John Malkovich (57)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 9 Dicembre 1953
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Christopher
  • Nazione: Stati Uniti
  • John Malkovich in Rete:

  • Wikipedia: John Malkovich su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    John Malkovich
    John Malkovich, nome completo John Gavin Malkovich (Christopher, Illinois, 9 dicembre 1953), è un attore, regista e produttore cinematografico statunitense.

    Biografia
    Le origini e gli inizi a teatro
    John Malkovich nasce in una piccola cittadina dell'Illinois, da padre croato e madre scozzese.
    Da ragazzo Malkovich, che era molto in sovrappeso, non partecipava agli spettacoli organizzati dalla sua scuola. All'età di sette anni, però, assistette alla rappresentazione di Our Town di Thornton Wilder, che lo colpì profondamente. Durante gli anni del liceo, Malkovich si trasforma fisicamente: perde drasticamente i chili di troppo, concentra il suo interesse sullo sport ed entra nella squadra di football americano. Contemporaneamente coltiva l'amore per la musica e, oltre a suonare la tuba nella banda della scuola, dedica molto del suo tempo libero alla chitarra.
    Frequenta alla Eastern Illinois University il corso in scienze ambientali, seguendo le orme della famiglia, che è editrice del quotidiano Benton Evening News a Benton, Illinois e della rivista Outdoor Illinois e che è generalmente considerata come una delle famiglie che hanno dato vita al movimento ambientalista nell'Illinois.
    In realtà John si appassiona alla recitazione e passa sempre più tempo al dipartimento di teatro, insieme alla sua ragazza. La storia d'amore tra i due finisce, ma l'interesse per il teatro ha ormai preso il sopravvento e John decide di trasferirsi all'Illinois State University per frequentare i corsi di recitazione. Qui fa la sua prima esperienza di recitazione, interpretando The Lover di Harold Pinter, e nel tempo libero suona la chitarra nei locali della zona.
    Nel 1976 lascia l'università prima di diplomarsi e si trasferisce a Highland Park, un’area suburbana di Chicago, dove fonda, insieme a Gary Sinise, una compagnia teatrale, la Steppenwolf Theater Company, che ha come sede il sotterraneo di una chiesa e di cui fanno parte, oltre a Sinise e Malkovich, Terry Kinney, Jeff Perry ed altri sette attori. In sei anni partecipa a più di cinquanta spettacoli della Steppenwolf.
    Carriera
    Si trasferisce a New York City nel 1983 e debutta a teatro nella "Grande Mela" nell'opera True West. Il debutto a Broadway avviene accanto a Dustin Hoffman in Morte di un commesso viaggiatore nel 1984. Malkovich vince un Emmy Award per il suo ruolo quando lo spettacolo venne trasposto in un film per la televisione diretto da Volker Schlöndorff.
    Il debutto sul grande schermo avviene, dopo aver recitato in alcuni film per la televisione, con Le stagioni del cuore (1984) di Robert Benton, per il quale viene nominato agli Oscar come "miglior attore non protagonista", seguito subito dopo da Urla del silenzio di Roland Joffé.
    Nel 1988 è protagonista, accanto a Glenn Close e Michelle Pfeiffer, del film di Stephen Frears Le relazioni pericolose, tratto dal romanzo di Pierre-Ambroise-François Choderlos de Laclos. Sul set nasce una relazione tra Malkovich e la Pfeiffer, che porta l'attore a divorziare dalla prima moglie, Glenne Headly.
    In seguito, Malkovich sposa la studiosa di culture orientali Nicoletta Peyran, conosciuta sul set di Il tè nel deserto (1990) di Bernardo Bertolucci, film per cui lei era aiuto-regista, con la quale ha avuto due figli.
    Nel 1994 viene nuovamente candidato agli Oscar, sempre come "miglior attore non protagonista", Nel centro del mirino (1993), diretto da Wolfgang Petersen.
    Anche se il film di Spike Jonze Essere John Malkovich, basato sulla sceneggiatura di Charlie Kaufman, lo vede protagonista a partire dal titolo, nella pellicola Malkovich interpreta una lieve "variazione" di sé stesso, come indicato dal fatto che nel film il suo secondo nome è "Horatio", invece del vero "Gavin". Malkovich è apparso anche in un cameo del film Il ladro di orchidee, anche questo scritto da Kaufman, nel quale interpreta sé stesso durante un finto backstage delle riprese di Essere John Malkovich.
    Nel 2002 fa il suo debutto dietro la macchina da presa con due pellicole, Hideous Man e Danza di sangue.
    Malkovich rimane fedele alla compagnia teatrale che lo ha lanciato e reso celebre, tornando spesso allo Steppenwolf, sia come attore sia come regista.
    È un prete in "Changeling", film di Clint Eastwood del 2008
    Filmografia
    Attore
    Word of Honor (1981) - film TV
    American Dream (1981) - film TV
    Say Goodnight, Gracie (1983) - film TV
    True West (1984) - film TV
    Le stagioni del cuore (Places in the Heart) (1984)
    Urla del silenzio (The Killing Fields) (1984)
    Morte di un commesso viaggiatore (Death of a Salesman) (1985) - film TV
    Eleni (1985)
    Rocket to the Moon (1986) - film TV
    Santabear's First Christmas (1986) - voce, film TV
    Cercasi l'uomo giusto (Making Mr. Right) (1987)
    Lo zoo di vetro (The Glass Menagerie) (1987)
    L'impero del sole (Empire of the Sun) (1987)
    Santabear's High Flying Adventure (1987) - voce, film TV
    Gli irriducibili (Miles from Home) (1988)
    Le relazioni pericolose (Dangerous Liaisons) (1988)
    Il tè nel deserto (1990)
    Old Times (1991) - film TV
    Sognando Manhattan (Queens Logic) (1991)
    Attenti al ladro! (The Object of Beauty) (1991)
    Ombre e nebbia (Shadows and Fog) (1992)
    Uomini e topi (Of Mice and Men) (1992)
    Gli occhi del delitto (Jennifer Eight) (1992)
    Alive - Sopravvissuti (Alive) (1993) - non accreditato
    Nel centro del mirino (In the Line of Fire) (1993)
    Cuore di tenebra (Heart of Darkness) (1994) - film TV
    Al di là delle nuvole (1995)
    Il convento (O convento) (1995)
    Mary Reilly (1996)
    Scomodi omicidi (Mulholland Falls) (1996)
    L'orco (Der Unhold) (1996)
    Ritratto di signora (The Portrait of a Lady) (1996)
    Con Air (1997)
    La maschera di ferro (The Man in the Iron Mask) (1998)
    Il giocatore (Rounders) (1998)
    Ladies Room (1999)
    Il tempo ritrovato (Le temps retrouvé) (1999)
    Essere John Malkovich (Being John Malkovich) (1999)
    Giovanna d'Arco (The Messenger: The Story of Joan of Arc) (1999)
    RKO 281 - La vera storia di Quarto potere (RKO 281) (1999) - film TV
    L'ombra del vampiro (Shadow of the Vampire) (2000)
    Les Misérables (2000) - mini-serie TV
    Les âmes fortes (2001)
    Ritorno a casa (Je rentre à la maison) (2001)
    Hotel (2001)
    Compagnie pericolose (Knockaround Guys) (2001)
    Hideous Man (2002)
    Danza di sangue (The Dancer Upstairs) (2002) - non accreditato
    Il gioco di Ripley (Ripley's Game) (2002)
    Napoléon (2002) - mini-serie TV
    Il ladro di orchidee (2002) - cameo
    Johnny English (2003)
    Un film parlato (Um Filme Falado) (2003)
    The Libertine (2004)
    Guida galattica per autostoppisti (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) (2005)
    Colour Me Kubrick (2005)
    Art School Confidential (2006)
    Klimt (2006)
    Eragon (2006)
    La leggenda di Beowulf (Beowulf) (2007)
    Gardens of the Night (2008)
    Burn After Reading - A prova di spia (2008)
    Mutant Chronicles (2008)
    Changeling (2008)
    The Great Buck Howard (2008)
    Disgrace (2008)
    Afterwards (2008)
    Regista
    Hideous Man (2002)
    Danza di sangue (The Dancer Upstairs) (2002)
    Sceneggiatore
    Hideous Man (2002)
    Doppiatori Italiani
    Voci ufficiali
    Sergio Di Stefano in: Cercasi l'uomo giusto, Nel centro del mirino, Cuore di tenebra, Scomodi omicidi, Mary Reilly, The ogre - L'orco, La maschera di ferro, Giovanna d'Arco, L'ombra del vampiro, Il gioco di Ripley, Napoléon (miniserie tv), Il ladro di orchidee, Johnny English
    Luca Biagini in: Al di là delle nuvole, Con Air, Gli occhi del delitto, Le relazioni pericolose, Essere John Malkovich, RKO 281 - La vera storia di Quarto Potere, Guida galattica per autostoppisti, Eragon, Burn After Reading - A prova di spia, Changeling
    Altre voci
    Sandro Acerbo in: Il tè nel deserto
    Alberto Angrisano in: Compagnie pericolose
    Oreste Baldini in: Lo zoo di vetro
    Mario Cordova in: Ombre e nebbia, Uomini e topi, Ritratto di signora
    Stefano De Sando in: L'impero del sole
    Roberto Draghetti in: The Libertine
    Raffaele Farina in: Cuore di tenebra
    Massimo Giuliani in: Le stagioni del cuore
    Sandro Iovino in: Alive - Sopravvissuti
    Roberto Pedicini in: I miserabili (miniserie tv), La leggenda di Beowulf
    Dario Penne in: Il giocatore
    Alessandro Rossi in: Art School Confidential
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su John Malkovich
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su John Malkovich
    Collegamenti esterni
    Scheda su John Malkovich dell'Internet Movie Database
    Steppenwolf Theatre Yahoo Group
    Fisk: Why does John Malkovich want to kill me?
    John Malkovich profile at Eiuhalloffame.com
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/John_Malkovich"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Registi statunitensi | Produttori cinematografici statunitensi | Nati nel 1953 | Nati il 9 dicembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 9 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre