Leo Gullotta (64)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Leopoldo Gullotta
  • Data di nascita: 9 Gennaio 1946
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Catania (CT)
  • Nazione: Italia
  • Leo Gullotta in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Leo Gullotta
  • Wikipedia: Leo Gullotta su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Leo Gullotta
    Salvatore Leopoldo Gullotta noto come Leo (Catania, 9 gennaio 1946) è un attore e cabarettista italiano.

    Biografia
    Fin da piccolo ha avuto modo di osservare da una prospettiva più interna il mondo dello spettacolo, facendo la comparsa al Teatro Massimo Bellini di Catania.
    Leo Gullotta riesce bene sia come attore comico sia come attore drammatico: numerose sono le commedie in cui si cimenta a divertire il pubblico (ricordiamo fra tutti In questo mondo di ladri e Selvaggi) e celeberrime sono ormai le parodie che propone ogni anno con la compagnia di comici del Bagaglino; ma è anche attore di grande talento, basti pensare alla sua interpretazione ne Il camorrista di Giuseppe Tornatore, con la quale si è aggiudicato nel 1987 il David di Donatello come migliore attore non protagonista, e a quella nel più recente Vajont, che gli ha regalato nastro d'argento e ciak d'oro come migliore attore non protagonista.
    Sempre con Tornatore ha lavorato anche nel film capolavoro Nuovo Cinema Paradiso. Nel mondo del cinema ha anche svolto efficacemente il ruolo di doppiatore: nel film Rocky ha doppiato l'attore Burt Young, che interpreta il fratello di Adriana, Paulie.
    Inoltre ha doppiato Joe Pesci in C'era una volta in America e in Mio cugino Vincenzo. Era la voce del computer Edgar nel film Electric Dreams. Ha prestato la voce in due episodi di Scuola di polizia (il III e il IV) doppiava Zed ( Bobcat Goldwait ). Ha anche doppiato il mammut Manfred (Manny) nei film d'animazione L'era glaciale e L'era glaciale 2: il disgelo.
    Il 25 febbraio 2007, durante la trasmissione Niente di Personale del canale La7, Leo Gullotta ha ricordato la propria omosessualità (già nota dal 6 marzo 1995), ha mosso critiche verso Silvio Berlusconi, si è dichiarato antifascista e ha ammesso di essere un elettore di Rifondazione Comunista, con una particolare ammirazione per Fausto Bertinotti.
    La televisione
    In televisione ha lavorato anche in diverse serie, come Cuore tratta dal romanzo di Edmondo De Amicis, Operazione Odissea, Il bell'Antonio, Il cuore nel pozzo, in alcuni film per la TV come Cristallo di rocca - Una storia di Natale, e in alcuni spot della Condorelli.
    Il teatro
    In teatro ha lavorato nei seguenti spettacoli: La Rosa di Zolfo, Sticus, Vaudeville, Il Signor Popkin, La vedova Allegra, Il Barbiere di Siviglia, Lapilli, Gadda 70 anni dopo in Abruzzo, Senza perdere la tenerezza, L'Uomo, la Bestia e la Virtù.
    Ha anche pubblicato un libro autobiografico intitolato Mille fili d'erba (Di Renzo Editore).
    Premi
    David di Donatello come attore non protagonista per il film Il camorrista di Giuseppe Tornatore 1987.
    Nastro d'argento come attore non protagonista per il film Vajont
    Ciak d'oro come attore non protagonista per il film Vajont
    Filmografia
    Cinema
    (1971) - Lo voglio maschio
    (1977) - La soldatessa alla visita militare
    (1977) - Ride bene... chi ride ultimo
    (1977) - Squadra antitruffa
    (1978) - Rock'n roll
    (1980) - Café Express
    (1980) - Stark System
    (1981) - L'esercito più pazzo del mondo
    (1981) - I carabbinieri
    (1981) - L'onorevole con l'amante sotto il letto
    (1981) - Teste di quoio
    (1982) - Il paramedico
    (1982) - Spaghetti House
    (1982) - Sturmtruppen 2 - Tutti al fronte
    (1982) - Testa o croce
    (1983) - Mi manda Picone
    (1985) - Il Bi e il Ba
    (1985) - Mezzo destro mezzo sinistro 2 calciatori senza pallone
    (1986) - Il camorrista
    (1986) - Grandi magazzini
    (1987) - Animali metropolitani
    (1987) - Italiani a Rio
    (1987) - Tango blu
    (1988) - Festa di Capodanno
    (1988) - Nuovo cinema Paradiso
    (1988) - Operazione pappagallo
    (1989) - L'insegnante di violoncello
    (1989) - Scugnizzi
    (1989) - Stanno tutti bene
    (1990) - Nel giardino delle rose
    (1991) - Per quel viaggio in Sicilia
    (1992) - Gole ruggenti
    (1993) - Pacco, doppio pacco e contropaccotto
    (1993) - La scorta
    (1994) - A che punto è la notte
    (1994) - Agnieszka (Sola)
    (1995) - Carogne - Ciro and me
    (1995) - Palla di neve
    (1995) - Selvaggi
    (1995) - Uomini uomini uomini
    (1995) - L'uomo delle stelle
    (1996) - Bruno aspetta in macchina
    (1996) - Io, tu e tua sorella
    (1996) - La scatola magica
    (1996) - Tre
    (1997) - Il carniere
    (1997) - Gli inaffidabili
    (1998) - Dio ci ha creato gratis
    (1998) - Oltremare - Non è l'America
    (1998) - Simpatici e antipatici
    (1999) - Un uomo perbene
    (2000) - Scarlet diva
    (2000) - Territori d'ombra
    (2001) - Vajont
    (2002) - Guardiani delle nuvole
    (2002) - Ottavio mario mai
    (2003) - Turno di notte
    (2004) - Fatti della banda della Magliana
    (2004) - In questo mondo di ladri
    (2005) - Incidenti
    (2007) - Liolà (in produzione)
    (2008) - Baaria-la porta del vento
    Televisione
    (1997) - Ladri si nasce
    (1999) - Cristallo di rocca - Una storia di Natale
    (1999) - Villa Ada
    (2005) - Il cuore nel pozzo
    (2008) - Gabbia di matti
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Leo Gullotta
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Biografie
    Portale Cinema
    Portale LGBT

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Leo_Gullotta"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Cabarettisti italiani | Nati nel 1946 | Nati il 9 gennaio | David di Donatello per il miglior attore non protagonista | Attori LGBT | Persone LGBT | Personalità legate a Catania | Personaggi televisivi LGBTCategorie nascoste: BioBot | Voci con citazioni mancanti

    « Torna al 9 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre