavorare per gli impresari Suvini e Zerboni. Dal 1924 ne divenne segretario e pian piano, gestori di sale, attori, agenti e artisti divennero il suo mondo. Nel 1927 fondò con l'impresario Luciano Ramo la Spettacoli Za-bum, basata sull'intuizione di aprire gli spettacoli di rivista agli attori di prosa.Così vennero lanciati grandi nomi, che poi dalla rivista passarono con successo anche al cinema, come Vittorio de Sica, Alberto Sordi, Erminio Macario, Aldo Fabrizi, Enrico Viarisio.
    Nel 1928 sposò Mity Mignone, attrice di prosa molto famosa all'epoca che assieme ai due fratelli Milly Monti in arte Milly e Toto partecipava ai migliori spettacoli di varietà del tempo; questo trio si sciolse proprio all'indomani del matrimonio di Mity.
    La Za-bum si occupava essenzialmente di teatro ma produceva anche dei film, così, quando per un'improvvisa indisposizione di Carlo Ludovico Bragaglia si dovette trovare un regista nel minor tempo possibile, Mattòli si fece avanti e diresse Tempo massimo (1934).
    Da allora Mattòli firmò, in 32 anni di carriera, ben 84 lungometraggi. Mattòli fu molto spesso sceneggiatore dei suoi film, che spaziavano dal dramma passionale al film mitologico alla fantascienza, ma è probabilmente con le commedie che dette il meglio di sé esaltando il talento di Erminio Macario prima e di Totò poi.
    La critica lo bersagliò a lungo e, nonostante i successi di pubblico, non ricevette premi significativi. Egli stesso si definiva regista privo di formazione e di talento; tuttavia capace di cospicui incassi al botteghino. Alcuni dei suoi film, in particolare quelli con Totò (si pensi a Miseria e nobiltà o ad Un turco napoletano) sono oggi considerati dei classici del cinema italiano.
    Ha lavorato anche in televisione con Za-bum del 1964 e Za-bum n.2 dell'anno seguente.
    La figlia nata dal matrimonio di Mario con Mity Mignone è Marina Mattoli, che ha mantenuto le tradizioni di famiglia svolgendo il ruolo di aiuto regista in vari film italiani degli anni '70 e '80.
    Curiosità: Mario Mattoli è discendente diretto di Agostino Mattoli, medico chirurgo e patriota italiano del XIX sec., aderente alla Repubblica Romana.
    Filmografia
    Regista
    Tempo massimo (1934)
    Amo te sola (1935)
    L'uomo che sorride (1936)
    Sette giorni all'altro mondo (1936)
    La damigella di Bard (1936)
    Musica in piazza (1936)
    Gli ultimi giorni di Pompeo (1937)
    Questi ragazzi (1937)
    Felicita Colombo (1937)
    Nonna Felicità (1938)
    L'ha fatto una signora (1938)
    Il destino (1938)
    La dama bianca (1938)
    Eravamo sette sorelle (1939)
    Ai vostri ordini, signora (1939)
    Eravamo sette vedove (1939)
    Imputato, alzatevi! (1939)
    Mille chilometri al minuto (1939)
    Lo vedi come sei... lo vedi come sei? (1939)
    Abbandono (1940)
    Il pirata sono io! (1940)
    Non me lo dire! (1940)
    Luce nelle tenebre (1941)
    Ore 9 lezione di chimica (1941)
    Voglio vivere così (1942)
    Catene invisibili (1942)
    I tre aquilotti (1942)
    La donna è mobile (1942)
    Labbra serrate (1942)
    Stasera niente di nuovo (1942)
    La valle del diavolo (1943)
    La vispa Teresa (1943)
    Ho tanta voglia di cantare (1943)
    L'ultima carrozzella (1943)
    Circo equestre Za-bum (1944)
    La vita ricomincia (1945)
    Partenza ore 7 (1946)
    I due orfanelli (1947)
    Totò al giro d'Italia (1948)
    Fifa e arena (1948)
    Il fiacre n. 13 (1948)
    Assunta Spina (1948)
    Signorinella (1949)
    I pompieri di Viggiù (1949)
    Adamo ed Eva (1949)
    Totò Tarzan (1950)
    L'inafferrabile 12 (1950)
    Il vedovo allegro (1950)
    I cadetti di Guascogna (1950)
    Totò sceicco (1950)
    Vendetta... sarda (1951)
    Totò terzo uomo (1951)
    Il padrone del vapore (1951)
    Arrivano i nostri (1951)
    Anema e core (1951)
    Accidenti alle tasse!! (1951)
    Cinque poveri in automobile (1952)
    Un turco napoletano (1953)
    Siamo tutti inquilini (1953)
    Il più comico spettacolo del mondo (1953)
    Due notti con Cleopatra (1954)
    Totò cerca pace (1954)
    Il medico dei pazzi (1954)
    Miseria e nobiltà (1954)
    L'ultimo amante (1955)
    Le diciottenni (1955)
    I giorni più belli (1956)
    Peppino, le modelle e chella là (1957)
    Totò, Peppino e le fanatiche (1958)
    Come te movi, te fulmino! (1958)
    Tipi da spiaggia (1959)
    Prepotenti più di prima (1959)
    Non perdiamo la testa (1959)
    Guardatele ma non toccatele (1959)
    Signori si nasce (1960)
    Un mandarino per Teo (1960)
    Appuntamento a Ischia (1960)
    Totò, Fabrizi e i giovani d'oggi (1960)
    Sua Eccellenza si fermò a mangiare (1961)
    Maciste contro Ercole nella valle dei guai (1961)
    Appuntamento in Riviera (1962)
    5 marines per 100 ragazze (1962)
    Obiettivo ragazze (1963)
    Cadavere per signora (1964)
    Per qualche dollaro in meno (1966)
    Fonti
    Stefano Della Casa, Mario Mattoli, Il Castoro Cinema.
    Voci correlate
    Cinema italiano
    Cinema dei telefoni bianchi
    Collegamenti esterni
    Scheda su Mario Mattoli dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Mario_Mattoli"
    Categorie: Biografie | Registi italiani | Sceneggiatori italiani | Nati nel 1898 | Morti nel 1980 | Nati il 30 novembre | Morti il 26 febbraioCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 30 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre