Mandy Patinkin (58)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Mandel Bruce Patinkin
  • Data di nascita: 30 Novembre 1952
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Chicago
  • Nazione: Stati Uniti
  • Mandy Patinkin in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Mandy Patinkin
  • Wikipedia: Mandy Patinkin su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Mandy Patinkin, pseudonimo di Mandel Bruce Patinkin (Chicago, 30 novembre 1952), è un attore statunitense.
    Apprezzato, oltre che per le doti recitative, anche per le sue qualità di cantante di musical (nel registro tenorile), è stato premiato con il Tony Award e l'Emmy Award, relativamente alla partecipazione al serial della CBS Television Chicago Hope.
    Patinkin fin da piccolo ha vantato doti vocali non comuni, cantando nelle sinagoghe della sua città e in feste familiari. Ha in seguito frequentato la Kenwood High School, l'Università del Kansas e la Juilliard School of Drama.
    Il suo debutto nel mondo dello spettacolo avvenne a cavallo fra il 1978 ed il 1979 con l'interpretazione sui palcoscenici di Broadway del ruolo del Che nel musical Evita (interpretazione che gli è valsa il Tony Award). Nei decenni successivi interpretò alcuni importanti musical, tra cui le produzioni originali di Sunday in the Park with George di Stephen Sondheim e The Secret Garden.
    È conosciuto al grande pubblico, oltre che per il ruolo di Inigo Montoya ricoperto nel 1987 in La storia fantastica, per il ruolo del Dr. Jeffrey Geiger nella serie tv Chicago Hope, anche per la sua interpretazione, nel 2005, dell'agente speciale Jason Gideon, capo dell'Unità di Analisi Comportamentale nel serial televisivo Criminal Minds.
    Sposato con Kathryn Grody, ha due figli, di nome Isaac e Gideon (il medesimo nome dell'agente speciale impersonato sul piccolo schermo).
    Malgrado il suo carattere rude, stando ai critici, Patinkin è particolarmente amato nel mondo dello show business per la sua partecipazione ad attività a scopo umanitario, come la New York bike ride, corsa ciclistica benefica che si tiene a New York.
    Interpretazioni per cinema e tv
    (le interpretazioni per la televisione sono segnalate tra parentesi)
    1978: The Big Fix: Pool Man
    1979: Charleston (TV): Beaudine Croft
    1979: Last Embrace: First Commuter
    1979: French Postcards : Sayyid
    1980: Night of the Juggler: Allesandro the Cabbie
    1981: Ragtime: Tateh
    1983: Daniel: Paul Isaacson
    1983: Yentl : Avigdor
    1985: Maxie: Nick
    1986:Sunday in the Park with George (TV): Georges Seurat / George
    1987: The Princess Bride (La storia fantastica): Inigo Montoya
    1988: The House on Carroll Street: Ray Salwen
    1988: Alien Nation (Alien Nation: nazione di alieni, poi ripreso in serial tv): Detective Samuel "George" Francisco
    1990: Dick Tracy : 88 Keys
    1991: I corridoi del potere True Colors: John Palmeri
    1991: Impromptu: Alfred De Musset
    1991: The Doctor (Un medico, un uomo): Dr. Murray Kaplan
    1993: The Music of Chance: Jim Nashe
    1993: Life with Mikey: Irate Man
    1994: Squanto: A Warrior's Tale: Brother Daniel
    1996: Broken Glass (TV): Dr. Harry Hyman
    1997: The Hunchback (TV): Quasimodo
    1997: Men with Guns: Andrew
    1998: Lulu on the Bridge: Philip Kleinman
    1999: This Is Odyssey with Mandy Patinkin (TV)
    1999: Strange Justice (TV) : Kenneth Duberstein
    1999: The Adventures of Elmo in Grouchland (Le avventure di Elmo in Brontolandia): Huxley
    2001: Piñero : Joseph Papp
    2004: NTSB: The Crash of Flight 323 (TV) : Al Cummings
    2006: Choking Man: Rick
    Discografía
    1978: Evita
    1984: Sunday in the Park with George
    1989: Mandy Patinkin Self Titled Album
    1990: Dress Casual
    1991: The Secret Garden
    1994: Experiment
    1995: Oscar & Steve
    1998: Mamaloshen
    2000: The Wild Party
    2001: Kidults
    2002: Sings Sondheim
    Collegamenti esterni
    (EN) - Sito ufficiale
    (EN) - Approfondimento biografico
    (EN) - Scheda su Mandy Patinkin dell'Internet Movie Database
    (EN) - Scheda biografica sul sito CBS Television
    (EN) - Sito ufficiale per Criminal Minds su CBS Television
    (EN) - Patinkin al New York bike ride
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Mandy_Patinkin"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Nati nel 1952 | Nati il 30 novembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 30 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre