Licia Maglietta (56)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 16 Novembre 1954
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Napoli (NA)
  • Nazione: Italia
  • Licia Maglietta in Rete:

  • Wikipedia: Licia Maglietta su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Licia Maglietta
    Licia Maglietta (Napoli, 16 novembre 1954) è un'attrice teatrale italiana.
    Biografia
    Attrice polivalente, si è occupata di teatro, danza e cinema. Dopo essersi laureata in architettura, ha incominciato la sua carriera teatrale nel gruppo Falso Movimento (Tango glaciale, 1982; Febbre gialla, 1984; Ritorno ad Alphaville, 1986) passando poi in quello dei Teatri Uniti (Seconda generazione, 1988; L'uomo dal fiore in bocca, 1990; Rasoi e Insulti al pubblico, 1991; Riccardo II, 1993). Lavora con Carlo Cecchi che la dirige in La locandiera (1993) e Leonce e Lena (1994), per poi passare ad interpretare uno spettacolo tutto suo, Delirio amoroso (1995), nato dall'incontro con la poetessa Alda Merini. Lo spettacolo è un monologo sulla vita della poetessa, donna marchiata dall'esperienza manicomiale, ed è una delle prove più significative dell'attrice napoletana. In seguito interpreta Caligola (1997) con la regia di Elio De Capitani.
    Negli anni novanta passa al cinema interpretando diversi film: Nella città barocca (1985), Morte di un matematico napoletano (1992), Rasoi (1993). Il successo le arriva prima con L'amore molesto (1995) diretto da Mario Martone, Rumori di fondo (film) di Claudio Camarca (1996) e Le acrobate di Silvio Soldini (1997). Proprio con Silvio Soldini ha il maggior successo della sua carriera con Pane e tulipani (1999) con il quale vince nel 2000 il premio David di Donatello come miglior attrice protagonista. Dopo aver interpretato alcuni film per la tv, torna al cinema con i film Luna rossa (2001) di Antonio Capuano, Agata e la tempesta (2003) di nuovo diretto da Silvio Soldini e Nel mio amore (2004) di Susanna Tamaro. Nel 2007 la vediamo nuovamente in tv con il film in pillole Viaggio in Italia - una favola vera diretta da Genovese e Miniero e assieme ad Antonio Catania
    Filmografia
    Nella città barocca (1985)
    Morte di un matematico napoletano (1992)
    Rasoi (1993)
    L'amore molesto (1995) regia di Mario Martone
    Rumori di fondo (1996) regia di Claudio Camarca
    Le acrobate (1997) regia di Silvio Soldini
    Pane e tulipani (1999) regia di Silvio Soldini, con Bruno Ganz
    Luna rossa (2001) regia di Antonio Capuano
    Agata e la tempesta (2003) regia di Silvio Soldini
    Nel mio amore (2004) regia di Susanna Tamaro
    Paolo VI (2008), regia di Fabrizio Costa
    Collegamenti esterni
    Recensione di Manca solo la Domenica diretto da Licia Maglietta
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Licia_Maglietta"
    Categorie: Biografie | Attori teatrali italiani | Nati nel 1954 | Nati il 16 novembre | David di Donatello per la migliore attrice protagonista | Personalità legate a Napoli | Nastro d'Argento alla migliore attrice protagonistaCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 16 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre