Lando Fiorini (72)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 27 Gennaio 1938
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Lando Fiorini in Rete:

  • Wikipedia: Lando Fiorini su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Lando Fiorini nome d'arte di Leopoldo Fiorini (Roma, 27 gennaio 1938) è un attore e cantante italiano.

    Biografia
    Lando Fiorini nasce a Roma, da una modesta famiglia romana in Trastevere. Ultimo di otto figli, si trova a vivere la difficile situazione economica dell’Italia post-guerra di quegli anni ed i genitori pensano bene di affidare il loro figlio alle amorevoli cure di una semplice famiglia modenese. Così vive per circa due anni a Disvedro di Cavezzo, nella provincia di Modena presso la famiglia Montanari. Gli anni della sua infanzia furono decisamente non facili per lui, segnati inesorabilmente anche dalla prematura scomparsa della sua cara mamma, che viene a mancare quando Lando ha soli 14 anni.
    Tornato a Roma, tenace e volenteroso,dapprima fa disparati lavori, quali il barbiere ed il riparatore di biciclette.
    Nel 1959 Leopoldo Fiorini fa il facchino ai Mercati Generali di Roma e qui, tra la gente della sua città, non perde occasione per intonare canzoni melodiose, motivi semplici che alleviano la tristezza del vivere quotidiano. Fu proprio da queste realtà che nasce il suo desiderio di cantare. Tifosissimo della squadra che, ancora oggi, gli regala sensazioni emozionanti,la sua "magica" Roma.
    Carriera
    Nel 1961, partecipa al Cantagiro e dopo l'affermazione alla kermesse itinerante, interpreta l'indimenticabile ed indiscusso successo firmato Garinei e Giovannini "Rugantino" interpretando il ruolo del cantastorie e del popolano romano che canta la canzone "Ciumachella de Trastevere". Nel frattempo si susseguono apparizioni alla radio e alla TV. Alla radio, per due anni di fila, è l'animatore di "l'Arciroma". In televisione parte a diversi spettacoli, da "Dizionaretto musicale" a "Il Paroliere questo sconosciuto", a "Ciao Mamma", per approdare all'edizione del 1966 di "Canzonissima".
    Dopo un'apparizione in TV ad "Adesso musica", con "Chitarra romana", Fiorini interpreta un film a fianco di Franchi e Ingrassia, "Er meno, storia di fifa e di coltello", parodia di "Er più" di e con Adriano Celentano, interpretando il ruolo di un cantastorie, Verdicchio.
    Nel 1972 Lando Fiorini, in compagnia di Toni Ucci, Rod Licary e Ombretta De Carlo, parte alla volta di Torino per registrare la sua prima serie televisiva in quattro puntate: "Ciao, torno subito".
    Partecipa poi ad altre due trasmissioni televisive: "Come quando fuori piove" interpretando la canzone "Cento campane", sigla del noto sceneggiato televisivo "Il segno del comando" in origine incisa da Nico, e ad "Adesso musica" dove, oltre a cantare "Dammelo un bacetto", racconta degli aneddoti e presenta al pubblico il suo ultimo LP appena uscito "Roma, ieri e oggi” e la partecipazione dopo qualche anno a Canzonissima con la canzone "Cento Campane". Nel 1974 interpreta in televisione, nello spettacolo "Girovacanze” la canzone "Er monno", canzone che ha portato in finale al Disco per l'estate. Prendendo parte, inoltre, a "Canzonissima” nel girone folk e con la canzone "Barcarolo romano", seguita da "Pupo biondo" e da "Ponte mollo". Ottiene il maggior numero di voti da parte della giuria nella storia di Canzonissima (300) appunto con "Barcarolo romano". È praticamente scontata la sua vittoria. Poi accade qualcosa e la vittoria gli sfugge. Comunque, come scriveranno anche i giornali, Fiorini è il vincitore morale di Canzonissima.
    Ha cantato anche per la tv. Suo è il testo della canzone "Un sogno di marmo" composta da Stelvio Cipriani, tratta dal film giallo "Il fauno di marmo".
    Conosce Erminio Macario e viene da lui scritturato come "attor giovane". Fiorini accetta con entusiasmo e parte alla volta di Milano, dove registra due puntate della trasmissione televisiva "Macario più". Partecipa quindi allo spettacolo "Una valigia tutta blu" con Walter Chiari dove ripropone, con grande successo, "Barcarolo romano". Registra quindi la sigla musicale dello sceneggiato radiofonico "Paolo Pelliccioni, brigante".
    Il puff
    Dopo il "Rugantino", arriva l'esperienza del Cabaret. Nel 1968 Fiorini apre nel cuore di Trastevere uno dei primi locali di cabaret della Capitale: Il "PUFF", conseguendo in ogni stagione il tutto esaurito. Ubicato dapprima in via dei Salumi fino all'attuale sede in via Giggi Zanazzo. Nel 2008 lo storico locale compie 40 anni. Per l'occasione Lando e suoi portano in scena "La risata fa 40" assieme agli attori Camillo Toscano, Loretta Rossi Stuart e Costanza Noci.
    Ultimo decennio
    Dalla fine degli anni 90 ad oggi, oltre agli impegni teatrali col Puff, Fiorini divide la sua vita tra incisioni e apparizioni televisive domenicali.
    Nel 2003, a causa di una malattia, è stato inattivo professionalmente.
    Ha 2 figli, Francesco Saverio e Carola, attrice anch'ella.
    Discografia
    1963 - Rugantino
    1964 - Roma Mia
    1966 - Passeggiate romane
    1970 - E questo amore
    1971 - Bella quanno te fece mamma tua
    1972 - Roma ieri e oggi
    1974 - Roma ruffiana
    1975 - A Roma è sempre primavera
    1976 - Passa la serenata / Una preghiera per Roma sparita
    1977 - Co’ amore e co’ rabbia
    1982 - Mozzichi e baci
    1984 - Souvenir di Roma / Momenti d’amore
    1985 - Tra i sogni e la vita
    1986 - Le più belle canzoni romane
    1991 - E adesso l’amore
    1993 - Puff…Lando ed altri successi
    1995 - Una voce… una città
    1996 - Ci sarà pure un grande amore
    2000 - Roma, un sogno dentro una canzone
    2001 - Forza Roma
    2002 - Favole, sonetti di Trilussa e canzoni di Lando Fiorini
    2002 - Tra le gente
    2005 - Come se po’ spiega’ cos’è l’amore - Edizione Platinum
    2005 - Così è la Vita
    2007 - 100 Campane 100 Canzoni
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Portale Musica
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Lando_Fiorini"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Cantanti italiani | Nati nel 1938 | Nati il 27 gennaio | Artisti romaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 27 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre