Ludovico Einaudi (55)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 23 Novembre 1955
  • Professione: Compositore
  • Luogo di nascita: Torino (TO)
  • Nazione: Italia
  • Ludovico Einaudi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Ludovico Einaudi
  • Wikipedia: Ludovico Einaudi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Ludovico Einaudi al termine di un concerto al Palazzo del Quirinale (2008)
    Ludovico Einaudi (Torino, 23 novembre 1955) è un compositore e pianista italiano, figlio dell'editore Giulio Einaudi e nipote del Presidente della Repubblica Italiana Luigi Einaudi.



    Biografia
    Si diplomò al conservatorio "Giuseppe Verdi" di Milano con Azio Corghi e continua gli studi con Luciano Berio. Nel 1982 riceve una borsa di studio per recarsi al Festival di Tanglewood negli Stati Uniti.
    La sua carriera professionale inizia con varie composizioni sia orchestrali che da camera, che verranno eseguite al Teatro alla Scala, al Maggio Musicale Fiorentino, al Festival di Tanglewood, al Lincoln Center di New York, nella Queen Elisabeth Hall, l'IRCAM di Parigi, la Saint Paul Chamber Orchestra, Settembre Musica, l'UCLA Centre for Performing Arts, il Budapest Music Festival e altri.
    Scrive per vari settori, in particolare cinema e teatro, componendo nel 1988 l'opera teatrale Time Out; dopo questa prima positiva esperienza con la danza realizza nel 1990 The Wild Man per la Oregon Dance Company, poi Emperor nel 1991.
    Stanze, del 1992, è una raccolta di 16 pezzi per arpa, composti nel corso di tre anni e definiti dall'autore «spazi musicali separati l'uno dall'altro come le stanze di una casa». Ha recentemente fondato l'Einaudi Electric Ensemble, un gruppo di cinque musicisti di cui lui stesso fa parte come pianista.
    Nel 2007 ha composto e eseguito per l'album Dormi amore, la situazione non è buona di Adriano Celentano il "Prologo di un amore finito" del brano "Hai bucato la mia vita". Il 6 dicembre riceve a Cosenza il "Riccio d'Argento" della XXI edizione di "Fatti di Musica", la rassegna del miglior live d'autore diretta da Ruggero Pegna.
    Opere
    Discografia
    1988 Time Out - BMG RICORDI
    1992 Stanze - BMG RICORDI
    1995 Salgari - BMG RICORDI
    1996 Le onde
    1998 Ultimi Fuochi - BMG RICORDI
    1999 Eden Roc - BMG RICORDI
    2001 I giorni - BMG RICORDI
    2003 La Scala. Concerto 03/03/03 (live) - BMG RICORDI
    2004 Una mattina - DECCA
    2005 Diario Mali (con Ballaké Sissoko) - PONDEROSA IRD
    2006 Divenire - DECCA
    Musica da camera
    1982 Ai margini dell'aria, prima esecuzione nell'Abbazia di Fossanova nel 1982
    1984 Altissimo, prima esecuzione a Boston nel 1984
    1985 Crossing, prima esecuzione a Firenze presso il Palazzo dei Congressi nel 1985
    1985 Ottetto, prima esecuzione a Milano presso il Teatro alla Scala nel 1985
    1987 Canone,
    1988 Duetti nn.1/5, prima esecuzione a Radicondoli nel 1988
    1989 Echi, prima esecuzione a Milano presso il conservatorio "G. Verdi" nel 1991
    1989 Corale, prima esecuzione a Parma nel 1991
    1989 At a slow walking pace, prima esecuzione a Modena presso l'Istituto Orazio Vecchi nel 1987
    1992 Stanze, prima esecuzione a Milano presso Parco Sempione
    1993 Moto Perpetuo, prima esecuzione a Milano nel 1993
    1993 Quattro Passi, prima esecuzione a Torino presso la Rive Gauche nel 1994
    1993 Talea
    1993 Metamorfosi, tratto da Salgari, prima esecuzione a New York presso il Lincoln Center nel 1995
    1995 The Apple Tree, prima esecuzione a Glasgow nel 1997
    1996 Canto, per violoncello, prima esecuzione di Madeleine Shapiro a Roma nel 1996
    1996 Le Onde, prima esecuzione a Milano presso il Teatro Franco Parenti nel 1996
    1996 Zoom, prima esecuzione a Riva del Garda nel 1996
    1998 Arie, prima esecuzione a Milano presso il Teatro Manzoni nel 1998
    1998 Nessuno, prima esecuzione a Milano presso il Teatro di Porta Romana nel 1998
    Per orchestra
    1981 Per vie d'acqua, prima esecuzione a Rovereto nel 1981
    1982 Rondo', prima esecuzione a Roma presso il Foro Italico nel 1983
    1984 Altissimo, prima esecuzione a Saint Paul (Minnesota) nel 1985
    1985 Crossing, prima esecuzione a Montepulciano nel 1985
    1986 Movimento,
    1988 Contatti, prima esecuzione a Milano nel 1988
    1995 Chatrang Overture, prima esecuzione a Milano nel 1996
    1995 Salgari suite from the ballet, prima esecuzione a New York presso il Lincoln Center nel 1995
    1997 Selim, prima esecuzione a Firenze nel 1997
    Teatro e danza
    1983 Sul Filo di Orfeo, prima esecuzione a Firenze nel 1984
    1988 Time Out, prima esecuzione ad Alessandria nel 1988
    1991 The Emperor, prima esecuzione a New York presso il Lincoln Center nel 1991
    1993 Salgari, prima esecuzione a Verona presso il Teatro Filarmonico nel 1995
    1997 Edgar Allan Poe, prima esecuzione a Milano presso il Teatro Porta Romana nel 1997
    Colonne sonore
    1988 Treno di panna, di Andrea De Carlo
    1994 Da qualche parte in città, di Michele Sordillo
    1996 Acquario, di Michele Sordillo
    1998 Giorni dispari, di Domnick Tambasco
    1998 Aprile, di Nanni Moretti
    1999 Fuori dal mondo, di Giuseppe Piccioni
    2000 La vita altrui, di Michele Sordillo
    2001 Alexandria, di Maria Iliou
    2001 Le parole di mio padre, di Francesca Comencini
    2001 Luce dei miei occhi, di Giuseppe Piccioni
    2003 Dottor Zivago, fiction tv di Giacomo Campiotti
    2004 Ovunque sei, di Michele Placido
    2004 Fame chimica, di Paolo Vari
    2004 Sotto falso nome, di Roberto Andò
    2007 This is England, di Shane Meadows
    Edizioni musicali
    Le onde, spartito per pianoforte, Ricordi, Milano 1996, NR 136960, ISMN M-041-36960-0
    I giorni, spartito per pianoforte, Ricordi, Milano 2002, MLR 620, ISMN M-2151-0620-8
    Eden Roc, spartito per pianoforte, Ricordi, Milano 2002, MLR 650, ISMN M-2151-0650-5
    The Best Of, spartito per pianoforte contenente i pezzi dei tre album Le onde, I giorni, Eden Roc, Ricordi, Milano 2003, MLR 659, ISMN M-2151-0659-8
    The Einaudi Collection, Carisch, Milano 2004, ML 2423, ISBN 978-88-50705-73-3
    Una mattina, spartito per pianoforte, Wise Publications, 2004, AM 91301, ISBN 0-7119-3543-2
    Divenire, spartito per pianoforte, Chester Music, CH 72006, ISBN 978-1-84609-842-0
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Ludovico Einaudi
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ludovico_Einaudi"
    Categorie: Biografie | Compositori italiani del XX secolo | Pianisti italiani | Nati nel 1955 | Nati il 23 novembre | Compositori italiani del XXI secolo | Compositori di musica contemporanea | Pianisti classici | Autori di colonne sonore | Gruppi e musicisti del PiemonteCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 23 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre