Laurent Jalabert (42)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 30 Novembre 1968
  • Professione: Ciclista
  • Luogo di nascita: Mazamet
  • Nazione: Francia
  • Laurent Jalabert in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Laurent Jalabert
  • Wikipedia: Laurent Jalabert su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Laurent Jalabert (Mazamet, 30 novembre 1968) è un ex ciclista francese.
    Inizialmente ottimo sprinter (fu maglia verde al Tour de France del 1992), è vittima di una brutta caduta ad Armentière durante il Tour del 1994 che lo porta a cambiare atteggiamento di gara. In effetti l'anno seguente al suo rientro alle corse dimostra di essere un corridore capace di vincere in qualsiasi tipo di gara: nel 1995 vince due grandi classiche (la Milano-Sanremo e la Freccia Vallone), un grande giro (la Vuelta a España che domina aggiudicandosi sette tappe e le maglie di tutte le classifiche) e gare di una settimana che rimarranno il suo terrerno preferito (la Parigi-Nizza e il Giro della Catalogna), senza scordare un Tour de France eccezionale (4° posto finale e maglia verde con una vittoria di tappa e l'onore di avere indossato la maglia gialla).
    Nel corso della Vuelta 1995 durante la tappa di Sierra Nevada, raggiunse Bert Dietz (team Telekom) autore di una fuga chilometrica negli ultimi metri. Rallentò e fece vincere Dietz in un gesto di enorme sportività.
    Al termine di questa fantastica stagione è il ciclista numero uno al mondo sia nella classifica mondiale UCI che per la stampa internazionale.
    Nel 1997 durante una cronometro del Giro d'Italia, Baselga di Pinè-Cavalese finì malamente contro un muro a Sover dovendosi dunque ritirare dalla gara.
    Atteso dai francesi come il successore di Bernard Hinault (vincitore di 5 Tour), non riuscirà più a lottare per i primissimi posti della classifica del Tour, ma sarà comunque capace di specializzarsi nelle gare contro il tempo, continuando a brillare in corse a tappe quali il Giro d'Italia (4° nel 1999) e il Giro della Svizzera (2° sempre nel 1999).
    Dopo aver lasciato la squadra della ONCE alla fine del 2000, conclude la carriera nella CSC tornando ad entusiasmare i francesi negli ultimi due Tour disputati (2001 e 2002) dove conquista la maglia di miglior scalatore.
    Jalabert detiene il record di successi nella classica a punti della Vuelta a Espana, infatti, è arrivato per ben quattro volte con la maglia azzurra al traguardo di Madrid.
    Dal 2003 collabora con la televisione francese.
    Laurent Jalabert possiede il palmares più variegato tra i ciclisti degli anni Novanta e sarà ricordato come uno dei più grandi campioni del ciclismo francese.
    Palmarès
    1 Vuelta a España (1995)
    1 Milano-Sanremo (1995)
    1 Giro di Lombardia (1997)
    2 Freccia Vallone (1995, 1997)
    3 Parigi-Nizza (1995, 1996, 1997)
    1 Giro dei Paesi Baschi (1999)
    1 Campionato del mondo a cronometro (1997)
    2 Classica di San Sebastian (2001, 2002)
    1 Giro di Romandia (1999)
    1 Giro di Catalogna (1995)
    1 Campionato nazionale francese su strada (1998)
    1 Midi Libre (1996)
    1 Giro del Mediterraneo (2000)
    1 Classic Haribo (1996)
    4 vittorie di tappa al Tour de France
    2 classifiche a punti al Tour de France: 1992, 1995
    2 Gran Premi della montagna al Tour de France: 2001, 2002
    3 vittorie di tappa al Giro d'Italia
    1 classifica a punti al Giro d'Italia: 1999
    9 vittorie di tappa alla Vuelta a España
    4 classifica a punti alla Vuelta a Espana:1994, 1995, 1996 e 1997.
    1 Gran Premio della montagna al Vuelta a España: 1995
    Miglior ciclista mondiale (UCI) nel 1995, 1996, 1997 e 1999
    Riconoscimenti
    Velo d'Or: 1995
    Mendrisio d'Oro: 1995




    Collegamenti esterni
    (FR) Sito ufficiale
    Portale Sport: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Laurent_Jalabert"
    Categorie: Biografie | Ciclisti francesi | Nati nel 1968 | Nati il 30 novembre | Vincitori del Giro di Lombardia | Vincitori della Milano-SanremoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 30 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre