Luigi Mastrangelo (detto Gigi) (35)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 17 Agosto 1975
  • Professione: Pallavolista
  • Luogo di nascita: Mottola (TA)
  • Nazione: Italia
  • Luigi Mastrangelo in Rete:

  • Wikipedia: Luigi Mastrangelo su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Luigi Mastrangelo – meglio noto come Gigi – (Mottola, 17 agosto 1975) è un pallavolista italiano.

    Carriera
    Club
    La sua carriera iniziò nelle giovanili della squadra di Mottola, per poi continuare con Gonzaga Milano e Beton Matera, squadra con la quale, in Serie B1, fece le prime esperienze da titolare. Nella stagione 1994-95 esordì in Serie A1 maschile FIPAV con la maglia dell'Alpitour Traco Cuneo, che nelle due stagioni successive lo girò in prestito prima al Volley Ball Club Mondovì e, nella stagione 1996-97, alla Formaggi Sardi Sant'Antioco, squadra con la quale venne eletto miglior Under-23 del campionato di A2.
    Tra le stagioni 1997-98 e 2001-02 fu centrale titolare del Cuneo, in A1. Con la squadra piemontese vinse una Supercoppa Europea, una Coppa delle Coppe, una Coppa CEV, due Coppe Italia (1998-99 e 2001-02) ed una Supercoppa Italiana.
    Mastrangelo con la maglia della Nazionale all'Europeo del 2005.
    Nel 2002 si trasferì alla Lube Banca Marche Macerata, rimanendovi per tre stagioni e aggiudicandosi una Coppa CEV e la Coppa Italia 2002-03. Nel 2005 fu ingaggiato per una stagione dalla Cimone Modena.
    Nella stagione 2006-07 fu acquistato dalla M. Roma Volley, neonata e ambiziosa squadra: nella capitale disputò solamente due dei quattro campionati previsti dal contratto: miglior centrale dell'A1 2006-07, vinse la sua terza Coppa CEV nel 2008, ricevendo anche i premi individuali per il miglior servizio e per il miglior muro delle final four disputatesi a Roma. L'esperienza con la squadra capitolina si chiuse bruscamente nell'estate 2008, dopo la rinuncia del team a prendere parte al campionato di A1: la vicenda ebbe strascishi giudiziari.
    Nell'ottobre 2008, Mastrangelo, dopo essere stato svincolato dal club neroverde, è stato ingaggiato dalla Stamplast Martina Franca, in Serie A1.
    Nazionale
    Il suo esordio nella Nazionale italiana è datato il 28 maggio 1999 a Sydney, nel corso della partita di World League Australia-Italia 0-3, manifestazione poi vinta proprio dalla nazionale azzurra. Nello stesso anno con la maglia azzurra si aggiudica anche il Campionato europeo.
    L'anno successivo la nazionale trionfa ancora alla World League e ottiene la medaglia di bronzo alle Olimpiadi di Sydney 2000. Nel 2001 arriva l'argento alla World League, seguito nel 2003 dal bronzo nella manifestazione e dal nuovo successo al Campionato europeo.
    Nel 2004 arrivano due secondi posti, alla World League (nella quale Mastrangelo è eletto "Miglior Muro") e alle Olimpiadi di Atene 2004, mentre nel 2005 arrivano il bronzo alla Grand Champions Cup e un nuovo successo al Campionato europeo (nella quale Mastrangelo è eletto "Miglior Muro").
    Fa parte della spedizione azzurra alle Olimpiadi di Pechino 2008. Disputa un ottimo torneo con la squadra e giungono in semifinale. Ma proprio durante questa partita contro il Brasile, il 22 agosto 2008, verso la fine del terzo set, Gigi cade dopo essere saltato a muro e si provoca una distorsione alla caviglia, apparentemente non grave ma che lo costringe ad abbondonare il match, ottimamente giocato da tutta la squadra, ma che viene perso con il punteggio di 3 set a 1 in favore dei sudamericani che volano in finale contro gli Usa.
    Palmares
    Club
    1997: Supercoppa Europea
    1998: Coppa delle Coppe
    1999: Coppa Italia
    1999: Supercoppa Italiana
    2002: Coppa CEV
    2002: Coppa Italia
    2003: Coppa Italia
    2005: Coppa CEV
    2008: Coppa CEV
    Nazionale
    1999: Oro alla World League
    1999: Oro al Campionato europeo
    2000: Oro alla World League
    2000: Bronzo alle Olimpiadi di Sydney 2000
    2001: Argento alla World League
    2003: Bronzo alla World League
    2003: Oro al Campionato europeo
    2004: Argento alla World League
    2004: Argento alle Olimpiadi di Atene 2004
    2005: Bronzo alla Grand Champions Cup 2005
    2005: Oro al Campionato europeo
    Onorificenze
    Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana
    «Di iniziativa del Presidente della Repubblica.»
    — 27 settembre 2004.
    Cavaliere Ordine al Merito della Repubblica Italiana
    «Di iniziativa del Presidente della Repubblica.»
    — 25 luglio 2000.
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Luigi Mastrangelo
    Note


      ^ Ufficiale Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Luigi Mastrangelo
      ^ Cavaliere Ordine al Merito della Repubblica Italiana Sig. Luigi Mastrangelo

    Portale Biografie
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Luigi_Mastrangelo"
    Categorie: Medaglie d'argento olimpiche | Medaglie di bronzo olimpiche | Biografie | Pallavolisti italiani | Nati nel 1975 | Nati il 17 agosto | Ufficiali OMRI | Cavalieri OMRICategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 17 Agosto


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre