Marina Ripa di Meana (69)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Marina Elide Punturieri
  • Data di nascita: 21 Ottobre 1941
  • Professione: Scrittrice
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Marina Ripa di Meana in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Marina Ripa di Meana
  • Wikipedia: Marina Ripa di Meana su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Marina Ripa di Meana a Venezia
    Marina Ripa di Meana, nata Marina Elide Punturieri e già Marina Lante della Rovere (Roma, 21 ottobre 1941), è una stilista, scrittrice e personaggio televisivo italiana, conosciuta per i matrimoni contratti con Alessandro Lante della Rovere, prima, e Carlo Ripa di Meana, poi, ma anche per il suo temperamento focoso e per le originali campagne ambientaliste e animaliste.

    Biografia
    Nata in una famiglia borghese, dopo gli studi inizia a lavorare come stilista aprendo un atelier di alta moda in Piazza di Spagna, a Roma.
    Si sposa nella chiesa dei Cavalieri di Rodi nel 1961 con Alessandro Lante della Rovere, di antica famiglia ducale, da cui ha la figlia Lucrezia Lante della Rovere, attrice teatrale, cinematografica e televisiva.
    Negli anni settanta è protagonista di una tormentata relazione sentimentale con il pittore Franco Angeli. Sull'esperienza scriverà un libro, Cocaina a colazione (2005), raccontando di essere arrivata a prostituirsi per poter comprare al suo amore la cocaina.
    Successivamente, divorzia da Alessandro Lante della Rovere, di cui conserverà il cognome fino a proibizione del Tribunale su istanza dell'ex marito per i libri.
    Ma non per la moda e le licenze collegate, dove firma ancora oggi Marina Lante della Rovere. Intraprende una serie di relazioni sentimentali, non ultima quella con il giornalista Lino Jannuzzi, di cui dà conto nel best seller "I miei primi quarant'anni". Nel 1982 si sposa civilmente con Carlo Ripa di Meana, di famiglia marchionale, con cui nel 2002 contrae matrimonio religioso.
    Dalla fine degli anni settanta inizia sempre più spesso ad apparire in televisione come opinionista o protagonista di trasmissioni in cui mette in risalto il carattere esuberante e la sua natura anticonformista, autentica e libera. Impegnata in politica sui temi della natura, della tutela del paesaggio, dell'esaltazione del bello e della difesa degli animali.
    Amica di intellettuali e scrittori come Alberto Moravia e Goffredo Parise, negli anni è poi divenuta sempre più libertaria e, per molti, uno dei simboli della tv conflittuale. Forte di un bell'aspetto fisico, si fa più volte fotografare completamente nuda per campagne contro l'uso delle pellicce e come testimone per la raccolta di fondi per la ricerca contro il cancro, che per due volte lei debella.
    Svariate le sue attività in campo professionale: ha scritto una decina di libri spesso a sfondo autobiografico (ma anche romanzi gialli e sentimentali), ha diretto un film Cattive Ragazze (1992) cosi giudicato dal Mereghetti:"può concorrere al titolo di film più brutto della storia del cinema. E vincere". Infine, un altro primato: sulla sua vita, tra i suoi quarantacinque e i sessant'anni, sono usciti due film: "I miei primi quarant'anni" di Carlo Vanzina (1987), film cult di grande successo e cassetta, e "La più bella del reame" di Cesare Ferrario (1989). Nel 1990 lancia e dirige per due anni il mensile Elite, pubblicato dalla Newton & Compton. Nel 1995 diviene Ambasciatrice in Italia dell'IFAW (International Fund for Animal Welfare - USA).
    Negli anni novanta Marina comincia ad animare, in Italia e in altri paesi, campagne contro lo sterminio dei cuccioli delle foche, contro l'uso per moda e vanità delle pelli e delle pellicce, contro le corride,contro gli esperimenti nucleari francesi nell'atollo di Mururoa, contro lo sventramento del Pincio (2008), contro la chiusura dello storico Ospedale di San Giacomo nel cuore di Roma (2008), e quella, recente per la prevenzione precoce dei tumori.
    Marina ha due nipoti gemelle, Ludovica e Vittoria figlie della sua Lucrezia e di Giovanni Malagò. Marina e Carlo hanno quattro cani carlini: Risotto, Mela,Mango e Moka. Sono in corso le pratiche per l'affiliazione del segretario Andrea Cardella. Negli ultimi anni Marina ha lanciato con il proprio marchio Occhiali, Porcellane, Pellicce Ecologiche.
    È stata testimonial di campagne animaliste e ambientaliste, ma anche opinionista di sessualità nella tournée teatrale Don Giovanni o Bell'Antonio?.
    Bibliografia
    I miei primi quarant'anni (1984)
    La più bella del reame (1988)
    Vizi, veleni e velette (1990)
    Le avventure di Marina: giallo sentimentale a fumetti (1992)
    La donna che inventò se stessa (1994)
    Tramonto rosso sangue (1998)
    Cara Paola,sorella mia (2004)
    La vita estrema di Francesca Agusta (2001)
    Cocaina a Colazione (2005)
    Lettere a Marina (2006)
    Roma al Rogo (2008)
    Filmografia
    Attrice
    Assassinio sul Tevere (1979)
    L'affittacamere, episodio della serie TV Nebbie e delitti (2005)
    In una puntata dei "I Cesaroni 3" che andrà in onda nel 2009 ha fatto un cammeo dove interpreta se stessa(2009)
    Regista
    Cattive ragazze (1992)
    Sceneggiatrice
    I miei primi quarant'anni (1987)
    Cattive ragazze (1992)
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Biografie
    Portale Letteratura
    Portale Moda
    Portale Televisione

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Marina_Ripa_di_Meana"
    Categorie: Biografie | Stilisti italiani | Scrittori italiani del XX secolo | Scrittori italiani del XXI secolo | Personaggi televisivi italiani | Nati nel 1941 | Nati il 21 ottobreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 21 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre