Luca Carboni (48)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 12 Ottobre 1962
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Bologna (BO)
  • Nazione: Italia
  • Luca Carboni in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Luca Carboni
  • Wikipedia: Luca Carboni su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Luca Carboni (Bologna, 12 ottobre 1962) è un cantautore italiano, originario di Bologna. Ha inciso il suo primo album nel 1983 ed è ancora in attività. Si è sempre distinto per il carattere intimista e riflessivo dei suoi testi.

    Biografia
    Gli esordi
    Coltiva la sua passione per la musica fin da piccolo: già a 6 anni impara a suonare il pianoforte ed ascolta i cantautori italiani, da Battisti a De Gregori.
    Nel 1976, a 14 anni, fonda i Teobaldi Rock insieme ad alcuni amici. Carboni ha il ruolo di chitarrista e compositore. Con questo gruppo si esibirà in molti concerti negli anni fino al 1980, inserendosi nel fermento culturale che animò Bologna negli anni del punk e della new wave. Nel 1981 i Teobaldi Rock pubblicano il loro primo 45 giri con 2 canzoni, L.N. e Odore d'inverno ma subito dopo si sciolgono.
    Carboni non abbandona la sua passione musicale e cerca nuove strade. L'occasione giusta gliela danno gli Stadio, che leggono un suo testo (lasciato all'Osteria da Vito, all'epoca luogo di ritrovo di cantautori e musicisti) e gli propongono di scrivere un pezzo per il loro primo album. Siamo nel 1982: Carboni scrive Navigando controvento, che sarà pubblicato nell'album Stadio.
    ...Intanto Dustin Hoffman non sbaglia un film
    Grazie all'incontro con Gaetano Curreri, Carboni ha l'opportunità di realizzare il suo primo album con la RCA. Registrato nel 1983 e pubblicato l'anno seguente, ...intanto Dustin Hoffman non sbaglia un film vanta la coproduzione di Curreri e la collaborazione di Ron e di Lucio Dalla. L'album vende 30.000 copie, il singolo Ci stiamo sbagliando oltre 50.000. Carboni fa breccia soprattutto tra i più giovani, che si riconoscono in quella visione del mondo e vi ritrovano le proprie ansie ed i propri desideri.
    Forever
    Nel 1985 esce Forever, secondo album di Luca Carboni. Il disco raggiunge le 70.000 copie, migliorando il successo del precedente. Questo album si pone come complemento del precedente, mantenendone la stessa cifra stilistica, ma assumendo un punto di vista più maturo sia nei testi (che ora spaziano anche su temi sociali, trattati con sottile ironia), sia nella musica (con arrangiamenti più raffinati).
    Forever è seguito da una tournée, dopo la quale Carboni si prende un periodo di pausa, alla ricerca di nuovi stimoli e nuove idee (comincia anche a dipingere).
    Luca Carboni (Album)
    Il frutto di un'elaborazione più lunga e meticolosa del solito è l'album Luca Carboni, pubblicato nel 1987. Il primo singolo estratto è Silvia lo sai, una canzone che riesce a raccontare con delicatezza il dramma di un amore adolescenziale travolto dalla droga. Silvia lo sai diventa un inno generazionale, come pure l'altro estratto Farfallina, una canzone tenera e struggente sul desiderio di amare. Questi singoli trascinano l'album fino alle 700.000 copie e lanciano Carboni nelle classifiche italiane. In questo disco c'è spazio per il romanticismo, come nell'altro singolo di successo Vieni a vivere con me, ma si ritrova anche l'ironia dei primi tempi e si conferma quella vena intimista che era comparsa in alcuni risvolti di Forever.
    In seguito al successo dell'album (pubblicato anche in spagnolo nel 1988) e della lunghissima serie di concerti successiva, Carboni raggiunge una buona notorietà. Il suo carattere schivo lo porterà, nel corso degli anni, a rifuggire dalle attenzioni dei media ed a limitare il più possibile la sua immagine di personaggio pubblico. La notorietà raggiunta, però, lo pone anche all'attenzione della critica che, in questa fase, spesso non lo vede di buon occhio. Molti gli rimproverano la mancanza di impegno ideologico e lo declassano a modesto sex-symbol buono solo per canzonette romantiche. In seguito, alcuni lo riabiliteranno, riconoscendo lo spessore dell'introspezione che c'è dietro le sue melodie orecchiabili.
    Persone Silenziose
    La fuga dalla fama di Carboni si realizza con un album più intimista e riflessivo, intriso di malinconia, giocato su sonorità più acustiche dei precedenti. Persone silenziose esce nel 1989: è un album più intenso e "difficile" dei precedenti, in cui l'autore sceglie le "persone silenziose" (gli umili, quelli che non comandano e non vanno sui giornali) come emblema di valori che a certi livelli della società sembrano irrimediabilmente persi. Carboni limita intenzionalmente le presenze promozionali nei media, ma ciò non impedisce a questo disco di toccare le 500.000 copie vendute, trainato dalla struggente Primavera, densa di emozioni che dal passato riaffiorano nel presente con continui flash-back.
    Carboni
    Dopo due anni Carboni dà alla luce quello che sarà il suo maggior successo: l'album Carboni (1992). Il singolo Ci vuole un fisico bestiale, con la sua ironia a ritmo di rock sulla frenetica società dei consumi, fa da apripista ad un grande successo di pubblico. La malinconica Mare mare (canzone estiva triste, "al contrario") diventa l'inno di quell'estate e lo porterà a vincere il Festivalbar. Ne viene realizzata anche una versione remissata, con un ritmo più ballabile. Il singolo diviene anche un tormentone nelle discoteche greche (Carboni registrerà un'ulteriore versione in cui parte del testo verrà tradotto in lingua greca grazie alla collaborazione di Stefanos Korkolis). Ciò provocherà un ulteriore incremento di fama che lo porta tutt'oggi ad essere uno dei singoli italiani più famosi all'estero. Altri singoli di grande successo saranno La mia città, graffiante ironia sulle contraddizioni del nostro modello di sviluppo, e Le storie d'amore (scritta col suo chitarrista storico Mauro Patelli) tenera canzone d'amore. Anche di questo brano verrà realizzata una nuova versione, con la partecipazione del cantante Larry Johnson, inclusa nella compilation Original Super Hits, pubblicata e distribuita dalla BMG tra il 1993 e il 1994. Va segnalata inoltre la coraggiosa Alzando gli occhi al cielo, in cui Carboni si chiede come fanno i capi della mafia a non pentirsi, come fanno certi potenti a non convertirsi proprio nell'anno in cui saranno massacrati Falcone e Borsellino.
    L'album Carboni supera il milione di copie arrivando alla premiazione con un triplo disco di platino. Porterà il cantautore bolognese alla vittoria del Festivalbar e al premio come miglior artista dell'anno.
    Il successo di Carboni porta Luca Carboni in concerto: per tutto il 1992 con il Ci vuole un fisico bestiale tour.
    Diario Carboni
    Alla fine del 1992 realizza otto concerti insieme a Jovanotti e da questa esperienza nasce la raccolta dal vivo+studio Diario Carboni, del 1993.
    Sempre nel 1993 fa una tournée europea ed un'altra in Italia; nel 1994, a seguito della pubblicazione di Diario Carboni in dieci paesi europei, parte per una nuova serie di concerti nei paesi corrispondenti.
    Mondo
    Invece di cercare di replicare il successo dell'album precedente, Carboni accentua la sua ricerca minimalista e, nel 1995, pubblica l'album MONDO world welt monde. Il nuovo disco è stato registrato con un gruppo quasi in presa diretta: ciò si avverte soprattutto in alcuni pezzi (come il singolo di lancio Inno Nazionale, ironico e tagliente contro tutte le forme di egoismo e di razzismo), che suonano molto grezzi, senza (quasi) nessuna postproduzione, solo con i suoni duri e sporchi di chitarra (suonata da Mauro Patelli), basso, batteria e tromba. Altri pezzi (come Non è, che sbeffeggia la nostra società fatta di apparenze) suonano nettamente diversi, molto più "levigati" in fase di produzione. La sensazione di disomogeneità è evidente: anche se criticabile (e criticata da alcuni), va comunque attribuita ad una scelta stilistica.
    All'album segue una tournée, molto originale, nel 1996. Nello stesso anno, esce la versione spagnola Mundo grazie alla collaborazione con Miguel Bosè.
    Carovana
    Il minimalismo di Carboni raggiunge il suo estremo con l'album Carovana, pubblicato nel 1998. È un album interamente realizzato da Carboni stesso all'elaboratore, in casa sua, alla ricerca di un suono leggero, atmosferico. A parte il vivace singolo di lancio Le ragazze, le altre canzoni sono come un racconto lento e sussurrato all'ascoltatore.
    Ad un album così segue una tournée altrettanto sperimentale: nel 1998 stesso, Carboni realizza una serie di concerti con la OFI Chamber Orchestra.
    Il tempo dell'amore
    Nel 1999 ha luogo una serie di concerti negli stadi ed esce la raccolta Il tempo dell'amore nata per segnare i primi 15 anni di carriera e la nascita di suo figlio Samuele . La raccolta contiene i due inediti La mia ragazza ed Il tempo dell'amore. Nel 2000 Carboni si dedica ad una serie di concerti europei.
    LU*CA
    Con il 2001 arriva l'album LU*CA, in cui Carboni mette in luce ancora la sua vena intimista e malinconica. Le canzoni sono tutte dedicate al figlio Samuele, tranne Voglia di piangere, dedicata alla morte della madre,I problemi della gente, che tratta dei problemi di alcune cittadine italiane e Stellina (dei cantautori), scritta per la scomparsa del produttore Renzo Cremonini. Il primo singolo è Mi ami davvero, dichiarazione d'amore che non perde l'occasione per ironizzare sui miti della società contemporanea, pezzo che porta subito l'album in testa alle classifiche. Nel 2002 uscirà come singolo La nostra storia, intensa ballata dedicata alla compagna, seguito da Le parole e dalla toccante Stellina (dei cantautori).
    A fine anno esce un DVD che raccoglie dieci video selezionati tra tutti quelli pubblicati da Carboni.
    Album Live e Libro Autoritratto
    Nel 2003 esce Live, una raccolta di 29 pezzi selezionati tra i concerti dal 1992 al 2002 più l'inedita Settembre.
    Nel 2004 Carboni parte per una nuova serie di concerti italiana, anticipata dalla pubblicazione del suo primo libro Autoritratto, considerato da lui non un libro ma "un pasticcio di visioni" essendo seguito da molteplici suoi dipinti, raffigurazioni e bozzetti oltre che a pensieri, testi e racconti. In seguito, comincia a lavorare su nuovi materiali.
    ... Le band si sciolgono
    Il 29 settembre 2006 esce il nuovo album di inediti, intitolato ... Le band si sciolgono, anticipato dal singolo Malinconia. L'album vede la collaborazione di Pino Daniele, che suona la chitarra nel brano La mia isola, e di Gaetano Curreri, autore delle musiche del brano Lampo di vita. Nell'album è incluso anche il brano Pensieri al tramonto, che vede Carboni duettare con Tiziano Ferro.
    ... Le band si sciolgono è uscito in duplice versione, disco singolo e disco singolo+DVD. Nel DVD è presente, con la collaborazione di Marco Pavone, la trilogia di tre video realizzati a cartone animato nei quali si nota l'ispirazione al fumetto Corto Maltese di Hugo Pratt di cui Carboni è lettore. Ai Venice Music Awards il video " La mia isola " ha ricevuto il premio come miglior video dell'anno.
    Libro Segni del Tempo e Album Una rosa per te
    Il 21 febbraio 2007 esce Segni del Tempo, una biografia sotto forma di intervista scritta da Luca Carboni e Massimo Cotto che riassume la sua carriera artistica e umana.
    A novembre 2007 Carboni ritorna con una nuova raccolta Una rosa per te composta da 36 canzoni d'amore tra le quali spiccano C'è , il primo singolo, Dentro Le Scarpe e Canzoni alla radio (tre canzoni composte da Luca per gli Stadio e da lui mai eseguite precedentemente).
    Musiche ribelli
    A 2 anni dall'uscita di ... Le band si sciolgono e a uno dalla raccolta Una rosa per te, Luca Carboni completa all'Isola d'Elba, negli ultimi mesi del 2008, le registrazioni del nuovo album che si intitola Musiche ribelli, una raccolta di cover di brani di cantautori degli anni '60 e '70 (tra cui quella di Eugenio Finardi che dà il titolo al disco, Musica ribelli, ed altre come Vincenzina e la fabbrica di Enzo Jannacci, Raggio di sole di Francesco De Gregori e Venderò di Edoardo Bennato su testo scritto dal fratello Eugenio Bennato), la cui uscita è prevista per il 16 gennaio 2009.
    Il nuovo progetto vede la collaborazione di Carboni, per la prima volta, con Riccardo Sinigallia, cantautore romano in veste di produttore dell'album; il 10 ottobre 2008 è uscito il nuovo singolo Ho visto anche degli zingari felici, cover della seconda parte dell'omonimo brano di Claudio Lolli del 1976, cantato insieme a Sinigallia, che anticipa il nuovo album.
    Discografia
    1984 - ...intanto Dustin Hoffman non sbaglia un film
    1985 - Forever
    1987 - Luca Carboni
    1989 - Persone silenziose
    1992 - Carboni
    1993 - Diario Carboni (live + studio)
    1995 - MONDO world welt monde
    1998 - Carovana
    1999 - Il tempo dell'amore (raccolta)
    2001 - LU*CA
    2003 - Live (live)
    2006 - ... Le band si sciolgono
    2007 - Una rosa per te (raccolta a tema)
    2009 - Musiche ribelli (16 gennaio 2009)
    Singoli
    31 ottobre 1981 - L.N./Odore d'inverno (casa discografica Bazar, B 0787; con i Teobaldi Rock)
    1984 - Ci stiamo sbagliando
    1984 - Fragole buone buone
    1984 - Giovani disponibili
    1985 - Sarà un uomo
    1985 - Ci sei perché
    1985 - Solarium
    1987 - Silvia lo sai
    1987 - Farfallina
    1988 - Vieni a vivere con me
    1988 - Lungomare
    1989 - Primavera
    1989 - Te che non so chi sei
    1990 - Persone silenziose
    1990 - I ragazzi che si amano
    1992 - Ci vuole un fisico bestiale
    1992 - Mare mare
    1992 - Le storie d'amore
    1992 - La mia città
    1992 - Alzando gli occhi al cielo
    1993 - Faccio i conti con te
    1993 - Il mio cuore fa ciok
    1993 - Le storie d'amore/Puttane spose - Mix 1992
    1995 - Inno nazionale
    1995 - Ni na na
    1996 - Non è
    1996 - Virtuale
    1996 - Onda
    1998 - Le ragazze
    1998 - Colori
    1998 - Ferite
    1999 - La mia ragazza
    1999 - Il tempo dell'amore
    2001 - Mi ami davvero
    2001 - La nostra storia
    2002 - Le parole
    2002 - Stellina (dei cantautori)
    2003 - Settembre
    2004 - Farfallina live
    2006 - Malinconia
    2007 - Lampo di vita
    2007 - Le band
    2007 - La mia isola
    2007 - C'è
    2008 - Segni del tempo
    2008 - Ho visto anche degli zingari felici (cover Claudio Lolli)
    DVD
    1993 - Diario Carboni Live (VHS)
    2004 - Autoritratto (DVD) (raccolta video successi)
    2006 - ... Le band si sciolgono (DVD) (trilogia d'animazione Malinconia, Sto pensando, La mia isola)
    I Tour
    1987-1988 - Luca Carboni Tour 1987-1988
    1990 - Persone silenziose Tour 1990
    1992 - Ci vuole un fisico bestiale Tour 1992 + Ci vuole un fisico bestiale Tour 1992 con Jovanotti
    1993 - Ci vuole un fisico bestiale Tour 1993 Europa (Svizzera, Germania) + Diario Carboni Tour 1993
    1994 - Diario Carboni Tour 1994 Europeo (Germania, Svizzera, Belgio, Olanda)
    1996 - Mondo Tour 1996
    1998 - Carovana Tour 1998-1999
    1999 - Carovana Tour Europeo 1999 (Germania, Svizzera, Belgio, Olanda)
    2000 - Europe Live Tour 2000 (Austria, Germania, Svizzera, Belgio)
    2002 - Lu*Ca Tour 2002
    2004 - Autoritratto Live Tour 2004 + Presentazione Libro Autoritratto
    2007 - Le band si sciolgono Tour 2007 + Presentazione libro Segni del tempo
    2009 - Musiche ribelli Tour 2009
    Bibliografia
    2004 - Autoritratto
    2007 - Segni del tempo
    Collegamenti esterni
    Luca Carboni - Sito ufficiale
    DiarioCarboni.it - il sito dei fans di Luca Carboni
    PersoneSilenziose.it - il sito dei fans di Luca Carboni
    Luca Carboni su Open Directory Project (Segnala su DMoz un collegamento pertinente all'argomento "Luca Carboni")
    Portale Musica: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Luca_Carboni"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Nati nel 1962 | Nati il 12 ottobre | Gruppi e musicisti dell'Emilia-Romagna | Personalità legate a Bologna | Vincitori del FestivalbarCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 12 Ottobre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre