Ken Loach (74)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Kenneth Loach
  • Data di nascita: 17 Giugno 1936
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Nuneaton
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Ken Loach in Rete:

  • Wikipedia: Ken Loach su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Ken Loach
    Ken Loach, all'anagrafe Kenneth Loach (Nuneaton, 17 giugno 1936), è un regista cinematografico britannico.
    Figlio di operai, ha dedicato tutta la sua opera cinematografica alla descrizione delle condizioni di vita della classe operaia.

    Biografia
    Dopo un'infanzia caratterizzata da frequenti trasferimenti insieme alla famiglia a causa della guerra, da ragazzo prestò servizio militare nella Royal Air Force. Concluso il servizio militare, a 25 anni, si stabilì a Oxford per studiare legge al St. Peter's College dell'Università di Oxford. Qui entrò in contatto con il gruppo di teatro sperimentale dell'università, iniziò a recitare e ne divenne presidente.
    Dopo l'università, recitò e diresse spettacoli teatrali prevalentemente presso Birmingham. Nel 1961 iniziò a lavorare come aiuto regista per la ABC Television. Passò poi alla BBC quando questa stava per lanciare il proprio secondo canale. In questi anni ebbe inizio la sua collaborazione con Tony Garnett, produttore con il quale aveva in comune la cultura politica socialista.
    Con Garnett, Loach realizzò 10 episodi di The Wednesday Play, che in quegli anni rivoluzionarono il genere del dramma televisivo britannico creando il genere del docu-drama, che utilizzava tecniche documentaristiche per raccontare storie di fantasia, con l'obiettivo di creare consapevolezza politica negli appartenenti alla classe operaia e al ceto medio. Questo spirito ha poi caratterizzato tutta la sua ampia produzione successiva.
    I suoi primi film per il cinema furono realizzati negli anni '60. Gli anni '70 e '80 non sono stati caratterizzati per Loach da grandi successi. Negli anni '90, però, il regista britannico è tornato in auge, ed ha realizzato alcuni film di successo, apprezzatissimi dalla critica (tra questi "Terra e libertà" del 1995), e per tre volte è stato premiato al Festival di Cannes. Nel 1994 gli viene assegnato il Leone d'Oro alla carriera al Festival di Venezia.
    Nel dicembre 2003 l'Università di Birmingham gli ha conferito una laurea honoris causa in Lettere.
    Il 28 maggio 2006 la giuria del Festival di Cannes conferisce la Palma d'oro al suo film Il vento che accarezza l'erba. L'8 settembre 2007 Paul Laverty riceve l'Osella alla migliore sceneggiatura per In questo mondo libero... alla Mostra del cinema di Venezia.
    Attività politica
    È un sostenitore del movimento politico Respect, a sinistra del New Labour di Blair. Attento osservatore della realtà internazionale è intervenuto di recente anche sulle vicende politiche italiane. È stato infatti (assieme a Noam Chomsky, Gino Strada, Marco Revelli, Giorgio Cremaschi ed altri), tra i firmatari di un appello di solidarietà nei confronti del senatore di Rifondazione (ora Sinistra Critica) Franco Turigliatto, espulso dal suo partito per non aver votato i rifinanziamenti alle missioni militari voluti dal secondo governo Prodi. Recentemente ha confermato questa sua vocazione firmando l'appello internazionale promosso da Sinistra Critica in occasione delle elezioni politiche italiane del 2008 e a cui hanno aderito altri grandi nomi della cultura e della politica internazionale (come Noam Chomsky, Richard Stallman, Howard Zinn, Michel Onfray, Gilbert Achcar, Daniel Bensaid ed altri).
    Riconoscimenti


    Festival internazionale del film di Locarno


    2003: Pardo d'onore
    Filmografia
    Z Cars (1962) (serie TV)
    Diary of a Young Man (1964) (TV)
    3 Clear Sundays (1965) (TV)
    Up the Junction (1965) (TV)
    The End of Arthur's Marriage (1965) (TV)
    Coming Out Party (1965) (TV)
    Cathy Come Home (1966) (TV) (come Kenneth Loach)
    In Two Minds (1967) (TV)
    Poor Cow (1967)
    The Golden Vision (1968) (TV)
    The Big Flame (1969) (TV)
    Kes (1969) (come Kenneth Loach)
    The Rank and the File (1971) (TV; parte della serie Play for Today)
    The Save the Children Fund Film (1971)
    Family Life (1971)
    After a Lifetime (1971) (TV)
    A Misfortune (1973) (TV)
    Days of Hope (1975) (TV, mini-serie)
    The Price of Coal (1977) (TV)
    Black Jack (1979)
    Auditions (1980) (TV)
    The Gamekeeper (1980)
    A Question of Leadership (1981) (TV)
    Uno sguardo, un sorriso (Looks and Smiles) (1981) (come Kenneth Loach)
    The Red and the Blue: Impressions of Two Political Conferences - Autumn 1982 (1983) (TV)
    Questions of Leadership (1983) (TV)
    Which Side Are You On? (1984)
    Fatherland (1986)
    The View From the Woodpile (1989) (TV)
    L'agenda nascosta (Hidden Agenda) (1990)
    Riff Raff (1991)
    Piovono pietre (Raining Stones) (1993)
    Ladybird Ladybird (Ladybird Ladybird) (1994)
    Terra e libertà (Land and Freedom) (1995; ha vinto il premio FIPRESCI della critica internazionale ed il premio della giuria ecumenica al Cannes Film Festival del 1995)
    A Contemporary Case for Common Ownership (1995)
    La canzone di Carla (Carla's Song) (1996)
    The Flickering Flame (1997)
    My Name Is Joe (1998)
    Bread and roses (2000)
    Paul, Mick e gli altri (The Navigators) (2001)
    11'09'01 (11'09'01) (segmento "Regno Unito" - 2002)
    Sweet Sixteen (2002)
    Un bacio appassionato (Ae Fond Kiss...) (2004)
    Tickets (2005)
    Il vento che accarezza l'erba (The Wind That Shakes The Barley) (2006) Palma d'oro al Festival di Cannes 2006
    Chacun son cinéma (2007) - Episodio Happy Ending
    In questo mondo libero... (It's a Free World...) (2007)
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Ken Loach
    Collegamenti esterni
    Scheda su Ken Loach dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema: accedi alle voci di Wikipedia che trattano di cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ken_Loach"
    Categorie: Biografie | Registi britannici | Nati nel 1936 | Nati il 17 giugnoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 17 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre