James Iha (42)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: James Yoshinobu Iha
  • Data di nascita: 26 Marzo 1968
  • Professione: Musicista
  • Gruppo: The Smashing Pumpkins
  • Luogo di nascita: Chicago
  • Nazione: Stati Uniti
  • James Iha in Rete:

  • Sito Non Ufficiale: Un sito non ufficiale su James Iha
  • Wikipedia: James Iha su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    James Yoshinobu Iha (井葉吉伸, Iha Yoshinobu?) (Chicago, 26 marzo 1968) è un chitarrista statunitense di origini giapponesi, noto per essere stato membro della rock band The Smashing Pumpkins.

    Biografia
    Prima di fondare, insieme a Billy Corgan, gli Smashing Pumpkins nel 1988, ha fatto parte di altri gruppi, quali The Feds e Snake Train.
    Durante la carriera nei Pumpkins, benché la mente creativa del gruppo fosse Corgan, ha partecipato alla scrittura di alcune canzoni, quali Blew Away in Pisces Iscariot, Bugg Superstar in Earphoria, Take Me Down nel doppio album Mellon Collie and the Infinite Sadness, ...Said Sadly, Believe, The Boy, e The Bells nel box set The Aeroplane Flies High, Summer, una b-side contenuta nel singolo di Perfect e Go nell'ultimo album dei Pumpkins, Machina II/The Friends and Enemies of Modern Music. Inoltre ha scritto, insieme a Corgan, I Am One dell'album Gish, Soma e Mayonaise in Siamese Dream, Plume in Pisces Iscariot, Farewell and Goodnight in Mellon Collie and the Infinite Sadness, e Tribute to Johnny in The Aeroplane Flies High.
    Nel 1996 fondò una casa discografica, la Scratchie Records, insieme a D'arcy Wretzky, la bassista dei Pumpkins. Nel 1998 pubblicò un album da solista, che non ebbe molto successo, Let It Come Down.
    Dopo la separazione dei Pumpkins nel 2000, Iha ha portato avanti diversi progetti. È stato membro della band A Perfect Circle dal luglio 2003, ed ha partecipato al loro album eMOTIVe. Inoltre è apparso nelle registrazioni di alcuni gruppi quali Ivy e Fulflej. Nel 2003 ha fondato la band Vanessa and the O's.
    Nel 2001, con l'aiuto dell'amico e manager Isao Izutsu, ha creato la marca di vestiti Vapor.
    Dopo lo scioglimento degli Zwan (2003), Corgan spiegò al mondo, dal suo sito ufficiale che:
    In un secondo momento, pur non ritrattando quanto detto, cercò di riappacificarsi con James, asserendo:
    A due anni da queste dichiarazioni, nel 2005 Corgan manifestò la volontà di riunire la band. Iha non ha ancora risposto al suo appello.
    Discografia
    Solista
    1998 - Let It Come Down (album)
    1998 - Be Strong Now (singolo)
    1998 - Jealousy (singolo)
    2005 - Linda Linda Linda O.s.t. (film di Nobuhiro Yamashita)
    Con gli Smashing Pumpkins
    1991 - Gish
    1993 - Siamese Dream
    1994 - Pisces Iscariot
    1995 - Mellon Collie and the Infinite Sadness
    1996 - The aeroplane flies high cofanetto tiratura limitata
    1998 - Adore
    2000 - Machina/The Machines of God
    2001 - Machina II/The Friends and Enemies of Modern Music rilasciato solo su Internet
    2001 - Rotten Apples - Judas 0
    2002 - Earphoria
    Con i Vanessa and the O's.
    2003 - La Ballade d'O
    2003 - Plus Rien
    Con gli A Perfect Circle
    2004 - eMOTIVe
    Videografia
    Con gli Smashing Pumpkins
    1996 - Vieuphoria VHS
    2001 - Greatest Hits video collection 1991-2000 DVD
    2008 - Live in Tokio june 30, 2000 DVD
    Con i Vanessa and the O's.
    2005 - Charlie charlie Videoclip
    Altro
    2001 - Skirt con Chara - Videoclip
    Voci correlate
    Smashing Pumpkins
    A Perfect Circle
    Collegamenti esterni
    (EN) James Iha MySpace
    (EN) Sito della Scratchie Records
    (EN) Smashing Pumpkins MySpace
    The Smashing Pumpkins

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/James_Iha"
    Categorie: Biografie | Chitarristi statunitensi | Nati nel 1968 | Nati il 26 marzo | Chitarristi rockCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 26 Marzo


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre