Juan Antonio Bardem (1922-2002)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 2002
  • Data di nascita: 2 Giugno 1922
  • Professione: Regista
  • Luogo di nascita: Madrid
  • Nazione: Spagna
  • Juan Antonio Bardem in Rete:

  • Wikipedia: Juan Antonio Bardem su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Juan Antonio Bardem (Madrid, 2 giugno 1922 – Madrid, 30 ottobre 2002) è stato un regista cinematografico spagnolo.
    Biografia
    Raggiunse il successo nel 1953 realizzando la sceneggiatura del film Benvenuto Mr Marshall (Bienvenido Mister Marshall) girato da Luis García Berlanga. Figlio di attori teatrali, firma Comicos, il suo primo film da solo, quale tributo personale ai genitori.
    Le sue opere principali sono state fortemente influenzate dal cinema italiano del dopoguerra e dagli schemi lukacsiani del realismo critico. Il film Gli egoisti (Muerte de un ciclista) premiato a Cannes nel 1955 ricorda da vicino le atmosfere e la trama di Cronaca di un amore di Michelangelo Antonioni.
    L'altro successo internazionale di Bardem, Calle Mayor (1956), che a Venezia ricevette il premio della critica, avvicina molto una delle prime opere di Federico Fellini: I vitelloni.
    In Gli egoisti (Muerte de un ciclista), Calle Mayor e in La venganza del 1957, il protagonista è sempre un personaggio dal nome di Juan, che esprime la crisi dell'intellettuale nella società franchista. Il personaggio di Juan ritornerà nel 1976 nel film El puente, una rivisitazione moderna di Don Chisciotte dove il protagonista errra su una motocicletta alla ricerca della scoperta della solidarietà.
    Nel 1955 in una conferenza a Salamanca sulle condizioni del cinema spagnolo oppresso dalla censura franchista, prese posizione contro la produzione cinematografica del suo paese a quel tempo e ciò gli costo l'arresto sul set di Calle Mayor.
    Nel 1957 persuase Luis Buñuel a ritornare a girare il film in Spagna e prese a lavorare con il gruppo di registri del UNINCI, casa di produzione cinematografica indipendente sorta nel 1951 per risollevare le sorti del cinema spagnolo del dopoguerra.
    Juan Antonio Barden fu insieme a Luis Garcia Berlanga uno dei protagonisti della stagione neorealista del cinema spagnolo che prese ad esempio l'analogo movimento cinematografico italiano.
    Filmografia
    1951 Esa Pareja Feliz co-regia con Luis Berlanga
    1953 Comicos
    1954 Gli egoisti (Muerte de un ciclista)
    1956 Calle Mayor
    1957 La venganza
    1959 A los cincos de la tarde
    1962 Los inocentes
    1963 Nunca pasa nada
    1965 Los pianos mecanicos
    1968 El ultimo dia de la guerra
    1970 Varietes
    1971 La isla misteriosa
    1972 La corrupcion de Chris Miller
    1975 El poder del deseo
    1976 El puente
    Collegamenti esterni
    Scheda su Juan Antonio Bardem dell'Internet Movie Database
    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Juan_Antonio_Bardem"
    Categorie: Biografie | Registi spagnoli | Nati nel 1922 | Morti nel 2002 | Nati il 2 giugno | Morti il 30 ottobreCategorie nascoste: Stub cinema | BioBot

    « Torna al 2 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre