Keira Knightley (25)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Keira Christina Knightley
  • Data di nascita: 26 Marzo 1985
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Teddington
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Keira Knightley in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su Keira Knightley
  • Wikipedia: Keira Knightley su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Keira Christina Knightley
    Keira Christina Knightley (Teddington, Londra, 26 marzo 1985) è un'attrice britannica.
    È stata candidata agli Oscar, ai Golden Globes e ai BAFTA come attrice protagonista. La sua carriera comincia sin da bambina, con piccoli ruoli in produzioni perlopiù televisive, ma è nel 2002 che diventa nota internazionalmente grazie all'inaspettato successo della commedia inglese Sognando Beckham e ancor più l'anno seguente, co-protagonista accanto a Johnny Depp del film dal grande successo commerciale La maledizione della prima luna. Da quel momento la Knightley ha acquisito sempre maggiore popolarità dimostrando anche grandi capacità interpretative, diventando una delle più promettenti attrici del panorama britannico. Ha ottenuto infatti, a soli 20 anni, una nomination agli Oscar per il ruolo di Elizabeth Bennet nel film Orgoglio e pregiudizio di Joe Wright, tratto dal celeberrimo omonimo romanzo di Jane Austen.



    Biografia
    Keira Knightley a Londra alla prima di Pirati dei Caraibi: La maledizione del forziere fantasma, Luglio 2006.
    Nasce il 26 marzo 1985 da Will Knightley, attore teatrale e televisivo, e Sharman Macdonald, sceneggiatrice. Ha un fratello maggiore, Caleb, nato nel 1979. Keira comincia in tenera età ad avere interesse per la recitazione: a 3 anni chiede un agente come regalo di compleanno. Questa sua passione viene utilizzata dai genitori come stimolo a combattere la dislessia di cui è affetta. Dati i buoni risultati ottenuti a scuola, le viene permesso di recitare durante le estati in piccole produzioni: a nove anni esordisce nel film per la televisione A Village Affair, a cui seguono numerose apparizioni in trascurabili produzioni televisive, fino a quando viene scelta per il piccolo ruolo di Sabè nel film Star Wars Episodio I - La minaccia fantasma (1999) di George Lucas, grazie alla forte somiglianza con l'attrice protagonista Natalie Portman. Dopo The Hole (2001), nel 2002 è una dei protagonisti di Sognando Beckham, commedia che ha riscosso un grande successo di pubblico in Inghilterra, portando Keira alla notorietà. Segue il ruolo della volitiva Elizabeth Swann nell'avventuroso La maledizione della prima luna (2003, di Gore Verbinski, accanto a Johnny Depp e Orlando Bloom), suo esordio hollywoodiano ed enorme successo commerciale, che la rivela come una delle attrici più promettenti della sua generazione.
    Indicata da molti come la nuova Julia Roberts, dotata di grande presenza scenica e notevole espressività, Keira interpreta nel 2004 un'inedita Ginevra nel kolossal King Arthur, di Antoine Fuqua, insuccesso al box-office, ma successo personale dell'attrice, apprezzata dalla critica. Sempre più lanciata nello star-system, partecipa al corale Love Actually, di Richard Curtis, nel ruolo di Juliet ed è la misteriosa Jackie nel thriller The Jacket, di John Maybury, al fianco di Adrien Brody.
    Nel 2005 la prima prova da protagonista assoluta, in Orgoglio e pregiudizio, di Joe Wright, tratto dall'omonimo romanzo di Jane Austen, affiancata ad attori del calibro di Brenda Blethyn e Donald Sutherland. Per questa interpretazione, a soli 20 anni, viene candidata sia ai Golden Globe che agli Oscar. Lo stesso anno è protagonista in Domino (di Tony Scott), nel ruolo della cacciatrice di taglie Domino Harvey. Nel 2006 torna a vestire i panni di Elizabeth Swann nel sequel de La maledizione della prima luna, Pirati dei Caraibi: La maledizione del forziere fantasma, e nuovamente nel 2007 nell'ultimo film della fortunata trilogia: Pirati dei Caraibi: Ai confini del mondo.
    Nello stesso anno la si rivede sul grande schermo in Espiazione, sempre diretta da Joe Wright, trasposizione dall'omonimo best seller di Ian McEwan. Il film, che apre la 64ª Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia, la vede protagonista accanto a James McAvoy, Vanessa Redgrave e Brenda Blethyn. Il complesso ruolo di Cecilia le vale la seconda nomination ai Golden Globes della sua carriera.
    Il 2008 la vedrà protagonista di due film: The Edge of Love, di John Maybury sulla vita del poeta gallese Dylan Thomas, accanto all'amica Sienna Miller e a Cillian Murphy, e La duchessa, al fianco di Ralph Fiennes, tratto dalla biografia di Amanda Foreman su Georgiana Cavendish, duchessa del Devonshire, vissuta nel XVIII secolo e antenata di lady Diana Spencer.
    Dopo una pausa di un anno, come aveva più volte annunciato, la Knightley tornerà sugli schermi nel 2010 con la trasposizione cinematografica di Re Lear di William Shakespeare, nei panni di Cordelia, la figlia più piccola del Re shakespeariano, interpretato da Sir Anthony Hopkins: le altre sorelle saranno Gwyneth Paltrow e Naomi Watts.
    Vita privata
    Per quanto riguarda l'ambito sentimentale, Keira è stata legata al modello irlandese Jamie Dornan dal 2003 al 2005, mentre dal 2006 convive col collega Rupert Friend, conosciuto sul set di Orgoglio e pregiudizio. Ha comunque dichiarato di sentirsi ancora molto giovane per sposarsi.
    Keira Knightley ai BAFTA's Awards 2008
    Curiosità
    È dislessica. Da adolescente ha dovuto indossare degli occhiali speciali che la aiutassero nella lettura.
    Il suo nome è di origine celtica (sua madre è scozzese) e significa "dai capelli scuri".
    Amante del calcio, è una tifosa del West Ham United, del quale cerca di seguire le partite nel pub di fiducia.
    Il suo libro preferito è Guerra e Pace , mentre il film è Eva contro Eva.
    È molto amica di Sienna Miller, con la quale ha condiviso un appartamento durante le riprese di The Edge of Love.
    Nel settembre 2007 è diventata la nuova testimonial del profumo Coco Mademoiselle, della nota casa di moda Chanel, sostituendo Kate Moss.
    Filmografia
    Royal Celebration (1993)
    A Village Affair (1994)
    Innocent Lies (1995)
    Treasure Seekers (1996)
    Coming Home (1998)
    Star Wars Episodio I - La minaccia fantasma (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace), regia di George Lucas (1999)
    Deflation (2001)
    Gwyn, principessa dei ladri (Princess of Thieves) (2001)
    The Hole (2001)
    Sognando Beckham (Bend It Like Beckham) (2002)
    Pantaloncini a tutto gas (Thunderpants) (2002)
    Pure (2002)
    Zivago (Doctor Zhivago) (2002) - mini-serie TV
    The Seasons Alter (2002)
    Gaijin (2003) - voce
    Pirati dei Caraibi: La maledizione della prima luna (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl), regia di Gore Verbinski (2003)
    Love Actually - L'amore davvero (Love Actually), regia di Richard Curtis (2003)
    King Arthur, regia di Antoine Fuqua (2004)
    Stories of Lost Souls (2005)
    The Jacket (The Jacket), regia di John Maybury (2005)
    Orgoglio e pregiudizio (Pride & Prejudice), regia di Joe Wright (2005)
    Domino (Domino), regia di Tony Scott (2005)
    Pirati dei Caraibi: La maledizione del forziere fantasma (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest), regia di Gore Verbinski (2006)
    Pirati dei Caraibi: Ai confini del mondo (Pirates of the Carribean: At World's End), regia di Gore Verbinski (2007)
    Espiazione (Atonement), regia di Joe Wright (2007)
    Seta (Silk), regia di François Girard (2007)
    The Edge of Love, regia di John Maybury (2008)
    La duchessa (The Duchess) (2008)
    King Lear (2009) (in pre-produzione)
    Last Night (2009) (riprese in corso)
    The Beautiful and the Damned (2010) (pre-produzione)
    My fair lady (2010) (annunciato- non ufficiale)
    Doppiatrici italiane
    Doppiata da Myriam Catania in: The Hole, Pirati dei Caraibi: La maledizione della prima luna, King Arthur, The Jacket, Orgoglio e pregiudizio, Zivago, Pirati dei Caraibi: La maledizione del forziere fantasma, Pirati dei Caraibi: Ai confini del mondo, Espiazione
    Doppiata da Selvaggia Quattrini in: Sognando Beckham, Domino e La duchessa
    Doppiata da Domitilla D'Amico in: Love Actually - L'amore davvero
    Doppiata da Stella Musy in: Gwyn, principessa dei ladri
    Note


      ^ a b 'Keira: io, dislessica attrice quasi per forza' in Corriere della Sera. 27-08-2003
      ^ 'Keira wants to 'prove she's not dumb in Times of India. 03-08-2008
      ^ http://www.behindthename.com/name/keira
      ^ 'Every girl is looking for her Mr Darcy' in The Daily Telegraph. 2005-09-02
      ^ Tom O'Neil, Transcript: Our Chat with Oscar nominee Keira Knightley, Los Angeles Times, 12-02-2006
      ^ (September 2007) Shining Knightley, Flare
      ^ 'Stars unite for The Edge of Love' in BBC. 18-06-2008
      ^ 'Interview: Keira Knightley hits a high note in her latest role' in The Independent. 19-06-2008
      ^ Keira Knightley for Chanel - first photo. Fashionising. 20-05-2007.

    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Keira Knightley
    Collegamenti esterni
    Scheda su Keira Knightley dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Keira_Knightley"
    Categorie: Biografie | Attori britannici | Nati nel 1985 | Nati il 26 marzoCategorie nascoste: BioBot | Voci con curiosità da riorganizzare

    « Torna al 26 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre