Kareem Abdul-Jabbar (63)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Ferdinand Lewis Alcindor
  • Data di nascita: 16 Aprile 1947
  • Professione: Cestista
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • Kareem Abdul-Jabbar in Rete:

  • Wikipedia: Kareem Abdul-Jabbar su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Kareem Abdul-Jabbar, nato Ferdinand Lewis Alcindor (New York, 16 aprile 1947), è un ex cestista e allenatore di pallacanestro statunitense, professionista nella NBA.
    Fu un grande interprete del ruolo del centro, grazie anche alla sua statura di 218 centimetri (o 7'2"). È tuttora il primo realizzatore nella storia dell'NBA. Diventò famoso in gioventù come Lew Alcindor, cambiando poi nome in seguito alla conversione all'Islam.

    Carriera
    High school e college
    Lew Alcindor guidò la "Power Memorial Academy" di Harlem a tre titoli del campionato "New York City Catholic" di fila, e ad un record incredibile di 71 vittorie consecutive.
    Dopo il grande successo riscontrato al liceo, Lew Alcindor passò all'università, scegliendo la UCLA ("University of California, Los Angeles"), per la quale giocò dal 1967 al 1969, squadra allenata dal leggendario allenatore John Wooden. Durante le tre stagioni che passò all'università, la squadra della UCLA perse solamente 2 partite.
    Proprio durante il periodo del giovane Alcindor a UCLA, la NCAA varò - per limitarne lo strapotere fisico - una regola (in seguito abolita) oggi inimmaginabile per uno sport spettacolare come la pallacanestro, ovvero l'abolizione della schiacciata. Tale discutibile decisione, anziché sfavorire il gigante di Harlem, gli consentì di affinare soluzioni d'attacco come il famoso gancio cielo (che diventerà il suo marchio di fabbrica) e di ricorrere sistematicamente alla stoppata come arma difensiva.
    In quegli anni subì un piccolo infortunio all'occhio sinistro, un lieve danno alla retina, che lo costrinse da quel momento in poi a giocare con degli occhiali protettivi.
    La conversione
    Nel 1964, mentre era ancora all'università, Lew Alcindor si convertì all'Islam, assumendo il nuovo nome arabo Kareem Abdul-Jabbar nel 1971.
    Il draft e l'NBA
    Nel 1969 fu la prima scelta nel draft della NBA. Dopo essersi laureato, Kareem Abdul-Jabbar passò a giocare con i Milwaukee Bucks dove vinse un anello nella stagione 1970-71 insieme a Oscar Robertson e, dal 1975, con i Los Angeles Lakers, dove raggiunse la consacrazione grazie anche alla presenza in squadra di un giocatore fenomenale come Magic Johnson. A Los Angeles vinse altri 5 titoli. Nell'arco della sua carriera venne eletto 6 volte miglior giocatore dell'anno.
    Abdul-Jabbar è stato molto famoso per un suo tiro particolare, il cosiddetto gancio cielo (sky hook), praticamente impossibile da difendere e stoppare, supportato da un'incredibile atleticità e forma fisica. Si ritirò nel 1989 dopo ben 20 stagioni.
    Statistiche
    Regular season
    Playoffs
    Palmarès
    Club
    3 volte campione NCAA (1967, 1968, 1969)
    6 volte campione NBA (1971, 1980, 1982, 1985, 1987, 1988)
    Individuale
    2 volte NCAA AP Player of the Year (1967, 1969)
    NCAA Naismith Men's College Player of the Year Award (1969)
    3 volte 1966-67 NCAA AP All-America First Team (1967, 1968, 1969)
    NBA Rookie of the Year Award (1970)
    NBA All-Rookie First Team (1970)
    6 volte NBA MVP (1971, 1972, 1974, 1976, 1977, 1980)
    2 volte NBA Finals MVP (1971, 1985)
    10 volte All-NBA First Team (1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1980, 1981, 1984, 1986)
    5 volte All-NBA Second Team (1970, 1978, 1979, 1983, 1985)
    5 volte NBA All-Defensive First Team (1974, 1975, 1979, 1980, 1981)
    6 volte NBA All-Defensive Second Team (1970, 1971, 1976, 1977, 1978, 1984)
    19 volte NBA All-Star (dal 1970 al 1977 e dal 1979 al 1989)
    2 volte miglior marcatore NBA (1971, 1972)
    Miglior rimbalzista NBA (1976)
    4 volte miglior stoppatore NBA (1975, 1976, 1979, 1980)
    Migliore nella percentuale al tiro nella NBA (1977)
    Eletto dalla NBA nella lista dei 50 giocatori più forti di tutti i tempi (1996)
    Introdotto alla Basketball Hall of Fame (1995)
    Allenatore
    Campione USBL (2002)
    Carriera nel cinema
    Giocare con i Los Angeles Lakers consentì a Jabbar di provare a recitare: nel 1980 prese parte, nel ruolo di co-pilota nella parte di se stesso, al film comico L'aereo più pazzo del mondo (Airplane!), ai quali si aggiungono numerose apparizioni in TV e telefilm (tra cui L'Ombra dello Scorpione).
    Nel 1972 ha iniziato a girare L'ultimo combattimento di Chen di Bruce Lee mai finito per la morte prematura del protagonista; il film poi è stato rimontato con le scene già girate e successivamente inserite anche nel documentario del 2001 Bruce Lee - La leggenda.
    Dopo il ritiro
    Ha partecipato ad una puntata dei telefilms Willy, il principe di Bel Air e Scrubs. Ha scritto anche un libro, divenuto un best-seller, "Brothers In Arms", la storia di un battaglione composto unicamente da afro-americani durante la guerra.
    Compagno di squadra di Jabbar, ai tempi del liceo, lo scrittore Jim Carroll. Il quale lo cita nel suo libro autobiografico Jim entra nel campo da basket (The basketball diaries).
    Durante la campagna per le primarie americane del Partito Democratico 2008, partecipa al video, "Yes We Can", ideato da William James Adams Jr. membro dei Black Eyed Peas, a favore del candidato Barack Obama.
    Voci correlate
    Lista dei cestisti plurivincitori del campionato NBA
    Note


    Collegamenti esterni
    (EN) Statistiche su basketball-reference.com

    Portale Biografie
    Portale Pallacanestro
    Portale Sport

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Kareem_Abdul-Jabbar"
    Categorie: Biografie | Cestisti statunitensi | Allenatori di pallacanestro statunitensi | Nati nel 1947 | Nati il 16 aprile | Cestisti dei Milwaukee Bucks | Cestisti dei Los Angeles Lakers | Personalità legate a Milwaukee | Sportivi afroamericaniCategorie nascoste: BioBot | Voci con citazioni mancanti

    « Torna al 16 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre