Jim Croce (1943-1973)

Informazioni di base:

  • Scomparso nel: 1973
  • Data di nascita: 10 Gennaio 1943
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Philadelphia
  • Nazione: Stati Uniti
  • Jim Croce in Rete:

  • Wikipedia: Jim Croce su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    James Joseph Croce (Filadelfia, 10 gennaio 1943 – Natchitoches, 20 settembre 1973) è stato un cantautore statunitense, specialista del genere folk-rock.
    Biografia
    Nasce nel 1943 a Filadelfia e all'età di 18 anni, mentre frequenta l'università, impara a suonare la chitarra. Svolge diversi lavori e nel 1967 comincia a esibirsi nel circuito dei caffè di New York. Nello stesso anno esce il suo primo disco, assieme alla moglie Ingrid, che passa del tutto inosservato. Lo stesso non può dirsi del suo secondo lavoro nel 1972 che, grazie all'aiuto del suo vecchio amico Tommy West e del chitarrista Maury Muehleisen, riscosse subito un notevole successo grazie a ballate melodiche quali Operator e Photographs and Memories. Ma il vero successo arriva nel 1973 con l'album Life & Times che contiene il suo pezzo forse più famoso: Bad bad Leroy Brown, storia di un bulletto di quartiere senz'altro ripreso dai tanti personaggi da lui incontrati su e giù per l'America quando faceva il camionista. Il pezzo raggiunge la vetta delle classifiche e la strada del successo pare in discesa ma il 20 settembre di quello stesso anno muore in un incidente aereo assieme all'amico Maury. Subito escono I've got a name che, registrato durante l'estate, diventa disco d'oro e la raccolta Photographs and Memories. Moltissime le operazioni discografiche dopo la sua morte per cui non è possibile stilare una sua discografia completa. Jim Croce resta uno degli ultimi menestrelli vagabondi che, come Woody Guthrie prima di lui, racconta storie di gente e di emozioni e sa dividersi tra una melodica vena di malinconia ed il vecchio sogno americano. Oggi Jim Croce è una vera e propria "icona" del panorama musicale proveniente dagli States e vanta una lunghissima schiera di affezionatissimi estimatori. Anche in Italia, dove le sue canzoni sono state riprese, sia su disco che dal vivo, da Lorenzo Bertocchini e i suoi Apple Pirates.
    Discografia
    Another day another town (1967 con la moglie Ingrid)
    You don't mess around with Jim (1971)
    Life & times (1973)
    I got a name (1973)
    Photographs and Memories (1973)
    The faces I've been (1975 doppio)
    Time in a bottle (1976)
    Jim Croce greatest character songs (1978)
    Home recording: Americana (2003)
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Jim_Croce"
    Categorie: Biografie | Cantautori statunitensi | Nati nel 1943 | Morti nel 1973 | Nati il 10 gennaio | Morti il 20 settembre | Musicisti italoamericaniCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 10 Gennaio


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre