John Frusciante (40)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: John Anthony Frusciante
  • Data di nascita: 5 Marzo 1970
  • Professione: Musicista
  • Gruppo: Red Hot Chili Peppers
  • Luogo di nascita: New York
  • Nazione: Stati Uniti
  • John Frusciante in Rete:

  • Wikipedia: John Frusciante su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    John Anthony Frusciante (New York, 5 marzo 1970) è un chitarrista e musicista statunitense, membro della band Red Hot Chili Peppers.

    Biografia
    Primi anni
    Di origini italiane (il nonno Antonio era di Portici provincia di Napoli), Frusciante nacque nel quartiere newyorkese di Queens, ma si trasferì a Los Angeles all'età di 12 anni. Sua madre, Gail Frusciante, è anch'essa una musicista. Gail prestò anche la sua voce per una canzone dei Red Hot Chili Peppers, "Under the Bridge". John Frusciante Senior è il giudice che recentemente ha "analizzato" il caso Clonaid.
    Mother's Milk
    Quando John Frusciante vide per la prima volta i Red Hot Chili Peppers in concerto, nel 1985, questi diventarono immediatamente il suo gruppo preferito. John iniziò ad idolatrare Hillel Slovak, il chitarrista del gruppo tra l’85 e l’88, prendendo lezioni da lui di chitarra e di basso dei primi tre album. Hillel morì però per un’overdose di eroina nel 1988 (con grande dolore di Frusciante) e, nello stesso periodo, il batterista Jack Irons lasciò la band per motivi personali. Il bassista Flea e il cantante Anthony Kiedis decisero di andare comunque avanti con la band. John aveva stretto amicizia con D.H. Peligro (batterista dei Dead Kennedys) verso il 1988, e spesso jammavano insieme. Un giorno, Peligro invitò anche Flea, bassista dei Red Hot Chili Peppers, per suonare con loro. Flea rimase davvero impressionato dalle capacità di John. Il ragazzo divenne così il chitarrista ufficiale della band.
    Ultimi anni '90-Oggi
    Il 5 maggio 1992, durante un tour in Giappone, lasciò il gruppo per motivi legati alla droga e a continui litigi con Anthony Kiedis, che poi con Dave Navarro realizzò One Hot Minute (1995). Dave Navarro suonò anche con loro a Woodstock (1994); Frusciante rientrò successivamente nel 1998, e incise con i Red Hot Californication (1999), che ebbe un successo straordinario, (nel '99 i Red suonarono ancora a Woodstock: ), By the Way (2002) e Stadium Arcadium (2006). Il 20 gennaio 2009 uscirà The Empyrean, il suo secondo disco da solista. Si tratta di un concept album a cui hanno collaborato Flea (il bassista dei Red Hot Chili Peppers), Johnny Marr, (ex chitarrista degli Smiths), Sonus Quartet e The New Dimension Singers.
    John Frusciante, secondo la rivista statunitense Rolling Stone, è il diciottesimo miglior chitarrista di tutti i tempi.
    Frusciante (a destra) e Anthony Kiedis al Blood Sugar Sex Magik tour del 1991

    Discografia
    Studio
    1994 - Niandra LaDes and Usually Just a T-Shirt
    1997 - Smile from the Streets You Hold
    2001 - To Record Only Water for Ten Days
    2002 - From the Sounds Inside
    2004 - Shadows Collide with People
    2004 - The Will to Death
    2004 - Automatic Writing (progetto Ataxia)
    2004 - Inside of Emptiness
    2004 - A Sphere in the Heart of Silence
    2005 - Curtains
    2007 - AW II (progetto Ataxia)
    2009 - The Empyrean
    Live
    2001 - Live At Angel Orenzas, NY
    2001 - Live At Paradiso
    2005 - ATP Festival
    EP
    1997 - Estrus EP
    2000 - Going Inside
    2004 - DC EP

    Con i Red Hot Chili Peppers


    1989 - Mother's Milk
    1991 - Blood Sugar Sex Magik
    1999 - Californication
    2002 - By the Way
    2006 - Stadium Arcadium
    Altri lavori
    2004 - The Brown Bunny Soundtrack
    2003 - nell'album tributo ai Ramones, We're a Happy Family, è presente come bonus track una sua versione della canzone dei Ramones Today Your Love, Tomorrow The World.
    Partecipazioni
    Kristen Vigard (di Kristen Vigard) (1988)
    Beautiful Mess (dei Thelonious Monster) (1992)
    Anytime At All (di Banyan) (1999)
    Rev (di Perry Farrell) (1999)
    You Come and Go Like a Pop Song (di The Bicycle Thief) (1999)
    The Psychotic Friends Nuttwerx (dei Fishbone) (2000)
    The Id (di Macy Gray) (2001)
    Blowback (di Tricky) (2001)
    Dragonfly (di Ziggy Marley) (2003)
    De-loused in the Comatorium (dei Mars Volta) (2003)
    Frances the Mute (dei Mars Volta) (2005)
    Amputechture (dei Mars Volta) (2006)
    Music for the divine (di Glenn Hughes) (2006)
    Hourglass (di Dave Gahan) (2007)
    8 Diagrams (dei Wu-Tang Clan) (2007)
    Curiosità
    Nel periodo di Blood Sugar Sex Magik il suo soprannome era "Greenie", ma lui non lo sopportava.
    Enrico Brizzi ha scritto un libro intitolato Jack Frusciante è uscito dal gruppo, da cui è stato tratto anche un film omonimo nel 1995.
    Ha avuto una relazione con la musicista e cantante Emily Kokal.
    È un grande amico dell'attore Johnny Depp che nel periodo della sua tossicodipendenza ha girato un breve film/documentario nella sua casa intitolato "Stuff"
    Frusciante ha dichiarato, riferendosi a sé da giovane, di esser stato un "ragazzino da prendere a schiaffi".
    Note

      ^ Dichiarazione di Flea fatta nella rivista Tv Sorrisi e canzoni in occasione della partecipazione dei Red Hot Chili Peppers al Festivalbar in Napoli

    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    MySpace pagina ufficiale
    Invisible Movement
    Sito italiano
    Red Hot Chili Peppers

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/John_Frusciante"
    Categorie: Biografie | Chitarristi statunitensi | Nati nel 1970 | Nati il 5 marzo | Chitarristi rock | Musicisti italoamericaniCategorie nascoste: BioBot | Voci con citazioni mancanti | Voci con curiosità da riorganizzare | Voci di qualità su en.wiki | Voci di qualità su es.wiki

    « Torna al 5 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre