Jodie Foster (48)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Alicia Christian Foster
  • Data di nascita: 19 Novembre 1962
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Los Angeles
  • Nazione: Stati Uniti
  • Jodie Foster in Rete:

  • Wikipedia: Jodie Foster su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Jodie Foster alla prima de Il buio nell'anima



    Oscar alla miglior attrice 1989

    Oscar alla miglior attrice 1992
    Jodie Foster, all'anagrafe Alicia Christian Foster (Los Angeles, 19 novembre 1962), è un'attrice, regista e produttrice cinematografica statunitense, candidata quattro volte all'Oscar, di cui due vinti per Sotto accusa (1988) e Il silenzio degli innocenti (1991).

    Biografia
    Nata a Los Angeles, California, dopo trentasei ore di travaglio, in cui sia lei che la madre rischiarono di morire. Figlia di madre tedesca, Evelyn 'Brandy' Ella Almond, e padre statunitense, Lucius Fisher Foster III, ex tenente colonnello dell'aeronautica militare divenuto in seguito agente immobiliare. Il violento padre, abbandonò la famiglia poco prima della sua nascita, quando la madre era al quarto mese di gravidanza. Ultima di quattro figli, ha due sorelle maggiori Lucinda "Cindy" Foster (n. 1954), Constance "Connie" Foster (n. 1955), e un fratello maggiore, Lucius "Buddy" Foster (n. 1957). Il soprannome "Jodie" le è stato dato dai suoi fratelli e sorelle. Il perché di questo soprannome è dovuto alla compagna di sua madre, una donna di nome Jo Dominique, la quale veniva chiamata, affettuosamente Zia Jo D.
    Bambina prodigio
    Dopo il divorzio dei genitori, la madre supporta la figlia iniziandola al mondo dello spettacolo. Debutta a soli tre anni in vari spot pubblicitari, tra cui, il più famoso, quello per la crema abbronzante Coppertone. Debutta sul piccolo schermo in vari serial televisivi, come il The Doris Day Show, dove recitava anche il fratello Buddy. Ben presto si dimostra un bambina prodigio, che già all'età di tre anni sapeva leggere, continuando ad apparire in altre serie TV. La madre, che all'epoca lavorava come produttrice, riesce ad ottenere un contratto con la Walt Disney Company. Debutta così nel 1972 al fianco di Michael Douglas nel film Due ragazzi e un leone, seguito da un altro film per ragazzi, Tom Sawyer del 1973, tratto dal romanzo di Mark Twain.
    Nel 1974 Martin Scorsese le offre una parte in Alice non abita più qui, dove interpreta la stravagante Audrey. Dopo questa sua interpretazione la Disney, inizia a storcere il naso, perché vorrebbe mantenere pulita l'immagine della Foster, come perfetta adolescente per i loro film per famiglie. Con l'aiuto della madre, che le faceva da manager, riesce a diversificare i propri ruoli, per non scomparire nel nulla, come tanti altri bambini prodigio. Lavora nuovamente con Martin Scorsese, che le offre il ruolo di Iris, una prostituta minorenne, nel suo film del 1976 Taxi Driver, al fianco di Robert De Niro. Il ruolo della baby prostituta frutta all'attrice la sua prima candidatura all'Oscar come miglior attrice non protagonista, le fa vincere un BAFTA sempre come migliore attrice non protagonista e le regala popolarità in tutto il mondo. Durante le riprese di Taxi Driver, per volere della madre, l'allora quattordicenne Jodie è stata seguita passo a passo da uno psichiatra per evitarle traumi e sostituita nelle scene più crude dalla sorella maggiore Connie.
    Era stata presa in considerazione per il ruolo della Principessa Leila in Guerre Stellari, ma era vincolata dal suo contratto con la Disney, per la quale continua a recitare in film per famiglie come Piccoli gangsters, Tutto accadde un venerdì e Quella strana ragazza che abita in fondo al viale. Nel 1977 lavora nel film italiano Casotto di Sergio Citti, recitando al fianco di attori del calibro di Ugo Tognazzi, Mariangela Melato e Gigi Proietti. Negli anni seguenti colleziona ruoli da protagonista in film più o meno di successo, ma continua diligentemente a studiare, diplomandosi presso il Lycée Français di Los Angeles.
    Tentato assassinio di Ronald Reagan
    John Hinckley Jr., un suo fan degenerato poco più che ventenne, nutrì una forte ossessione per l'attrice dopo averla vista in Taxi Driver. La Foster fu più volte perseguitata da Hinckley nel periodo in cui studiava all'Università Yale; egli le spedì lettere d'amore e cercò più volte di mettersi in contatto con lei al telefono. Il 30 marzo 1981 Hinckley sparò all'allora Presidente degli Stati Uniti Ronald Reagan, ferendo gravemente quattro persone, tra cui il Presidente, mentre stavano uscendo dal Washington Hilton Hotel. John Hinckley, subito arrestato e processato, motivò il suo gesto sostenendo che voleva attirare l'attenzione della Foster su di sé. A tutt'oggi Hinckley si trova in un manicomio criminale.
    Jodie Foster rimase profondamente traumatizzata dal fatto, meditando addirittura di abbandonare il mondo del cinema. L'attrice dopo aver testimoniato, asserendo di non aver mai avuto alcun tipo di legame con Hinckley ed essere estranea ai fatti, decise di lasciarsi alle spalle gli eventi, cercando di dimenticare. Nel 1991 la Foster cancellò un'intervista con la NBC quando sentì nell'introduzione il nome di Hinckley. L'ossessione di Hinckley per la Foster ispirò il gruppo punk rock JFA (acronimo di Jodie Foster's Army).
    Carriera adulta
    Jodie Foster, 13 settembre 2007
    Negli anni ottanta, dopo la laurea magna cum laude in letteratura inglese nel 1985 presso l'Università Yale, decide di dare una svolta alla sua carriera, rompe il contratto con la Disney e si dedica a ruoli più maturi. Dopo essere stata la protagonista nel film francese Il sangue degli altri di Claude Chabrol, ottiene la parte che segna la sua carriera, nel 1988 interpreta Sarah in Sotto accusa, di Jonathan Kaplan, basato sulla storia vera di una cameriera stuprata sul flipper di un bar: l'interpretazione le valse l'Oscar alla migliore attrice e altri riconoscimenti come un National Board of Review Awards, un Golden Globe e un David di Donatello. Ma il vero ruolo che la consacra come star a livello internazionale, è quello dell'agente dell'F.B.I. Clarice Starling ne Il silenzio degli innocenti di Jonathan Demme, dove recitò al fianco di Anthony Hopkins. Inizialmente era intenzionata ad acquistare i diritti dell'omonimo romanzo di Thomas Harris per dirigerne l'adattamento, ma fu preceduta, così dopo il rifiuto del ruolo da parte di Michelle Pfeiffer, la Foster ottenne la parte, che le valse il suo secondo Oscar come migliore attrice. Durante la consegna del premio, disse:
    Nel 1991, nonostante il parere contrario del produttore Scott Rudin, debutta alla regia con Il mio piccolo genio, di cui fu anche co-protagonista. Divenuta una della attrici più richieste, nel 1992 recita per Woody Allen in Ombre e nebbia, mentre l'anno seguente affianca Richard Gere in Sommersby. Nel 1994 ottiene la sua quarta candidatura all'Oscar per la sua interpretazione in Nell, storia di una ragazza cresciuta in solitudine nella foresta che si esprime con un linguaggio tutto suo. Nell è il primo film prodotto dalla sua casa di produzione Egg Pictures, da lei stessa fondata nel 1990. Dopo aver lavorato con Mel Gibson in Maverick del 1994, torna dietro la macchina da presa per dirigere A casa per le vacanze, di cui è anche produttrice.
    Nel 1997 è protagonista del film di fantascienza Contact. Dopo una pausa causa la nascita del primo figlio, torna sul grande schermo con Anna and the King. Nel 2001 le viene proposto di rivestire in panni di Clarice Starling in Hannibal, ma l'attrice inaspettatamente rifiuta, venendo sostituita da Julianne Moore. Preferisce recitare nel thriller di David Fincher Panic Room e in Flightplan - Mistero in volo, del regista tedesco Robert Schwentke. Nel 2004 si dimostra un'attrice pronta a sperimentare nuove esperienze, accettando un ruolo secondario nel film francese Una lunga domenica di passioni. Nel 2006 viene diretta da Spike Lee nel film Inside Man, mentre nel 2007 Neil Jordan la dirige ne Il buio nell'anima, dove interpreta una donna che si trasforma in giustiziera dopo la tragica morte del fidanzato, ottenendo la sua sesta candidatura al Golden Globe. Dopo tanti in cui ha interpretato ruoli forti ed a volte duri, nel 2008 si decida alla commedia per famiglie, Alla ricerca dell'isola di Nim, con Abigail Breslin e Gerard Butler. Attualmente l'attrice è impegnata nel progetto di un biopic sulla vita di Leni Riefenstahl.
    Vita privata
    Sostenitrice del Partito Democratico statunitense, la Foster è una delle attrici più riservate di Hollywood e negli Stati Uniti compaiono spesso notizie vaghe o inventate sul suo conto. Ma quello che l'ha delusa di più, è stato sapere che suo fratello ha scritto, con l'aiuto di un giornalista, un libro molto dettagliato sulla sua vita privata. Jodie ha due figli naturali, Charles Bernard Foster nato il 20 luglio 1998 e Kit Bernard Foster nato il 29 settembre 2001. La Foster non hai mai rivelato chi sia il padre biologico dei sui figli, tuttavia è molto probabile che essi siano stati concepiti in seguito a inseminazione artificiale. Entrambi i figli portano anche il cognome della compagna di vita di Jodie Foster dal 1993 al 2007, la produttrice Cydney Bernard.
    Dopo molti anni in cui sono state fatte speculazioni sul suo orientamento sessuale, nel dicembre del 2007, l'attrice si è dichiarata omosessuale. Ha convissuto con la produttrice Cydney Bernard, per circa quattordici anni: le due si erano conosciute sul set del film Sommersby. Nonostante non abbia problemi a farsi vedere con la compagna e figli, l'attrice difende molto la sfera privata dall'incursione di giornalisti, paparazzi e folli, che in passato l'hanno tormentata. Finalmente, durante il discorso di ringraziamento per il premio Women in Entertainment, ha ammesso il suo orientamento omosessuale, ammettendo davanti a migliaia di giornalisti la sua relazione con Cydney Bernard. Solo 6 mesi dopo la dichiarazione, l'attrice ha lasciato la fidanzata.
    La sua attuale compagna è una sceneggiatrice, si chiama Cynthia Mort. Jodie l'ha conosciuta sul set de Il buio nell'anima del quale, appunto, la Mort è accreditata della sceneggiatura. La Mort ha quasi sei anni in più della Foster, essendo nata il 18 giugno 1956, continua così la tendenza della bella Jodie nell'aver compagne più "vecchie" di lei, dato che anche la Bernard, sua compagna per 14 anni, era ben 9 anni più anziana di lei, essendo nata il 30 marzo 1953.
    Non è membro dell'associazione Mensa al contrario di quanto sostenuto da diversi rumors. Parla un ottimo francese e un ottimo italiano; lingue che ha studiato durante i suoi studi universitari. Ha perfezionato il suo italiano nel periodo in cui recitò nel film di Sergio Citti, Casotto (1977). Le è stato dedicato un asteroide, 17744 Jodiefoster, scoperto nel 1998.
    Filmografia
    Attrice
    Due ragazzi e un leone (Napoleon and Samantha, 1972)
    La bomba di Kansas City (Kansas City Bomber, 1972)
    Tom Sawyer (1973)
    The Addams Family (1973) - Serie animata, voce
    Bob & Carol & Ted & Alice (1973) - Serie TV
    Rookie of the year (1973) - Film Tv
    Un piccolo indiano (One Little Indian, 1973)
    Smile Jenny, you're dead (1974) - Film TV
    Alice non abita più qui (Alice Doesn't Live Here Anymore, 1974)
    Paper Moon (1974) - Serie TV
    Echi di una breve estate (Echoes of a Summer, 1976)
    Taxi Driver (1976)
    Piccoli gangsters (Bugsy Malone, 1976)
    Quella strana ragazza che abita in fondo al viale (The Little Girl Who Lives Down the Lane, 1976)
    Moi, fleur bleu (1977)
    Casotto (1977)
    Tutto accadde un venerdì (Freaky Friday, 1977)
    Una ragazza, un maggiordomo e una lady (Candleshoe, 1977)
    A donne con gli amici (Foxes, 1980)
    Carny un corpo per due uomini (Carny, 1980)
    O'Hara's wife (1982)
    La ragazza e il professore (Svengali, 1983)
    Hotel New Hampshire (The Hotel New Hampshire, 1984)
    Il sangue degli altri (Le sang des autres, 1984)
    Presunta assassina (Mesmerized, 1986)
    Dentro la grande mela (Five Corners, 1987)
    Siesta (1987)
    Il sentiero dei ricordi (Stealing Home, 1988)
    Sotto accusa (The Accused, 1988)
    Ore contate (Catchfire, 1989)
    Il silenzio degli innocenti (The Silence of the Lambs) (1991)
    Il mio piccolo genio (Little Man Tate , 1991)
    Ombre e nebbia (Shadows and Fogs, 1992)
    Sommersby (1993)
    Nell (1993)
    Maverick (1994)
    Contact (1997)
    Anna and the King (1999)
    The Dangerous Lives of Altar Boys (2002)
    Panic Room (2002)
    Una lunga domenica di passioni (Un long dimanche de fiançailles, 2004)
    Flightplan - Mistero in volo (Flightplan, 2005)
    Inside Man (2006)
    Il buio nell'anima (The Brave One, 2007)
    Alla ricerca dell'isola di Nim (Nim's Island, 2008)
    Regista
    Tales from the Darkside (1 episodio, 1984) - Serie TV
    Il mio piccolo genio (1991)
    A casa per le vacanze (1995)
    Produttrice
    Presunta assassina (1986)
    Nell (1994)
    A casa per le vacanze (1995)
    Una decisione sofferta (1998) - Film TV
    Walking the dead (2000)
    The Dangerous Lives of Altar Boys (2002)
    Il buio nell'anima (The Brave One) (2007)
    Premi
    Vincitrice: BAFTA Awards per la Miglior attrice non protagonista e Miglior nuova attrice 1976 - Piccoli gangsters
    Candidata: Golden Globe Migliore attrice non protagonista 1977 - Tutto accadde un venerdì
    Candidata: Premio Oscar Migliore attrice non protagonista 1977 - Taxi Driver
    Vincitrice: BAFTA Migliore attrice non protagonista 1977 - Taxi Driver
    Vincitrice: Premio Oscar Migliore attrice protagonista 1989 - Sotto accusa
    Vincitrice: Golden Globe Migliore attrice protagonista 1989 - Sotto accusa
    Vincitrice: New York Film Critics Circle Award, Premio Oscar, BAFTA e Golden Globe Migliore attrice protagonista 1992 - Il silenzio degli innocenti
    Vincitrice: Screen Actors Guild Award for Best Actress - Motion Picture 1995 - Nell
    Candidata: Premio Oscar Migliore attrice protagonista 1995 - Nell
    Candidata: Golden Globe 1997 - Contact
    Doppiatrici italiane
    Laura Boccanera in: Il silenzio degli innocenti, Il mio piccolo genio, Nell, Contact, Anna and the King, Panic Room, The Dangerous Lives of Altar Boys, Una lunga domenica di passioni, Flightplan - Mistero in volo, Inside Man, Il buio nell'anima
    Loredana Nicosia in: Sotto accusa, Sommersby
    Note

      ^ Alessandra Farkas. (IT) Jodie Foster, l'Oscar della solitudine. archiviostorico.corriere.it. URL consultato il 08-08-2008.
      ^ Alessandra Farkas. (IT) Jodie Foster, l'Oscar della solitudine. archiviostorico.corriere.it. URL consultato il 08-08-2008.
      ^ (IT) Biografia. filmup.leonardo.it. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (IT) Biografia. jodiefosteritalia.com. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (IT) Biografia. correrenelverde.it. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (EN) Lettera di John Hinckley a Jodie Foster. law.umkc.edu. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (EN) Jodie Foster Biography. tiscali.co.uk. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ Ennio Caretto. (IT) Articolo sul Corriere della Sera. archiviostorico.corriere.it. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (IT) Biografia. mymovies.it. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (IT) Biografia. jodiefosteritalia.com. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (IT) Jodie Foster sarà Leni Riefenstahl. cinemadelsilenzio.it. URL consultato il 07-08-2008.
      ^ (EN) NEWSMEAT - Jodie Foster's Federal Campaign Contribution Report. URL consultato il 20-08-2007.
      ^ Jodie Foster fa "coming out"... è gay - la Repubblica
      ^ Jodie Foster lascia la fidanzata Il rapporto durava da 14 anni - Corriere della Sera
      ^ Smentita dalla stessa Foster intervistata da Fabio Fazio durante la puntata di Che tempo che fa andata in onda il 13 aprile 2008

    Bibliografia
    Buddy Foster e Leon Wagener, Jodie Foster. Le debolezze e i conflitti della più riservata diva di Hollywood nel ritratto indiscreto del fratello , Armenia, 1998 . ISBN 8834409027
    Philippa Kennedy, Jodie Foster: A Life on Screen , Carol Publishing Corporation, 1996 . ISBN 1559723483
    Therese De Angelis, Jodie Foster (Women of Achievement) , Chelsea House Publications, 2000 . ISBN 0791052915
    John Bankston, Jodie Foster: Child Star (Blue Banner Biographies) , Mitchell Lane Publishers, 2003 . ISBN 1584151714
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Jodie Foster
    Collegamenti esterni
    Scheda su Jodie Foster dell'Internet Movie Database
    Jodie Foster ringrazia la sua compagna Cydney Bernard - Video dei ringraziamenti al premio Women in Enterneinment ricevuto il 7 dicembre 2007


    Portale Biografie
    Portale Cinema

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Jodie_Foster"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Registi statunitensi | Produttori cinematografici statunitensi | Nati nel 1962 | Nati il 19 novembre | Premi Oscar alla miglior attrice | Premi Bafta alla migliore attrice protagonista | Golden Globe per la miglior attrice in un film drammatico | David di Donatello per la migliore attrice straniera | Premi Bafta alla migliore attrice non protagonista | Attori bambini statunitensi | Personalità legate a Los Angeles | Attori LGBTCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 19 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre