Léo Malet (1909-1996)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1996
  • Data di nascita: 7 Marzo 1909
  • Professione: Scrittore
  • Luogo di nascita: Montpellier
  • Nazione: Francia
  • Léo Malet in Rete:

  • Wikipedia: Léo Malet su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Lèo Malet (Montpellier, 7 marzo 1909 – Parigi, 3 marzo 1996) è stato uno scrittore francese.
    Insieme a Georges Simenon e ad André Héléna è stato uno dei maggiori rappresentanti del romanzo poliziesco in lingua francese.

    Vita
    Entrambi i genitori (la madre è sarta e il padre impiegato) muoiono di tubercolosi tra il secondo e il terzo anno di vita di Leo. Rimasto orfano, viene allevato dal nonno, che lo inizia alla letteratura.
    A sedici anni si trasferisce a Parigi e incontra André Colomer, che lo introduce negli ambienti anarchici. Collabora come freelance alle pubblicazioni del movimento (l'En dehors, l'Insurgé, Journal de l'Homme aux Sandales, La Revue Anarchiste).
    In gioventù esercita diversi mestieri: commesso, impiegato di banca, magazziniere da Hachette, operaio, lavatore di bottiglie, venditore di giornali e comparsa, soprattutto per i film sceneggiati dall'amico Jaques Prévert. Vagabonda per Parigi e, nel 1925, debutta come chansonnier al cabaret Vache énragée.
    Nel 1931, su invito di André Breton, si lega all'ambiente surrealista, facendo amicizia con Dalì, Tanguy, Prévert. Nel 1932 il suo nome compare nel primo dei dodici manifesti del surrealismo e vi resta legato fino al 1949. Scrive tra l'altro alcune raccolte di poesie surrealiste: Ne pas voir plus loin que le bout de son sexe (1936), J'arbre comme cadavre (1937) e Hurle a la vie (1940). Viene espulso dal movimento perché accusato di essere diventato "il seguace di una pedagogia poliziesca". Si sposa con Paulette Doucet e insieme fondano il Cabaret du Poète Pendu.
    Dopo una dura esperienza in un campo di concentramento nazista, nel 1941 inizia a scrivere polizieschi firmandosi con svariati pseudonimi: Frank Harding, Leo Latimer, Louis Refreger, Omer Refreger, Lionel Doucet, Jean de Selneuves, John Silver Lee. In particolare, con lo pseudonimo di Frank Harding, crea il personaggio del reporter Johnny Métal, protagonista di una decina di romanzi gialli.
    Nel 1943 pubblica 120, Rue de la Gare, con cui esordisce il suo personaggio più celebre, l'investigatore privato Nestor Burma, che sarà protagonista di una trentina di avventure, inclusa un'interessante "serie nella serie" intitolata I nuovi misteri di Parigi, che va dal 1954 al 1959 e che comprende quindici racconti, ognuno dei quali dedicato a un diverso arrondissement di Parigi. Sarà proprio il personaggio di Nestor Burma a far riscuotere a Malet i primi consensi di pubblico (mentre la critica lo "riscoprirà" parecchi anni più tardi), guadagnandosi l'onore di alcune trasposizioni cinematografiche e di una serie televisiva (1991-1995) di 85 episodi, con protagonista l'attore Guy Marchand.
    In secondo piano rispetto a quella di giallista, ma comunque degna di nota, è la sua attività di scrittore di romanzi del genere cappa e spada, circoscritta al periodo tra il 1944 e il 1945. Nel 1948 viene insignito del Grand prix de littérature policière. Nel 1958 la serie I nuovi misteri di Parigi viene premiata con il Gran Prix de l'Humour noir.
    Bibliografia
    I libri di Malet sono pubblicati in Italia dalla Fazi Editore
    Romanzi
    1942 La mort de Jim Licking (sotto lo pseudonimo di Leo Latimer)
    Trilogie Noir
    1942 La vita è uno schifo
    1943 Nodo alle budella
    1943 Il sole non è per noi
    Johnny Métal
    1941 Johnny Métal (sotto lo psuedonimo di Frank Harding)
    1943 A bord du Vaisseau fantôme
    1945 Aux mains des réducteurs de têtes
    1946 Miss Chandler en danger
    1947 Le dé de jade
    1948 Affaire double
    1952 Le gang mystérieux
    1953 Trois enquêtes de Frank Harding
    1983 Excellent pour les nerfs in Magazine Litteraire, n.194
    Nestor Burma
    1943 120,Rue de la Gare
    1945 Nestor Burma contre C.Q.F.D.
    1945 L'homme au sang bleu
    1946 Solution au cimetière (racconto breve)
    1946 Nestor Burma et le monstre
    1948 Le cinquième procédé
    1948 Coliques de plomb
    1949 Gros plan du macchabée
    1949 Les paletots sans manches
    1951 Direction cimetièere
    1952 Pas de Veine avec le pendu (racconto breve)
    1955 Faux frère (racconto breve)
    1962 Nestor Burma en direct
    1967 Nestor Burma revient au bercail
    1968 Drôle d'épreuve pour Nestor Burma
    1969 Un croque-mort nommé Nestor
    1970 Nestor Burma dans l'Île
    1971 Nestor Burma court la poupée
    1974 Les neiges de Montmartre
    1981 La femme sans enfant
    1981 Le Deuil en rouge
    1982 Une aventure inédite de Nestor Burma
    1983 Poste restante (racconto breve)
    Nestor Burma: Nuovi misteri di parigi
    1954 Il sole sorge dietro il Louvre (Le soleil naît derrière le Louvre) - (stampato in italiano con il titolo Furto d'autore nella collana Il Giallo Mondadori, numero 2421, il 25 giugno 1995).
    1955 Des kilomès de linceuls
    1955 Febbre nel Marais (Fièvre au Marais)
    1955 La notte di Saint-Germain-des-Prés (La nuit de Saint-Germain-des-Prés)
    1955 I ratti di Montsouris (Les rats de Montsouris)
    1956 M'as-tu vu en cadavre?
    1956 Baraonda agli Champs-Elysées (Corrida aux Champs-Elysées)
    1956 Tutti muti a La Muette (Pas de bavards à la Muette) - (stampato in italiano con il titolo Nestor Burma e la spilla a forma di cuore nella collana Il Giallo Mondadori, numero 2275, il 6 settembre 1992).
    1956 Brouillard au pont de Tolbiac
    1957 Les eaux troubles de Javel
    1957 Boulevard... ossements
    1957 Casse-pipe à la Nation,
    (stampato in italiano con il titolo Delitto al Luna Park nella collana Il Giallo Mondadori, numero 2403, il 19 febbraio 1995).
    1957 Micmac moche au Boul' Mich'
    1958 Du rébecca rue des Rosiers
    1959 L'envahissant cadavre de la plaine Monceau,
    (stampato in italiano con il titolo Nestor Burma e il cadavere ingombrante nella collana Il Giallo Mondadori, numero 2343, il 26 dicembre 1993).
    Nestor Burma a fumetti
    Negli anni ottanta Jaques Tardi inizia l'adattamento a fumetti in bianco e nero dei romanzi che hanno per protagonista Nestor Burma.
    1982 Brouillard au pont de Tolbiac
    1988 120, rue de la Gare
    1990 Une guele de bois en plomb. A colori. Scritta dallo stesso Tardi.
    1996 Casse-pipe a la Nation
    2000 M’as-tu en cadavre?
    In italiano sono pubblicati da Hazard edizioni con il titolo I casi di Nestor Burma.
    Léo Malet al cinema
    adattamenti dei romanzi con Nestor Burma
    1946 120, Rue de la gare di J. Daniel-Norman
    1959 Enigme aux folies-bergères di Jean Miltry
    1977 La nuit de Saint Germain-des-Prés di Bob Swaim
    1982 Detective (Nestor Burma détective de choc) di Jean-Luc Miesch (Léo Malet (nella parte del crieur de journaux, lo strillone)
    come comparsa
    1937 Forfaiture di Marcel Lherbier
    1937 L'affaire du Courrier de Lyon di Maurice Lhemann e Claude Autant-Lara
    1938 Il porto delle nebbie (Quai des brumes) di Marcel Carné(Malet è un soldato)
    1939 Alba tragica (Le jour se lève) di Marcel Carné
    1939 La tradition de Minuit di Roger Richebé
    1942 L'amore ha sbagliato indirizzo (Lettres d'amour) di Claude Autant-Lara
    1943 Il viaggiatore di Ognissanti (Le voyger de la Toussaint) di Louis Daquintratto da un romanzo di Georges Simenon)
    1943 Adieau Léonard di Pierre Prévert
    1952 Casco d'oro (Casque d'or) di Jaques Becker
    Collegamenti esterni
    sito dell'editore italiano
    sito della casa editrice del fumetto di Nestor Burma


    Portale Biografie
    Portale Letteratura
    Portale Giallo

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9o_Malet"
    Categorie: Biografie | Scrittori francesi del XX secolo | Nati nel 1909 | Morti nel 1996 | Nati il 7 marzo | Morti il 3 marzo | Autori di gialliCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 7 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre