Laurence Tolhurst (detto Lol) (51)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 3 Febbraio 1959
  • Professione: Musicista
  • Gruppo: The Cure
  • Luogo di nascita: Horley
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Laurence Tolhurst in Rete:

  • Wikipedia: Laurence Tolhurst su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Laurence "Lol" Tolhurst (Horley, 3 febbraio 1959) è un batterista e tastierista inglese dei Levinhurst, noto per il suo lavoro nella band The Cure, di cui è stato membro fondatore e componente del nucleo creativo dal 1976 al 1989.
    Proveniente dal Surrey, incontra per la prima volta Robert Smith, l'uomo che farà parte della sua vita per vent'anni, a scuola a cinque anni. I primi tentativi musicali si chiamano "Obelisk" e "Malice". È solo verso il 1977, con Lol alla batteria, Porl Thompson e Robert alla chitarra e Michael Dempsey al basso, che la storia dei Cure prende veramente il volo, con i primi concerti, la prima audizione discografica per la Hansa e poi l'incontro con Chris Parry, che li porterà con sé nella sua Fiction Records per far loro spiccare il volo.
    Lol rimane stabile alla batteria per tutti i primi anni del gruppo; è nel 1982, alla fine del fisicamente e mentalmente probante 14 Explicit Moments Tour in supporto di Pornography, nel pieno della decadenza fisica dovuta alle droghe e all'esaurimento dovuta all'attività di touring, che avviene la svolta: Robert e Simon Gallup litigano e partono ognuno per un periodo di vacanza senza poter essere rintracciati; Lol rimane l'unica persona attiva del gruppo e cerca di tenersi occupato durante questo periodo di stop forzato producendo gli And Also The Trees e i Baroque Bordello.
    Alla ripartenza del gruppo, Lol sente di aver esaurito le sue potenzialità alla batteria, di non volersi fossilizzare troppo su uno strumento: passa così a suonare le tastiere, aggiungendo così quell'elemento di synth pop necessario ai Cure per dare quella svolta pop caratteristica della cosiddetta "trilogia fantasy".
    L'apporto di Lol al gruppo andrà scemando dal 1985 in poi, quando comincerà a farsi pesante la sua dipendenza dall'alcol, che lo porterà ad essere espulso dalla band nel 1989, subito prima della pubblicazione di Disintegration, in cui comunque è citato nei crediti con un eloquente "altri strumenti", a denotare che il suo contributo all'album è stato essenzialmente nullo.
    Dopo poco tempo dall'uscita dai Cure, Lol fonda una band, i Presence, che però avrà vita breve, pubblicando solo un album, Inside, e due singoli: In Wonder e All I See (con il curioso numero di catalogo LOL1).
    Nel 1991, Lol porta in tribunale Robert e la Fiction Records, sostenendo di aver diritto a più soldi e all'uso del nome del gruppo. La causa verrà poi persa da Lol, causando la rottura più totale dei rapporti con l'ormai ex-amico, ricomposti solo nel 2000.
    Alla fine del millennio Lol ritorna sulla scena musicale insieme alla moglie Cindy Levinson, con un nuovo gruppo dalle tendenze elettroniche, i Levinhurst, ancora in attività.
    Nel 1999 ha collaborato con l'ex bassista dei Deep Purple Glenn Hughes, per la versione remix della cover di Freedom di Jimi Hendrix presente su The Way It Is.

    Discografia con i Cure
    1979 - Three Imaginary Boys
    1980 - Boys Don't Cry
    1980 - Seventeen Seconds
    1981 - Faith
    1982 - Pornography
    1983 - Japanese Whispers
    1984 - The Top
    1984 - Concert: The Cure Live
    1985 - The Head on the Door
    1986 - Standing on a Beach - The Singles 1978-1985
    1987 - Kiss Me Kiss Me Kiss Me
    1989 - Disintegration
    Discografia dei Levinhurst
    1999 - Levinhurst - Promo CD sampler
    2004 - Perfect Life
    2006 - The Grey EP
    2007 - House by the Sea
    Collaborazioni
    Glenn Hughes - The Way It Is (1999)
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale dei Levinhurst
    The Cure
    MUSICA ELETTRONICA

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Laurence_Tolhurst"
    Categorie: Biografie | Batteristi britannici | Tastieristi britannici | Nati nel 1959 | Nati il 3 febbraio | Batteristi rock | Tastieristi rockCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 3 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre