King Vidor (1894-1982)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: King Wallis Vidor
  • Scomparso nel: 1982
  • Data di nascita: 8 Febbraio 1894
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Galveston
  • Nazione: Stati Uniti
  • King Vidor in Rete:

  • Wikipedia: King Vidor su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    King Wallis Vidor (Galveston, 8 febbraio 1894 – Paso Robles, 1º novembre 1982) è stato un regista statunitense.

    Biografia
    Cameraman di cinegiornali ed addetto alla proiezione dei film nei cinematografi, nel 1913 debuttò come regista del film In Tow, della lunghezza di due bobine. A Hollywood dal 1915, fece diversi lavori prima di registrare il film The Turn of the Road nel 1919. La qualità del suo montaggio del film Peg del mio cuore (Peg o' My Heart) nel 1922 gli fece ottenere un contratto dalla MGM.
    Nel 1925 realizzò il malinconico film di guerra, La grande parata (The Big Parade), in cui narrava la storia di un uomo (John Gilbert) che si avventura al fronte per tornare poi avvilito dalla sua amata. Il film conquistò sia il pubblico che la critica.
    Quel successo di critica (ma non di pubblico, almeno non all'epoca ) fu bissato con La folla (The Crowd, 1928), in cui mise in scena l' "uomo comune", alle prese con le gioie e i drammi quotidiani della vita. Il film fu ritenuto un capolavoro, e permise di dimostrare a Vidor un utilizzo innovativo della macchina da presa.
    Negli anni trenta alternò il dramma (Il campione, The Champ, 1931; La cittadella, The Citadel, 1938), il film d'impegno civile (Nostro pane quotidiano, Our Daily Bread, 1934) e il western (Amore sublime, Stella Dallas, 1937).
    Negli anni quaranta realizzò il western di successo Duello al sole (Duel in the Sun, 1946), un'epopea sul vecchio West. Nel 1959 abbandonò il cinema dopo aver diretto il kolossal Salomone e la regina di Saba (Solomon and Sheba).
    Dopo esser stato nominato per cinque volte all'Oscar, nel 1979 ne ottenne uno alla carriera. Diresse nel 1980 il suo ultimo film, il documentario The Metaphor.
    Note


      ^

    Filmografia selezionata
    The Jack Knife Man 1920
    The Sky Pilot 1921
    Peg 'o My Heart 1922
    La grande parata - The Big Parade 1925
    Bardelys the Magnificent 1926
    La folla - The Crowd 1928
    Maschere di celluloide - Show People 1928
    Billy the Kid - 1930
    Il campione - The Champ 1931
    Nostro pane quotidiano - Our Daily Bread 1934
    La cittadella - The Citadel 1938
    Passaggio a Nord-Ovest - Northwest Passage 1940
    Duello al sole - Duel in the Sun 1946
    La fonte meravigliosa The Fountainhead 1949
    Ruby, fiore selvaggio - Ruby Gentry 1952
    Guerra e pace - War and Peace 1956
    Salomone e la regina di Saba - Solomon and Sheba 1959
    Collegamenti esterni
    biografia e filmografia
    Scheda su King Vidor dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/King_Vidor"
    Categorie: Biografie | Registi statunitensi | Nati nel 1894 | Morti nel 1982 | Nati l'8 febbraio | Morti il 1º novembre | Cinema muto statunitense | Premi Oscar alla carrieraCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 8 Febbraio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre