Manu Dibango (77)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Emmanuel N'Djoké Dibango
  • Data di nascita: 12 Dicembre 1933
  • Professione: Musicista
  • Luogo di nascita: Douala
  • Nazione: Camerun
  • Manu Dibango in Rete:

  • Wikipedia: Manu Dibango su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Manu Dibango
    Emmanuel N'Djoké Dibango noto come Manu Dibango (Douala, 12 dicembre 1933) è un sassofonista e vibrafonista camerunese. Ha sviluppato uno stile fusion che contamina il jazz con la musica tradizionale camerunense. Appartiene al gruppo etnico Yabassi; la madre è invece di etnia Duala.
    Dibango ha collaborato con molti artisti del panorama della world music, fra cui Fela Kuti, Herbie Hancock, Bill Laswell, Bernie Worrell, Ladysmith Black Mambazo, Sly and Robbie e Eliades Ochoa. Ha realizzato una vasta discografia personale che include quello che alcuni critici considerano il primo album di disco music della storia, Soul Makossa.

    Discografia parziale
    Soul Makossa (1972) Unidisc
    Oboso (1973) London Records
    Makossa Man (1974) Atlantic Records
    Makossa Music (1975)
    Manu 76 (1976) Decca Records
    Super Kumba (1976) Decca Records
    A l'Olympia (1978) Fiesta Records
    Afrovision (1978) Island Records
    Sun Explosion (1978) Decca Records
    Gone Clear (1980) Mango Records
    Ambassador (1981) Mango Records
    Electric Africa (1985) Celluloid Records
    Afrijazzy (1986)
    La fete a Manu (1988)
    Deliverance (1989) Afro Rhythmes
    Happy Feeling (1989) Sterns Africa
    Rasta Souvenir (1989) Disque Esperance
    Polysonik (1992)
    Live '91 (1994) Stern's Music
    Wakafrika (1994) Giant Records
    CubAfrica (con Eliades Ochoa) (1998)
    Note


      ^ Jones e Kantonen, 1999

    Bibliografia
    Jones, Alan and Kantonen, Jussi (1999) Saturday Night Forever: The Story of Disco. Chicago, Illinois: A Cappella Books. ISBN 1-55652-411-0.
    Collegamenti esterni
    "Manu Dibango" presso World Music Legends
    Biografia presso Radio France Internationale
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Manu_Dibango"
    Categorie: Biografie | Sassofonisti camerunesi | Vibrafonisti camerunesi | Nati nel 1933 | Nati il 12 dicembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 12 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre