Jenny Tamburi (1952-2006)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Luciana Tamburini
  • Scomparso nel: 2006
  • Data di nascita: 27 Novembre 1952
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Roma (RM)
  • Nazione: Italia
  • Jenny Tamburi in Rete:

  • Wikipedia: Jenny Tamburi su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Jenny Tamburi (pseud. di Luciana Tamburini; Roma, 27 novembre 1952 – 1° marzo 2006) fu un' attrice teatrale italiana, attiva anche nella cinematografia.
    Cenni biografici
    Esordì nel mondo dello spettacolo a soli diciassette anni partecipando al film Splendori e miserie di Madame Royale. Iniziò la sua carriera dapprima con lo pseudonimo di Luciana della Robbia per adottare quindi quello di Jenny Tamburi, col quale l'avrebbe conosciuta il grande pubblico. Divenne celebre nel 1973 partecipando a La seduzione.
    Avvenente ed esuberante, fu una delle protagoniste della stagione della commedia sexy/noir all'italiana.
    Sempre negli anni Settanta divenne anche un volto familiare del piccolo schermo, partecipando a numerose trasmissioni televisive in veste di conduttrice o valletta: fu al fianco di Alberto Lupo nell'edizione del 1975 del varietà Senza Rete, e prese parte ai romanzi sceneggiati Camilla (1976) e La paga del sabato (1977).
    Nel 1977 ebbe anche la sua unica ma eccezionale esperienza di teatro facendo da protagonista, insieme a Johnny Dorelli, della nuova edizione della commedia musicale Aggiungi un posto a tavola. All'inizio degli anni ottanta partecipò anche al Processo del lunedì di Aldo Biscardi.
    Nel 1986 girò il suo ultimo film per il cinema ovvero l'erotico Voglia di guardare di Joe d'Amato.

    L'anno dopo fu tra i protagonisti delle serie TV Professione vacanze e Tutti in palestra, con la quale terminò la sua carriera di attrice.
    Lasciato il set, la Tamburi iniziò una nuova carriera come agente di spettacolo e divenne quindi una delle maggiori casting director italiane. Tra le innumerevoli produzioni che vantano il suo contributo si ricordano la serie di Incantesimo e Game Over. Aprì anche una scuola di dizione e recitazione a Roma.
    Il 6 maggio del 2005 la manifestazione Rodolfo Valentino 110th Anniversary le ha assegnato un premio alla carriera.
    Morì il 1° marzo 2006, malata da tempo di tumore.
    Filmografia
    Splendori e miserie di Madame Royale (1970), di Vittorio Caprioli
    Fiorina la vacca (1971), di Vittorio De Sisti
    Il sorriso della iena (1972), di Silvio Amadio
    Diario segreto di un carcere femminile (1973), di Rino Di Silvestro
    La seduzione (1973), di Fernando Di Leo
    La prova d'amore (1974), di Tiziano Longo
    Morbosità (1974), di Luigi Russo
    Le scomunicate di San Valentino (1974), di Sergio Grieco
    Prendimi, straziami che brucio di passione (1975), di Armando Crispino
    Peccato senza mailzia (1975), di Theo Campanelli
    Peccati in famiglia (1975), di Bruno Gaburro
    Morte sospetta di una minorenne (1975), di Sergio Martino
    Frankenstein all'italiana (1975), di Armando Crispino
    Giovannino (1976), di Paolo Nuzzi
    Donna... cosa si fa per te (1976), di Giuliano Biagetti
    Sangue di sbirro (1976), di Alfonso Brescia
    La moglie di mio padre (1976), di Andrea Bianchi
    Dove volano i corvi d'argento (1977), di Piero Livi
    Melodrammore (1978), di Maurizio Costanzo
    Sette note in nero (1977), di Lucio Fulci
    Liquirizia (1979), di Salvatore Samperi
    Il tango della gelosia (1980), di Steno
    Bello di mamma (1980), di Rino Di Silvestro
    Lo studente (1983), di Nini Grassia
    Voglia di guardare (1986), di Joe D'Amato
    Note


      ^ «È morta l’attrice Jenny Tamburi: l’esordio a 17 anni con Dorelli». la Repubblica , 1-3-2006 (consultato in data 15/10/2008).

    Collegamenti esterni
    Scheda su Jenny Tamburi dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie
    Portale Teatro

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Jenny_Tamburi"
    Categorie: Biografie | Attori teatrali italiani | Attori italiani | Nati nel 1952 | Morti nel 2006 | Nati il 27 novembreCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 27 Novembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre