Jeff Bridges (61)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: Jeffrey Leon Bridges
  • Data di nascita: 4 Dicembre 1949
  • Professione: Attore
  • Luogo di nascita: Los Angeles
  • Nazione: Stati Uniti
  • Jeff Bridges in Rete:

  • Wikipedia: Jeff Bridges su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Jeffrey Leon Bridges
    Jeffrey Leon Bridges (Los Angeles, 4 dicembre 1949) è un attore e produttore cinematografico statunitense. Spesso sottovalutato dalla critica e dal pubblico, Bridges ha principalmente lavorato con una cerchia ristretta di registi.
    La sua è una famiglia di attori; figlio di Lloyd Bridges e Dorothy Simpson, è il fratello di Beau Bridges e lo zio di Casey Bridges, Jordan Bridges, Dylan Bridges ed Emily Bridges.
    Nella sua carriera ha ricevuto quattro nomination agli Oscar, tre come "miglior attore non protagonista" (per L'ultimo spettacolo, 1971, Una calibro 20 per lo specialista, 1974, e The Contender, 2000) ed una come "miglior attore protagonista" (per Starman, 1984), e tre ai Golden Globe, una come "miglior attore non protagonista" (per The Contender, 2000) e due come "miglior attore protagonista" (in un film drammatico per Starman, 1984, e in una commedia di Terry Gilliam per La leggenda del re pescatore, 1991).

    Biografia
    Dopo il servizio militare è protagonista nel film L'ultimo spettacolo (1971) di Peter Bogdanovich e ricopre un ruolo minore nel film di John Huston Città amara (1972), ed in seguito La terra si tinse di rosso (1973) di Richard C. Sarafian.
    Con il film Una calibro 20 per lo specialista (1974) diventa amico del regista della pellicola Michael Cimino, ma affronta vari problemi di lavorazione in quanto Clint Eastwood sul set era solito prenderlo in giro definendolo una "mezza-calzetta". Sul set di Scandalo al ranch (1975) si fidanza con la fotografa Susan Geston; dalla loro unione nascono tre bambini.
    Dopo Il gigante della strada (1976) di Bob Rafelson partecipa al grandioso remake King Kong (1976) di John Guillermin, accanto a Jessica Lange. Lavora poi in Rebus per un assassinio (1979) di William Richert, con Anthony Perkins, e al disastroso I cancelli del cielo (1981), di nuovo di Michael Cimino, nel 1982 recita in Tron della Walt Disney.
    Dopo alcuni film deludenti torna in gran forma diretto da John Carpenter in Starman (1984), quindi da Hal Ashby 8 milioni di modi per morire (1986) e infine da Sidney Lumet in Il mattino dopo (1986), con Jane Fonda.
    Dopo la prova deludente di Tucker, un uomo e il suo sogno (1988) di Francis Ford Coppola, ha modo di rifarsi nella innovativa commedia di Alan J. Pakula Ci penseremo domani (1989) e, sempre nello stesso anno, nel film di ambientazione jazz I favolosi Baker, di Steven Kloves, al fianco del fratello Beau Bridges e di Michelle Pfeiffer. Sempre in modo diseguale recita in film come La leggenda del re pescatore (1991) di Terry Gilliam, sostenuto dal bravissimo Robin Williams, e Fearless - Senza paura (1993) di Peter Weir.
    Dopo un fugace ritorno in televisione torna al cinema con L'Albatross - Oltre la tempesta (1996) di Ridley Scott e L'amore ha due facce (1996), in cui duetta con Barbra Streisand, anche regista della pellicola, e Lauren Bacall.
    Nel 1998 dà una delle sue migliori interpretazioni nel ruolo di Jeffrey "Drugo" Lebowski, il protagonista del film cult dei fratelli Coen Il grande Lebowski. Successivamente recita con un maestro della commedia del calibro di Albert Finney nel thriller Inganni pericolosi (1999) di Matthew Warchus.
    Nel 2001 è al fianco di Kevin Spacey in K-PAX di Iain Softley, mentre nel 2003 recita in Seabiscuit - Un mito senza tempo di Gary Ross; successivamente lavora al fianco di Kim Basinger in The Door in the Floor (2004) di Tod Williams.
    Filmografia
    Attore
    N.N. vigilata speciale (The Company She Keeps) (1951) non accreditato
    Sea Hunt (1958) episodi TV
    The Lloyd Bridges Show (1962-1963) episodi TV
    The Loner (1965) episodio TV
    The F.B.I. (1969) episodio TV
    Silent Night, Lonely Night (1969) TV
    The Yin and Yang of Mr. Go (1970)
    Halls of Anger (1970)
    The Most Deadly Game (1970) episodio TV
    In Search of America (1971) TV
    L'ultimo spettacolo (The Last Picture Show) (1971)
    Città amara (Fat City) (1972)
    Cattive compagnie (Bad Company) (1972)
    La terra si tinse di rosso (Lolly-Madonna XXX) (1973)
    Il diavolo del volante (The Last American Hero) (1973)
    The Iceman Cometh (1973)
    Una calibro 20 per lo specialista (Thunderbolt and Lightfoot) (1974)
    Rancho Deluxe (1975)
    Pazzo pazzo West! (Hearts of the West) (1975)
    Il gigante della strada (Stay Hungry) (1976)
    King Kong (1976)
    Somebody Killed Her Husband (1978)
    Rebus per un assassinio (Winter Kills) (1979)
    The American Success Company (1980)
    I cancelli del cielo (Heaven's Gate) (1980)
    Alla maniera di Cutter (Cutter's Way) (1981)
    The Girls In Their Summer Dresses and Other Stories by Irwin Shaw (1981) TV
    Tron (1982)
    The Last Unicorn (1982) voce
    C'è... un fantasma tra noi due (Kiss Me Goodbye) (1982)
    Saturday Night Live (1982) episodio TV
    Faerie Tale Theatre (1983) episodio TV
    Due vite in gioco (Against All Odds) (1984)
    Starman (1984)
    Doppio taglio (Jagged Edge) (1985)
    8 milioni di modi per morire (8 Million Ways to Die) (1986)
    The Thanksgiving Promise (1986) TV
    Il mattino dopo (The Morning After) (1986)
    Nadine, un amore a prova di proiettile (Nadine) (1987)
    Tucker, un uomo e il suo sogno (Tucker: The Man and His Dream) (1988)
    Ci penseremo domani (See You in the Morning) (1989)
    Cold feet - piedi freddi (Cold Feet) (1989) non accreditato
    I favolosi Baker (The Fabulous Baker Boys) (1989)
    Texasville (1990)
    La leggenda del re pescatore (The Fisher King) (1991)
    American Heart (1992)
    The Vanishing - Scomparsa (The Vanishing) (1993)
    Fearless - senza paura (Fearless) (1993)
    Blown Away - follia esplosiva (Blown Away) (1994)
    Wild Bill (1995)
    L'Albatross - Oltre la tempesta (White Squall) (1996)
    L'amore ha due facce (The Mirror Has Two Faces) (1996)
    Hidden in America (1996) TV
    Il grande Lebowski (The Big Lebowski) (1998)
    Arlington Road - L'inganno (Arlington Road) (1999)
    La dea del successo (The Muse) (1999)
    Inganni pericolosi (Simpatico) (1999)
    The Contender (2000)
    Scene da un crimine (Scenes of the Crime) (2001)
    K-PAX - Da un altro mondo (K-PAX) (2001)
    Lewis & Clark: Great Journey West (2002) voce
    Masked and Anonymous (2003)
    Seabiscuit (2003)
    The Door in the Floor (2004)
    The Moguls (2005)
    Tideland - Il mondo capovolto (2005)
    Stick it - Sfida e conquista (2006)
    Surf's Up - I re delle onde (2007) - voce
    A Dog Year (2008)
    Iron Man (2008)
    How to Lose Friends & Alienate People (2008)
    The Open Road (2008)
    Tron 2 (2011)
    Doppiatori italiani
    Voci Ufficiali
    Sergio Di Stefano in: Starman, Doppio taglio, Ci penseremo domani, La leggenda del re pescatore, L'amore ha due facce, Il grande Lebowski, La dea del successo, The Contender, Seabiscuit - Un mito senza tempo, Stick it - Sfida e conquista
    Massimo Corvo in: Blown Away - Follia esplosiva, Arlington Road - L'inganno, K-PAX, Scene da un crimine, Masked and Anonymous, Iron Man.
    Altre Voci
    Riccardo Rossi in L'ultimo spettacolo
    Angelo Nicotra in Una calibro 20 per lo specialista
    Pino Colizzi in King Kong
    Claudio Sorrentino in Tron, Tucker, un uomo e il suo sogno, Fearless - Senza paura, Tron 2
    Renato Cortesi in C'è... un fantasma tra noi due
    Claudio Capone in Due vite in gioco
    Sergio Graziani in 8 milioni di modi per morire
    Cesare Barbetti in Nadine, un amore a prova di proiettile
    Luigi La Monica in I favolosi Baker, The Vanishing - Scomparsa, Wild Bill, L'Albatross - Oltre la tempesta, L'orgoglio di un padre
    Mario Cordova in Inganni pericolosi
    Rodolfo Bianchi in The Door in the Floor
    Mario Zucca in Tideland - Il mondo capovolto
    Massimo Rossi in Surf's Up - I re delle onde
    Collegamenti esterni
    Scheda su Jeff Bridges dell'Internet Movie Database
    Portale Cinema
    Portale Biografie

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Jeff_Bridges"
    Categorie: Biografie | Attori statunitensi | Produttori cinematografici statunitensi | Nati nel 1949 | Nati il 4 dicembre | Figli d'arteCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 4 Dicembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre