Judi Dench (76)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Judith Olivia Dench
  • Data di nascita: 9 Dicembre 1934
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: York
  • Nazione: Gran Bretagna
  • Judi Dench in Rete:

  • Wikipedia: Judi Dench su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Judith Olivia Dench



    Oscar alla miglior attrice non protagonista 1999
    Dame Judith Olivia Dench DBE (York, 9 dicembre 1934) è un'attrice teatrale e attrice cinematografica britannica.

    Biografia
    Celebre interprete teatrale nella Royal Shakespeare Company, a partire dalla metà degli anni ottanta diventa nota anche al cinema, grazie alla sua incisiva carica comunicativa, interpretando ruoli di donne eccentriche o vendicative in film di successo.
    La prima importante interpretazione è nel film di James Ivory Camera con vista (tratto dal romanzo omonimo di E. M. Forster) del 1986, al fianco di Maggie Smith; nel 1996 ha un piccolo ruolo nel film di Kenneth Branagh Hamlet.
    Il riconoscimento definitivo da parte della critica arriva nel 1997 con il film La mia regina (Mrs. Brown) dove la Dench interpreta egregiamente la Regina Vittoria; ottiene una nomination agli Oscar come miglior attrice protagonista, vince il Golden Globe come miglior attrice protagonista per ruoli drammatici, ed ottiene un numero davvero elevato tra premi e nomination.
    L'Oscar arriva comunque l'anno successivo con Shakespeare in Love (1998), la cui interpretazione di Elisabetta I d'Inghilterra le permette di aggiudicarsi la statuetta come miglor attrice non protagonista: nel discorso pronunciato al ritiro del premio, la Dench si dichiarò sbalordita di aver ottenuto una simile onorificenza per un ruolo della durata di appena otto minuti. Nel film recita insieme ad attori del calibro di Geoffrey Rush e a Gwyneth Paltrow, che proprio per questa pellicola vinse l'Oscar come protagonista.
    Nel 1999 Dench è tra i protagonisti del film di Zeffirelli Un tè con Mussolini, insieme a Cher e all'amica Maggie Smith. Seguono altri premi e candidature in film come Chocolat (2000), accanto a Juliette Binoche e Johnny Depp; Iris - Un amore vero (2001), The Shipping News di Lasse Hallstrom con Kevin Spacey, Julianne Moore e Cate Blanchett, Lady Henderson presenta (2005) e Diario di uno scandalo (2006) a fianco di Cate Blanchett (entrambe candidate agli Oscar).
    Dal 1995 (Goldeneye) ricopre il ruolo di M, il capo dell'MI6, nei film di James Bond fino al più recente Agente 007 - Casinò Royale del 2006 con Daniel Craig nel ruolo del famoso agente segreto. Riprenderà il ruolo anche nel ventiduesimo film di Bond, Quantum of Solace, in uscita nel 2008.
    Tra il 1997 e il 2006 la Dench ha ottenuto ben 6 nomination agli Oscar.
    Filmografia
    Alle 4 del mattino, due uomini, due donne (1965)
    Lutero (1974)
    Il fantino deve morire (1974)
    Il mistero di Wetherby (1984)
    Camera con vista (1985)
    84 Charing Cross Road (1987)
    Il matrimonio di Lady Brenda (1988)
    Enrico V (1989)
    Jack e Sarah (1995)
    007 - Goldeneye (1995)
    Hamlet (1996)
    La mia regina (1997)
    Agente 007 - Il domani non muore mai (1997)
    Shakespeare in love (1998)
    Agente 007 - Il mondo non basta (1999)
    Un tè con Mussolini (1999)
    Chocolat (2000)
    The shipping news - Ombre dal profondo (2001)
    Iris - Un amore vero (2001)
    Agente 007 - La morte può attendere (2002)
    L'importanza di chiamarsi Ernest (2002)
    Ladies in Lavender (2004)
    The Chronicles of Riddick (2004)
    Lady Henderson presenta (2005)
    Orgoglio e pregiudizio (2005)
    Agente 007 - Casinò Royale (2006)
    Diario di uno scandalo (2006)
    Quantum of Solace (2008)
    Onorificenze
    Dama dell'Ordine dell'Impero Britannico
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Judi Dench
    Collegamenti esterni
    Scheda su Judi Dench dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Judi_Dench"
    Categorie: Biografie | Attori teatrali britannici | Attori britannici | Nati nel 1934 | Nati il 9 dicembre | Premi Oscar alla miglior attrice non protagonista | Premi Bafta alla migliore attrice protagonista | Golden Globe per la miglior attrice in un film drammatico | Premi Bafta alla migliore attrice non protagonista | Decorati con l'Ordine dell'Impero BritannicoCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 9 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre