Marco Messeri (58)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 15 Dicembre 1952
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Livorno (LI)
  • Nazione: Italia
  • Marco Messeri in Rete:

  • Wikipedia: Marco Messeri su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Marco Messeri (Livorno, 15 dicembre 1951) è un attore, regista e comico italiano.

    Teatro
    Ha frequentato il Liceo artistico e successivamente l'Accademia di Belle Arti di Firenze. In seguito è stato anche allievo dell'Accademia d'arte drammatica del Piccolo Teatro di Milano.
    Dopo essersi esibito con propri testi nei teatri fiorentini, debutta a Milano nel 1969 con Il Brasile, teatro dell'assurdo di Juan Rodolfo Wilcock, regia di Paolo Poli.

    Lavora nei cabaret milanesi (a lungo è al Refettorio di Roberto Brivio de I Gufi).

    Nel 1997, con l'enorme successo del suo Teatro Piacevole, Messeri rilancia il Teatro Poliziano di Montepulciano. Nel 1998 a Messeri viene affidata la direzione di quattro teatri: Montepulciano, Acquaviva, Torrita di Siena e Chiusi.
    In parallelo partecipa al teatro di prosa nazionale: con Tino Buazzelli, Messeri è in Vita di Galileo di Bertolt Brecht e partecipa, in seguito, ad allestimenti diversissimi tra loro come Rosmunda di Vittorio Alfieri e Il morino di Carbocci, diretti da Paolo Poli, Il Barbiere di Siviglia di Beaumarchais, La donna nell'armadio di Ennio Flaiano, Clizia di Niccolò Machiavelli regia di Ugo Chiti, Conversazione senza testimoni di Nikita Mikhalkov, regia di Carlo Mazzacurati. Seguono inoltre "Hotel dei due mondi" per la regia di Andrée Ruth Shammah, Moliere, affiancato da Nathalie Caldonazzo e Corinne Clery, Pigmalione di G.B.Shaw con Jeppy Glejeses, Marianella Bargilli e Valeria Fabrizzi.
    Mette in scena e presenta in tutta Italia vari suoi lavori: Scherzo di mano…, Bertoldo Azzurrocon Roberto Benigni, Penelope ai tuoi piedi, Mi voglio rovinare, Osolemio, A caso, Vita morte e miracoli, Papapapà, Sangue di Rapa, Baraonda, Amore e vapore, Carmina Burana Container,Maledetti Toskani presentato all'Ambra Jovinelli di Roma e " Lume di Naso ".
    Cinema
    Dopo il debutto nella Locandiera con Celentano e Villaggio, partecipa a Ricomincio da tre di Massimo Troisi. Con Troisi gira anche Morto Troisi, Viva Troisi!, Pensavo fosse amore invece era un calesse e Le vie del Signore sono finite. Per questo film è premiato come miglior attore col Ciak d'oro.
    Per Notte italiana di Mazzacurati, ottiene il Globo d'oro come miglior attore dell'anno, e per il film di Francesca Archibugi Con gli occhi chiusi il Nastro d'argento.
    Partecipa a più di quaranta film, tra cui: La messa è finita e Palombella rossa di Nanni Moretti, La comedie d'un jour di Alain Joffé, Capitan Fracassa di Ettore Scola , Camerieri di Leone Pompucci, Tu la conosci Claudia? di e con Aldo, Giovanni e Giacomo, Il prete bello, Il Toro, Vesna va veloce, A cavallo della tigre e L'amore ritrovato, tutti diretti da Carlo Mazzacurati.
    Al suo debutto come doppiatore, viene premiato al Festival dei doppiatori di Finale Ligure per il personaggio di "Cricchetto" in Cars - Motori ruggenti di produzione Disney.
    Radio e televisione
    Alla radio, oltre alle molte partecipazioni speciali, lavora in Satchmo, trasmissione sulla vita di Louis Armstrong e in Stenterello, programma in 13 puntate su Radiouno.

    Uno dei suoi primissimi lavori televisivi è stata la sitcom in 80 puntate Stazione di servizio. Alcuni brani di Vita, morte e miracoli vengono poi riproposti su Rai Uno nella trasmissione-mito Non stop.

    Nel 1989 è il protagonista del telefilm su raiuno STAZIONE DI SERVIZIO. Sempre in televisione partecipa a Il babau e a I tre moschettieri (1976), e anima nella trasmissione Avanzi di Rai Tre la rubrica del ”Geometra Messeri nel paese degli errori” da cui nasce anche il libro Italia bella sul tragicomico orrido urbano, edito da Baldini & Castoldi. In seguito Messeri ha preso parte a numerose fiction televisive, tra cui Un posto tranquillo, Maria Goretti, Padre Pio e Don Matteo su Raiuno, La contessa di Castiglione su Mediaset, "Padre Speranza" e "Diritto di Difesa". In pubblicità è per tre anni testimonial in esclusiva in una campagna di grande successo per una nota maionese, nelle vesti di un prete. Da segnalare anche una partecipazione con una piccola parte in un episodio del popolare telefilm A-Team
    Musica
    Messeri ha pubblicato due CD di canzoni composte da lui: Gomma-gomma, arrangiato da Fausto Mesolella degli Avion Travel, e Lumedinaso, dal titolo del suo spettacolo per la stagione 2007-2008, con dieci brani arrangiati da Paolo Silvestri.
    Ha inoltre composto la canzone Livorno, pubblicata su CD e distribuita il 5 febbraio 2002 con il quotidiano Il Tirreno in circa venticinquemila copie. Questo omaggio alla città fu molto gradito anche al Presidente della Repubblica Carlo Azeglio Ciampi.
    Filmografia
    1980 : La locandiera
    1981 : Teste di quoio
    1981: Ricomincio da tre
    1982 : Il paramedico
    1982: Morto Troisi, viva Troisi! (per la televisione)
    1985 : La messa è finita
    1986 : Il Bi e il Ba
    1987 : Notte italiana
    1987: Le vie del Signore sono finite
    1989 : Palombella rossa
    1989: Il prete bello
    1990 : Alberto Express
    1990: Il viaggio di Capitan Fracassa
    1991 : Pensavo fosse amore invece era un calesse
    1994 : Il toro
    1994: Con gli occhi chiusi
    1995 : Occhio di falco
    1995: Camerieri
    1996 : Un inverno freddo freddo
    1996: Intolerance (episodio La buona azione quotidiana)
    1996: Vesna va veloce
    1996: A spasso nel tempo
    1997 : A spasso nel tempo: l'avventura continua
    1998 : Simpatici & antipatici
    1999 : Il guerriero Camillo
    2000 : Padre Pio - Tra cielo e terra (miniserie TV)
    2000: Metronotte
    2000: Il grande botto
    2000: Teste di cocco
    2001 : Fughe da fermo
    2002 : A cavallo della tigre
    2003 : Tutti i sogni del mondo (serie TV)
    2003: Un posto tranquillo (miniserie TV)
    2003: Maria Goretti
    2003: Il pranzo della domenica
    2004 : Le barzellette
    2004: L'amore ritrovato
    2004: Tu la conosci Claudia?
    2005 : Padre Speranza (serie TV)
    2006 : Baciami piccina
    2006: Sweet, sweet Marja
    2007 : Detesto l'elettronica stop
    2008 : Ultimi della classe
    2008 : La seconda volta non si scorda mai
    Premi
    1995 - Silver Ribbon come migliore attore non protagonista in Con gli occhi chiusi
    - Ciak d'Oro per il film Le vie del Signore sono finite di Massimo Troisi
    - Globo d'Oro come migliore attore dell'anno per Notte italiana di Carlo Mazzacurati
    Collegamenti esterni
    Scheda su Marco Messeri dell'Internet Movie Database
    Messeri sul Mondo dei Doppiatori
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Marco_Messeri"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Registi italiani | Comici italiani | Nati nel 1951 | Nati il 15 dicembre | Personalità legate a LivornoCategorie nascoste: Segnalazioni NPOV - dicembre 2008 | Segnalazioni NPOV biografie | Voci mancanti di fonti - biografie | Voci mancanti di fonti - dicembre 2008 | BioBot

    « Torna al 15 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre