Mario Brega (1923-1994)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1994
  • Data di nascita: 5 Marzo 1923
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Mario Brega in Rete:

  • Wikipedia: Mario Brega su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Mario Brega (Roma, 5 marzo 1923 – Roma, 23 luglio 1994) è stato un attore italiano, nel corso della sua carriera di attore è stato impegnato sia in ruoli da cattivo che in ruoli comici.
    L'imponente Brega nel film di Sergio Leone Il buono, il brutto, il cattivo
    Mario Brega in Borotalco
    Formatosi nella scuola di Federico Fellini e di Sergio Leone, inizia la sua carriera con Dino Risi ne La marcia su Roma del 1962, in cui interpreta il ruolo del truce camerata Marcacci, detto il Mitraglia, destinato ad una morte infame nel finale del film.
    Memorabili le sue interpretazioni sotto la regia prima di Sergio Leone (come El Niño in Per qualche dollaro in più) e poi, in ruoli comici, di Carlo Verdone. Nei film di quest'ultimo il suo innato e spontaneo umorismo romanesco hanno regalato frasi che sono diventate celebri, dal padre di un giovane hippy (accusato di tendenze fasciste alzava prima il pugno sinistro e poi anche quello destro urlando: "Io fascio...a Me fascio,a Zoccole'...sò communista cosìiii!!!") in Un sacco bello, o i dialoghi nel negozio di alimentari in Borotalco ("Ah Sè', assaggia sto presciutto, è 'n zucchero" e "assaggia st'olive, so' greche" o il racconto esilarante dello shopping a Via Veneto con la figlia "Arzate a cornuto! Arzateeeeee!!!"), o il camionista interpretato in Bianco, rosso e Verdone ("Me chiameno er principe, a signò" e "Sta mano pò èsse fero e ppò èsse piuma...oggi è stata 'na piuma").
    La sua carriera è costellata di innumerevoli caratterizzazioni, a volte con vene assai drammatiche nelle loro comicità, sia sotto registi protagonisti della filmografia italiana che sotto registi tipici della classica commedia all'italiana.
    Nel film Per un pugno di dollari (1964) di Sergio Leone recita con lo pseudonimo Richard Stuyvesant.
    Filmografia
    La marcia su Roma di Dino Risi (1962)
    Diciottenni al sole (1962)
    I motorizzati (1962)
    La parmigiana (1962)
    I mostri (episodio La nobile arte) (1963)
    Le ore dell'amore (1963)
    Se permettete parliamo di donne (1963)
    Uno strano tipo (1964)
    Due mafiosi nel Far West (1964)
    Per un pugno di dollari di Sergio Leone (1964)
    Per qualche dollaro in più di Sergio Leone (1965)
    Buffalo Bill, l'eroe del far west di Mario Costa (1965)
    Il buono, il brutto, il cattivo di Sergio Leone (1966)
    Tenderly (1968)
    Il divorzio (1969)
    La taglia è tua... l'uomo l'ammazzo io di Edoardo Mulargia (1970)
    Cose di Cosa Nostra (1971)
    New York Parigi per una Condanna a Morte (1972)
    Sotto a chi Tocca! (1972)
    Le mille e una notte e un’altra ancora… (1972)
    Decameron No. 2 - Le altre novelle del Boccaccio di Mino Guerrini (1972)
    Il mio nome è Nessuno (1973)
    Anche gli angeli tirano di destro (1974)
    Quant'è bella la Bernarda, tutta nera, tutta calda di Lucio Dandolo (1975)
    Basta con la guerra, facciamo l'amore (1975)
    Due cuori, una cappella (1975)
    Simone e Matteo, un gioco da ragazzi di Giuliano Carnimeo (1975)
    Il gatto (1977)
    La banda del trucido (1977)
    I sette del gruppo selvaggio di Gianni Crea (1977)
    Il giocattolo (1979)
    Un sacco bello di Carlo Verdone (1980)
    Bianco, rosso e Verdone di Carlo Verdone (1981)
    Una vacanza del cactus (1981)
    Borotalco di Carlo Verdone (1982)
    Pierino la Peste alla riscossa (1982)
    Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio (episodio Il mago) (1983)
    Vacanze di Natale (1983)
    Amarsi un po' (1984)
    Sogni e bisogni (1984)
    C'era una volta in America di Sergio Leone (1984)
    Troppo forte di Carlo Verdone (1986)
    Asilo di polizia (1986)
    Montecarlo Gran Casinò (1987)
    Crack (1991)
    Collegamenti esterni
    Scheda su Mario Brega dell'Internet Movie Database
    Biografia e Filmografia di Mario Brega
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Mario_Brega"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1923 | Morti nel 1994 | Nati il 5 marzo | Morti il 23 luglio | Artisti romaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 5 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre