Lunetta Savino (53)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 2 Novembre 1957
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Bari (BA)
  • Nazione: Italia
  • Lunetta Savino in Rete:

  • Wikipedia: Lunetta Savino su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Lunetta Savino (Bari, 2 novembre 1957) è un'attrice italiana.
    Divenuta popolare grazie alla serie televisiva Un medico in famiglia, dove ha il ruolo di Cettina.

    Carriera
    Teatro
    La carriera teatrale iniziò nel 1981, con Macbeth, e continua fino ad ora.
    Molto importanti per la sua carriera sono le partecipazioni ad: Il mercante di Venezia nel 1984, Le sorelle Materassi nel 1988 e Medea nel 1994.
    Nel 1995 debutta a Roma al Teatro dell'Orologio con Prova orale per membri esterni, scritto e diretto da Claudio Grimaldi: lo spettacolo si replicherà con successo di pubblico per sei stagioni teatrali in varie città d'Italia.
    Nel 2007 debutta con "Casa di bambola - L'altra Nora" tratto da Henrik Ibsen, scritto e diretto da Leo Muscato: lo spettacolo replicherà con successo di pubblico e critica fino a marzo 2009 in oltre 150 teatri in tutta Italia.
    Televisione
    L'attrice è molto conosciuta al pubblico televisivo italiano dal 1998, quando ha avuto il ruolo di Cettina (Concetta Gargiulo), in Un medico in famiglia, dove, tra i personaggi principali, dalla prima serie è una delle poche che è rimasta fino alla quinta.
    Parallelamente alle ultime stagioni de Un medico in famiglia, ha recitato nella fortunata serie di Canale 5, Il bello delle donne, dove ha interpretato il ruolo di Agnese Borsi.
    Nel 2006 insieme a Massimo Ghini è protagonista della fiction Raccontami, con la regia di Riccardo Donna e Tiziana Aristarco.
    Del 2007 è la fiction Il figlio della luna, andato in onda su Rai Uno il 22 febbraio 2007 con un alto indice di ascolto, in cui interpreta il ruolo di Lucia, vera madre-coraggio siciliana di Fulvio Frisone, affetto da tetraplegia spastica distonica, ora quarantenne fisico nucleare.
    Nel 2009 dovrebbe ritornare ad un medico in famiglia 6
    Cinema
    La carriera cinematografica di Lunetta Savino conta molte presenze importanti.
    Nel 1982 debutta al cinema con Grog di Felice Laudadio.
    Fra le sue interpretazioni: Mi manda Picone di Nanni Loy del 1983, Cucciolo (1997), Matrimoni (1998), Liberate i pesci! (1999), Se fossi in te (2001), Viva la scimmia (2002), Amore con la S maiuscola nel 2002, Mai Più Come Prima (2005) ed infine Saturno contro di Ferzan Ozpetek(2007).
    Premi
    Con Matrimoni (1998) di Cristina Comencini, ottiene la candidatura ai Nastri d'Argento e al David di Donatello come migliore attrice non protagonista.
    Liberate i pesci (1999), ancora di Cristina Comencini, le vale un'altra candidatura ai Nastri d'Argento come migliore attrice non protagonista.
    Premio Arechi d'Oro nel 2001 per Il bello delle donne.
    Nel 2007 il pubblico italiano le attribuisce il Premio Gassman come migliore attrice.
    Vita privata
    Dall'ex marito Franco Tavassi, dal quale ha divorziato nel 1994, ha avuto nel 1988 un figlio, Antonio.
    Filmografia
    Cinema
    1981 - Grog, regia di Francesco Laudadio
    1983 - Mi manda Picone, regia di Nanni Loy
    1985 - Chi mi aiuta?, regia di Valerio Zecca
    1997 - Terra di mezzo, regia di Matteo Garrone
    1998 - Matrimoni, regia di Cristina Comencini
    1998 - Cucciolo, regia di Neri Parenti
    2000 - Liberate i pesci, regia di Cristina Comencini
    2001 - Se fossi in te, regia di Giulio Manfredonia
    2002 - W la scimmia, regia di Marco Colli
    2002 - Amore con la S maiuscola, regia di Paolo Costella
    2006 - Saturno contro, regia di Ferzan Ozpetek
    2006 - Il figlio della Luna, regia di Gianfranco Albano
    2007 - Il coraggio di Angela, regia di Luciano Manuzzi
    Televisione
    1981 - Storie di Mozziconi, regia di N. Fabbri
    1984 - Aeroporto internazionale, regia di P. Poeti
    1986 - Farsa, con Franco Franchi e Ciccio Ingrassia
    1991/1992 - Mi manda Lubrano, regia di G. Cammarota
    1996 - Gelato al limone, regia di M. Salvi
    1998/1999 - Un medico in famiglia (1° stagione), regia A. Di Francisca - R. Donna
    1999/2000 - Inviati speciali regia di F. Laudadio.
    2000 - Un medico in famiglia (2° stagione), regia di R. Donna e T. Aristarco
    2001 - Il bello delle donne (1° stagione), regia di M. Ponzi, G. Soldati e L. Parisi
    2003 - Un medico in famiglia (3° stagione)
    2004 - Un medico in famiglia (4° stagione)
    2006/2007 - Raccontami, regia di Tiziana Aristarco e Riccardo Donna
    2007 - Un medico in famiglia (5° stagione)
    2008 - Raccontami 2
    2009 - Un medico in famiglia (6° stagione)
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Lunetta_Savino"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Nati nel 1957 | Nati il 2 novembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 2 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre