Ken Follett (61)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 5 Giugno 1949
  • Professione: Scrittore
  • Luogo di nascita: Cardiff
  • Nazione: Galles
  • Ken Follett in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Ken Follett
  • Wikipedia: Ken Follett su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Ken Follett
    Ken Follett (Cardiff, 5 giugno 1949) è uno scrittore britannico. Usa nei suoi primi romanzi gli pseudonimi Simon Myles, Bernard L. Ross, Zachary Stone e Martin Martinsen.

    Vita
    Nasce a Cardiff nel Galles, dove vive fino a quando la famiglia si trasferisce a Londra dieci anni più tardi. Nel 1967 viene ammesso allo University College di Londra, dove studia filosofia. Si sposa con Mary nel 1968.
    Dopo la laurea nell'autunno del 1970 intraprende un corso post-laurea di giornalismo e inizia a lavorare come apprendista reporter a Cardiff nel South Wales Echo. Dopo tre anni passati nella città ritorna a Londra per lavorare nell'Evening Standard. Dopo qualche anno lascia il giornalismo e diventa vicedirettore della Everest Books. Inizia inoltre a scrivere narrativa la sera e nei weekend. Il successo arriva lentamente, ma con la pubblicazione di La cruna dell'ago (Eye of the Needle) nel 1978, un romanzo ambientato durante la seconda guerra mondiale, riscuote un enorme successo. Il libro ha vinto l'Edgar Award ed è divenuto un film per il grande schermo, una pellicola eccezionale che vede Kate Nelligan e Donald Sutherland come protagonisti.
    Nel 1984 conosce la sua seconda moglie, Barbara Broer, deputato del Parlamento nelle file dei laburisti. La coppia vive tra Londra e Stevenage (Hertfordshire), insieme a una vasta schiera di figli avuti nei matrimoni precedenti. Lo scrittore britannico è un grande amante di Shakespeare, e spesso è possibile incontrarlo alle rappresentazioni tenute dalla Royal Shakespeare Company di Londra. Adora la musica e suona il basso in una band dal nome "Damn Right I Got the Blues".
    Nel gennaio 2008, in occasione della presentazione di Mondo senza fine a Vitoria in Spagna, Ken Follett ha scoperto il velo su una statua che lo ritrae a grandezza naturale, opera dello scultore basco Casto Solana.
    Opere
    Ken Follett all'anteprima italiana del suo romanzo Mondo senza fine
    Tralasciando Lo scandalo Modigliani e Alta finanza la carriera di Follett passa attraverso quattro fasi distinte.
    La prima comprende La cruna dell'ago e i cinque libri che lo seguono. Sono tutte variazioni del classico thriller di spionaggio. L'ambientazione è geograficamente e cronologicamente diversa, spaziando dalla prima guerra mondiale (L'uomo di Pietroburgo) all'Iran e Afghanistan odierno (Sulle ali delle aquile e Un letto di leoni).
    La seconda fase comprende quattro romanzi storici scritti negli ultimi anni '80 e nei primi anni '90. I pilastri della terra, ambientato nell'Inghilterra medievale, si svolge parallelamente alla costruzione di una cattedrale, affiancando alla storia della chiesa la vita di svariati personaggi. Notte sull'acqua narra le vicende dei viaggiatori che abbandonano l'Inghilterra sull'ultimo volo di linea del Clipper, idrovolante di lusso diretto negli Stati Uniti alla vigilia dello scoppio della seconda guerra mondiale. Una fortuna pericolosa è ambientato nella Londra vittoriana, e Un luogo chiamato libertà nelle colonie inglesi nord americane ai tempi della Rivoluzione americana.
    Cambiando ancora genere nei tardi anni '90, con un paio di libri ambientati nel presente e usando le tecnologie avanzate come filo conduttore. Il martello dell'Eden si focalizza sul terremoto come arma di terrore, ed Il terzo gemello sugli aspetti oscuri delle biotecnologie.
    Ritornando nuovamente allo spionaggio in Codice a zero, Follett ambienta il romanzo ai tempi del lancio del primo satellite americano. Le gazze ladre e Il volo del calabrone vengono invece collocati cronologicamente durante la Seconda Guerra Mondiale.
    Nel bianco, è un thriller ambientato ai giorni nostri, in cui un gruppo di terroristi cerca di trafugare un virus da un laboratorio.
    Il suo ultimo romanzo, uscito in Italia in anteprima mondiale il 18 settembre 2007 è Mondo senza fine, seguito ideale de I pilastri della terra .
    Bibliografia
    Ciclo Apples Carstairs
    Scritti con lo pseudonimo di Simon Myles
    1974 - The Big Needle
    1974 - The Big Black
    1975 - The Big Hit
    Ciclo I pilastri della terra
    1989 - I pilastri della terra (The Pillars of the Earth), Mondadori (ISBN 9788804552246)
    2007 - Mondo senza fine (World Without End), Mondadori (ISBN 9788804572497)
    Altri romanzi
    1975 - The Shakeout
    1976 - The Bear Raid
    1976 - Amok: King of Legend - con lo pseudonimo di Bernard L. Ross
    1976 - Il pianeta dei bruchi (The Power Twins: A Science Fantasy for Young People), Mondadori (ISBN 9788804505723) - con lo pseudonimo di Martin Martinsen
    1976 - Il mistero degli studi Kellerman (The Mistery Hideout alias The Secret of Kellerman's Studio), Mondadori (ISBN 9788804515951) - con lo pseudonimo di Martin Martinsen
    1976 - Lo scandalo Modigliani (The Modigliani Scandal), Mondadori (ISBN 9788804334491) - con lo pseudonimo di Zachary Stone
    1977 - Alta finanza (Paper Money), Mondadori (ISBN 9788804340171) - con lo pseudonimo di Zachary Stone
    1978 - Capricorn One - con lo pseudonimo di Bernard L. Ross
    1978 - La cruna dell'ago (Eye of the Needle, o Storm Island), Mondadori (ISBN 9788804259329) romanzo vincitore dell'Edgar Awards nel 1979
    1978 - La grande rapina di Nizza (The rats of Nice. Robbery under the streets of Nice - Under the Streets of Nice - Heist of the Century) - scritto con René Louis Maurice
    1979 - Triplo (Triple), Mondadori (ISBN 9788804259312)
    1980 - Il Codice Rebecca (The Key to Rebecca), Mondadori (ISBN 9788804237518)
    1982 - L'uomo di Pietroburgo (The Man from St. Petersburg), Mondadori (ISBN 9788804247821)
    1983 - Sulle ali delle aquile (On Wings of Eagles), Mondadori (ISBN 9788804276913)
    1986 - Un letto di leoni (Lie Down with Lions), Mondadori (ISBN 9788804326908)
    1991 - Notte sull'acqua (Night Over Water), Mondadori (ISBN 9788804375463)
    1993 - Una fortuna pericolosa (A Dangerous Fortune), Mondadori (ISBN 9788804405115)
    1995 - Un luogo chiamato libertà (A Place Called Freedom), Mondadori (ISBN 9788804427476)
    1996 - Il terzo gemello (The Third Twin), Mondadori (ISBN 9788804442479)
    1998 - Il martello dell'Eden (The Hammer of Eden), Mondadori (ISBN 9788804481225)
    2000 - Codice a zero (Code to Zero), Mondadori (ISBN 9788804501299)
    2001 - Le gazze ladre (Jackdaws), Mondadori (ISBN 9788804516378)
    2002 - Il volo del calabrone (Hornet Flight), Mondadori (ISBN 9788804544289)
    2004 - Nel bianco (Whiteout), Mondadori (ISBN 9788804551614)
    Racconti
    1975 - Il treno di mezzanotte per l'ignoto (A Midnight Train to Nowhere)

    raccolto nell'antologia "Il binario dei delitti", Mondadori (Inverno Giallo '98)
    Filmografia
    Film tratti dai suoi romanzi.
    1978 - Target (Telefilm) - episodio "Fringe Banking" - come sceneggiatore
    1981 - La cruna dell'ago (Eye of the Needle)
    1985 - Il Codice Rebecca (The Key to Rebecca) (Film TV)
    1986 - On Wings of Eagles (Miniserie)
    1994 - Lie Down with Lions (Film TV)
    1997 - Il terzo gemello (The Third Twin) (Film TV)

    nel film lo scrittore ha anche un piccolo ruolo
    Note


      ^ Eye of the needle. URL consultato il 05-04-2007.
      ^ World Without End. URL consultato il 04-05-2007.

    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Ken Follett
    Collegamenti esterni
    (IT, EN, DE, ES, FR) Sito ufficiale
    (EN) Scheda su Ken Follett dell'Internet Movie Database
    (EN) Scheda del FantasticFiction
    Portale Biografie
    Portale Giallo
    Portale Letteratura

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ken_Follett"
    Categorie: Biografie | Scrittori britannici | Nati nel 1949 | Nati il 5 giugnoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 5 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre