Luca Barbareschi (54)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 28 Luglio 1956
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Montevideo
  • Nazione: Uruguay
  • Luca Barbareschi in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Luca Barbareschi
  • Wikipedia: Luca Barbareschi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Luca Giorgio Barbareschi (Montevideo, 28 luglio 1956) è un attore, conduttore televisivo e politico italiano.
    In televisione, come intrattenitore, ha partecipato a circa ottanta sceneggiati e a venti varietà.
    È stato eletto come deputato alle Elezioni politiche del 2008 con il Popolo della Libertà.

    Vita privata
    L'infanzia di Luca Barbareschi fu segnata da gravi episodi di abusi sessuali avvenuti in ambito scolastico e protrattisi nel tempo dall'età di nove a tredici anni. Tali abusi, trattati tra l'altro in un capitolo del libro “Olocausto bianco” di Ferruccio Pinotti, avvennero presso l'Istituto Leone XIII, prestigiosa scuola privata cattolica di Milano, per opera di un sacerdote gesuita, insegnante di Barbareschi. Dopo molti anni Barbareschi ha deciso di rendere pubblico questo episodio e di impegnarsi personalmente sul tema della lotta alla pedofilia prima creando la Fondazione Luca Barbareschi, che ha come scopo la tutela dei bambini vittime di pedofilia, poi con specifiche proposte di legge come parlamentare.
    E' stato compagno per molti anni dell'attrice Lucrezia Lante della Rovere.
    Imprenditore
    Fondatore delle società in campo informatico Glamm Interactive e Video Online, crea una propria casa di produzione, la Casanova Entertainment. Quest'ultima si occupa di contenuti e format per il cinema e la televisione. Prima delle Elezioni politiche del 2008 ha preannunciato che, in caso di elezione, avrebbe ceduto la proprietà della sua azienda ad un blind trust , cosa che, a elezioni avvenute, ha dichiarato di aver fatto.
    Fonda anche una seconda casa di produzione, con sede a Los Angeles, la Four Point Entertainment, per la quale conduce, negli anni novanta, centodieci puntate dello show televisivo That's amore. Produce alcuni lavori per la Fox e la Think Entertainment inglese.
    Cinema e Televisione
    Luca Barbareschi comincia a studiare negli anni settanta allo Studio Fersen di Roma e l'inizio della sua carriera al Teatro di Verona come assistente regista di Virginio Puecher nella messa in scena dell'Enrico V. Successivamente si trasferisce a Chicago dove, ancora con Puecher, continua la sua attività di aiuto regista nell'opera di Offenbach I racconti di Hoffmann. In questa città collabora anche con la Chicago Lyric Opera Theatre come primo aiuto. Successivamente decide di stabilirsi a New York: lavora, per un anno, con Frank Corsaro agli allestimenti del Metropolitan Opera Theatre. In seguito decide di iscriversi e frequentare per quattro anni una scuola di recitazione .
    Nel 1983 lavora sul film Summertime, con la regia Massimo Mazzucco, per cui scrive la sceneggiatura e interpreta un ruolo. Sempre nello stesso anno, ottiene il ruolo di protagonista nel film di Nino Marino Un uomo americano.
    Terminata questa esperienza, decide di trasferirsi a Roma, intraprendendo una carriera che spazia fra teatro, cinema e televisione. È nel 1979 che abbiamo il suo debutto nel mondo del cinema: Da Corleone a Brooklyn di Umberto Lenzi, con Mario Merola. Seguito da B-movies italiani come il celebre Cannibal Holocaust (1980) di Ruggero Deodato. Dopo alcuni anni, viene selezionato per il film Hanna K di Costa-Gavras (1983), accanto a Gabriel Byrne. Nello stesso anno Gabriele Salvatores gli affida la parte di Lisandro in Sogno di una notte d'estate accanto a Erika Blanc e Claudio Bisio. Nel 1984 Pupi Avati lo inserisce nel cast di Impiegati. Barbareschi lavora dunque nel 1986 con Carlo Vanzina in Via Montenapoleone e con Dino Risi in Teresa l'anno successivo, accanto a Serena Grandi.
    Nel mondo della televisione partecipa, tra il 1984 e il 1985 alla serie tv Quo vadiz? di Maurizio Nichetti, accanto a comici come Umberto Smaila, Franco Oppini e Angela Finocchiaro. Con l'arrivo degli anni Novanta, partecipa a In nome del popolo sovrano di Luigi Magni, di nuovo accanto a Serena Grandi. Nel 1992 interpreta una parte nel film di Sergio Rubini La bionda e lavora l'anno successivo con Mauro Bolognini alla realizzazine di una miniserie La famiglia Ricordi, dove interpreta Gioachino Rossini.
    Nel 1997 decide di passare dietro la macchina da presa firmando Ardena, suo primo lungometraggio seguito nel 2002 Il trasformista. Il film riceve una fredda accoglienza da critica e pubblico. Il Dizionario dei film Morandini lo recensisce cosi':
    Nel frattempo rimane spesso impegnato in numerose produzioni di fiction e miniserie tv: nel 1998 interpreta parti in Trenta righe per un delitto e Cronaca nera. Nel 2005 torna ancora una volta in televisione con Nebbie e delitti.
    Teatro
    Attraverso la propria casa di produzione Casanova Entertainment acquista i diritti di alcune opere di autori ancora sconosciuti al pubblico italiano. Di alcune di esse ne cura personalmente le traduzioni e le porta in scena in teatri italiani: Bogosian, Hare, Elton e Williams, ma principalmente David Mamet con American Buffalo (1984), Sexual Perversity in Chicago (1985), Mercanti di bugie (1989) e Oleanna (1993). Interpreta il ruolo di protagonista nella rappresentazione di Amadeus di Peter Shaffer, diretta da Roman Polanski. In queste opere si fa conoscere per il ruolo di provocatore e irriverente. Nel 1995 decide di portare in scena il violento Piantando chiodi nel pavimento con la fronte di Eric Bogosian. A teatro ha anche interpretato la parte Billy Flynn nella versione italiana del musical Chicago.
    Nel 1997 ha ricoperto il ruolo di direttore artistico presso il Teatro comunale di Latina. Nel 2002 ha assunto il ruolo di direttore dello Stabile privato romano di via Nazionale. L'esperienza si e' pero' conclusa con il licenziamento di Barbareschi da parte dell'Eliseo Spa, societa' che gestisce il teatro. La vicenda ha avuto numerosi risvolti politici, con l'intervento del sindaco di allora Walter Veltroni in favore di Barbareschi.
    Politica
    Durante la sua carriera nel mondo dello spettacolo, pur definendosi socialista , si distingue per una vicinanza ideologica e d'azione con movimenti di centro-destra .
    Personaggio spesso contro-corrente, non manca di criticare comunque esponenti del centro-destra, come in occasione della proposta di legge dell'on. Carlucci sui finanziamenti al cinema (2002), quando rivela di aver voluto provare l'inadeguatezza della commissione ministeriale addetta inviando sotto mentite spoglie una sceneggiatura di Orson Welles e ricevendo un parere negativo. L'episodio crea un certo imbarazzo tra gli esponenti di Forza Italia, che si dichiarano comunque fiduciosi per la soluzione adottata. .
    Nel 2008 viene candidato nella circoscrizione Sardegna alle Elezioni politiche del 2008. I risultati elettorali lo premiano e risulta eletto in Parlamento. Gli viene affidato l'incarico di Vice Presidente della Commissione Trasporti, Poste e Telecomunicazioni.
    Subito dopo la vittoria della coalizione di centro-destra nelle Elezioni politiche del 2008, incoraggia la coalizione ad "occupare la Rai", alimentando cosi' una vecchia polemica legata ad una sua dichiarazione precedente contro il suo futuro partito AN: "An porta in Rai solo le mignotte" .
    Il 4 Maggio 2008, ospite di un talk-show su RaiTre, si dichiara favorevole a nozze e adozioni gay. Il giorno dopo il partito lo richiama in maniera ufficiale ricordandogli come non siano previste aperture di alcun tipo a riforme in tale direzione .
    Pochi giorno dopo, Barbareschi si rende protagonista di una piccola polemica con l'on. Sandro Bondi, che critica per una presunta reintegrazione di uomini assunti in precedenza dall'ex-ministro Rutelli .
    Controversie
    Nel 1996, all'interno del programma I guastafeste, Barbareschi consiglia ad una signora del pubblico di non pagare la tassa sull'Europa imposta dal primo governo Prodi. La dichiarazione scatena violente polemiche che costringono la direzione Mediaset a sospendere, ed in seguito licenziare, il presentatore. Mediaset, anche grazie alla vicinanza politica del conduttore, tenta, attraverso la figura dell'allora amministratore delegato Adriano Galliani, di trovare una mediazione e reintegrare il conduttore. La trattativa pero' non va in porto e le due parti terminano la loro battaglia in tribunale.
    Filmografia
    Cinema
    1979 - Da Corleone a Brooklyn (non accreditato)
    1980 - Cannibal Holocaust
    1982 - Summertime
    1983 - Chi mi aiuta...?
    1983 - Hanna K.
    1983 - Sogno di una notte d'estate
    1984 - Impiegati
    1984 - Il lungo inverno
    1985 - Oniricon
    1985 - Inferno in diretta
    1986 - Romanzo
    1986 - Via Montenapoleone
    1987 - Teresa, regia di Dino Risi
    1987 - Ti presento un'amica
    1988 - Bye Bye Baby
    1990 - In nome del popolo sovrano
    1991 - L'amico arabo
    1992 - Obiettivo indiscreto
    1992 - La bionda
    1993 - Il mantello di Casanova
    1995 - La tenda nera
    1995 - Il cielo è sempre più blu
    1996 - Prima linea, episodio del film Intolerance
    1997 - Ardena (anche regia, sceneggiatura e soggetto)
    1999 - Le fils du Français
    2002 - Il trasformista (anche regia)
    2009 - The International
    Luca Barbareschi con Ezio Greggio
    Televisione
    1984 - Quo vadiz?
    1984 - All'ombra della grande quercia
    1984 - Melodramma
    1984 - Buio nella valle
    1986 - Il viaggio difficile
    1988 - Il mitico Gianluca, episodio della serie Piazza Navona
    1990 - Vita dei castelli
    1993 - La famiglia Ricordi
    1993 - Connections
    1993 - Mortelles rencontres, episodio della serie Haute tension
    1995 - Zwei Männer und die Frauen
    1996 - Maddalena, episodio della serie Zwei zum Verlieben
    1998 - Trenta righe per un delitto
    1998 - Cronaca nera
    1999 - Jesus
    2000 - On n'a qu'une vie
    2002 - Giorni da Leone
    2003 - Una vita in regalo
    2004 - Rivoglio i miei figli
    2005 - Nebbie e delitti
    2005 - La maledizione dei templari
    2007 - Donna Roma
    2007 - Nebbie e delitti 2
    Teatro
    2002 - Amadeus
    2004 - Chicago
    2006 - Il Sogno del Principe di Salina, l'Ultimo Gattopardo
    Note


      ^ Luca Barbareschi. Sito ufficiale di Luca Barbareschi.
      ^ (IT) Ferruccio Pinotti. «Pedofilia, "Olocausto bianco": la Chiesa, Luca Barbareschi e Rignano. Parla Carlotta Zavattiero».  (consultato in data 10-12-2008).
      ^ (IT) «La storia dell'attore e deputato Pdl. Non dimentico quegli abusi a scuola». Fondazione Luca Barbareschi , 28-05-2008 (consultato in data 10-12-2008).
      ^ (IT) L’oscuro prezzo della vergogna. URL consultato il 10-12-2008.
      ^ (IT) Luciani Gulli. «Barbareschi: «Così salverò i bimbi violati»». Il Giornale , 20-04-2007 (consultato in data 10-12-2008).
      ^ (IT) «Proposte di legge presentate come primo firmatario». Camera dei deputati  (consultato in data 10-12-2008).
      ^ Luca Barbareschi: Rai e Mediaset si mettano assieme. Il Tempo, 31 marzo 2008. URL consultato il 20-11-2008.
      ^ Silvio faccia come vuole, ma io ho scelto il blind trust. La Repubblica, 28 aprile 2008. URL consultato il 20-11-2008.
      ^ Luca Barbareschi - biografia. MyMovies
      ^ Luca Barbareschi. Sito ufficiale di Luca Barbareschi.
      ^ Morando Morandini. Il trasformista
      ^ Luca Barbareschi - biografia. MyMovies
      ^ Emilia Costantini. Barbareschi licenziato: "Io non lascio l' Eliseo" Veltroni solidale con lui. Il Corriere della Sera, 14 marzo 2002
      ^ Barbara Palombelli. Sono un socialista a vita Ma la sinistra è troppo snob.. Il Corriere della Sera, 24 settembre 2005
      ^ Emilia Costantini. Barbareschi insulta tutti.. Il Corriere della Sera, 6 dicembre 1995
      ^ Laura Martellini. Legge sul cinema, si cambia.. Il Corriere della Sera, 30 luglio 2002
      ^ Vittorio Zincone. Abbiamo vinto occupiamo la Rai. Il Corriere della Sera, 21 maggio 2008. URL consultato il 20-11-2008.
      ^ Antonello Caporale. Silvio faccia come vuole, ma io ho scelto il blind trust. La Repubblica, 28 aprile 2008. URL consultato il 20-11-2008.
      ^ Barbareschi: sì a nozze e adozioni gay. Il Pdl: non se ne parla.. Il Corriere della Sera, 6 maggio 2008
      ^ Bondi reintegra uomini di Rutelli.. Il Corriere della Sera, 28 maggio 2008
      ^ Barbareschi cacciato: "Faro' resistenza". Il Corriere della Sera, 28 novembre 1996
      ^ Stefania Ulivi. Luca salvato da una telefonata. Il Corriere della Sera, 1 dicembre 1996
      ^ Barbareschi e Mediaset: la rottura in tribunale. Il Corriere della Sera, 6 dicembre 1996

    Collegamenti esterni
    Il Blog
    Sito ufficiale
    Casanova Entertainment
    (EN) Curriculum Vitae
    Scheda su Luca Barbareschi dell'Internet Movie Database
    Scheda su openpolis.it di Luca Barbareschi
    Altri progetti
    Commons
    Wikiquote
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Luca Barbareschi
    Wikiquote contiene citazioni di o su Luca Barbareschi
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Luca_Barbareschi"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Conduttori televisivi italiani | Politici italiani del XX secolo | Politici italiani del XXI secolo | Nati nel 1956 | Nati il 28 luglioCategorie nascoste: BioBot | Voci con citazioni mancanti

    « Torna al 28 Luglio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre