Marco Risi (59)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 4 Giugno 1951
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Milano (MI)
  • Nazione: Italia
  • Marco Risi in Rete:

  • Wikipedia: Marco Risi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Marco Risi (Milano, 4 giugno 1951) è un regista, sceneggiatore e produttore cinematografico italiano.

    Biografia
    Figlio del celebre regista Dino Risi, abbandonò gli studi di filosofia e nel 1971 esordì nel cinema come assistente dello zio Nelo Risi, anch'egli regista. Continuò collaborando alle sceneggiature per i film del padre, tra cui Caro papà (1979) e Sono fotogenico (1980). Nel 1978 aveva intanto realizzato in proprio un documentario sul cinema americano dal titolo Appunti su Hollywood, andato in onda su Raiuno in quattro puntate.
    Nel 1982 diresse il suo primo film, Vado a vivere da solo, con Jerry Calà, interprete anche di Un ragazzo e una ragazza (1983) e Colpo di fulmine (1985). Con Soldati - 365 all'alba (1987), opera fortemente critica verso le forzature della vita di caserma, Marco Risi si è allontanato dalla commedia giovanile per virare decisamente verso un cinema d'impegno. L'attenzione ai temi sociali e all'attualità più scomoda torna anche in altre opere, come Mery per sempre (1989) e Ragazzi fuori (1990) – incentrati sulle vicende dei giovani detenuti del carcere Malaspina di Palermo – , Il muro di gomma (1991), sulla strage di Ustica, e il controverso Il branco (1994), tratto dall'omonimo romanzo di Andrea Carraro, sulla vicenda di uno stupro compiuto da un gruppo di adolescenti di provincia, mentre Nel continente nero (1992) rappresenta il ritorno a un genere più leggero.
    Nel 1998 girò il grottesco e irrisolto L'ultimo capodanno, tratto da un racconto del giovane scrittore pulp Niccolò Ammaniti: a causa di alcune traversie distributive, la pellicola circolò pochissimo nelle sale italiane. Tre anni dopo Risi è tornato dietro la macchina da presa per realizzare Tre mogli, commistione di commedia agrodolce al femminile e road-movie interpretata da Iaia Forte, Francesca D'Aloja (sua moglie) e Silke. Segue, nel 2007, il film biografico Maradona, La mano de Dios che ha ottenuto un modesto risultato al botteghino.
    Filmografia
    Regista
    Vado a vivere da solo (1982)
    Un ragazzo e una ragazza (1984)
    Colpo di fulmine (1985)
    Soldati - 365 all'alba (1987)
    Mery per sempre (1989)
    Ragazzi fuori (1990)
    Il muro di gomma (1991)
    Nel continente nero (1993)
    L'unico paese al mondo (1994) - cortometraggio, firmato in co-regia con Francesca Archibugi, Antonio Capuano, Marco Tullio Giordana, Daniele Luchetti, Mario Martone, Carlo Mazzacurati, Nanni Moretti e Stefano Rulli
    Il branco (1994)
    Bambini al lavoro (1996) - documentario
    L'ultimo capodanno (1998)
    Tre mogli (2001)
    Maradona, La mano de Dios (2007)
    L'ultimo padrino (2008) (TV)
    Fortapasc (2008) (Film)
    Sceneggiatore
    Caro papà (1979)
    Sono fotogenico (1980)
    Vado a vivere da solo (1982)
    Un ragazzo e una ragazza (1984)
    Colpo di fulmine (1985)
    Soldati - 365 all'alba (1987)
    Rimini Rimini (1987)
    Ragazzi fuori (1990)
    Nel continente nero (1993)
    L'ultimo capodanno (1998)
    Tre mogli (2001)
    Collegamenti esterni
    Sito Ufficiale di Marco Risi
    Scheda dell'Internet Movie Database
    Conversazione con Marco Risi


    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Marco_Risi"
    Categorie: Biografie | Registi italiani | Sceneggiatori italiani | Produttori cinematografici italiani | Nati nel 1951 | Nati il 4 giugno | Artisti milanesi | Figli d'arteCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 4 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre