Ivano Fossati (59)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 21 Settembre 1951
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Genova (GE)
  • Nazione: Italia
  • Ivano Fossati in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Ivano Fossati
  • Wikipedia: Ivano Fossati su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Ivano Alberto Fossati, comunemente conosciuto come Ivano Fossati (Genova, 21 settembre 1951), è un cantautore, musicista e polistrumentista italiano.

    Biografia
    È considerato uno degli autori più completi e "colti" dell'attuale scena musicale ed il suo percorso artistico è articolatissimo (e rispecchia il suo carattere irrequieto).
    Ancora giovanissimo, studia pianoforte e successivamente flauto traverso. Negli anni sessanta hanno inizio le prime esperienze in complessi beat. Nel 1971 viene ingaggiato dal gruppo dei Sagittari che successivamente diverranno i Delirium mettendosi in luce con un interessante repertorio di progressive rock.
    Con i Delirium, nel 1972 Fossati partecipa al Festival di Sanremo giungendo sesto col brano Jesahel, enorme successo all'epoca. Successivamente lascia il gruppo e intensifica la collaborazione con il cantautore Oscar Prudente che porterà alla pubblicazione di due album: Poco prima dell'aurora e Infinite fortune. Contemporaneamente tenta i primi esperimenti come solista, incidendo la canzone Beati i ricchi, per la colonna sonora del film omonimo di Salvatore Samperi), scritta dallo stesso Samperi e Luis Enriquez Bacalov.
    Nel 1977 inizia la collaborazione con Mia Martini, nell'album Per amarti di Mia Martini: da questo fortunato incontro, nascerà una lunga relazione sentimentale che durerà per molti anni.
    Collabora (scrivendo canzoni, testi e anche producendo dischi) con numerosi altri artiste di successo: Mina, Patty Pravo, Loredana Berté (per cui scrive tra le altre Dedicato - di cui anche Dalida offrirà nel 1980 un'elegante quanto incisiva interpretazione in lingua francese con il testo tradotto da Pierre Delanoé - e Non sono una signora), Fiorella Mannoia, Anna Oxa.
    Nel 1990 scrive col concittadino Fabrizio De André due testi in genovese per l'album Le nuvole: Mégu megùn e A çimma.
    La sua produzione artistica annovera anche la scrittura di racconti (Il giullare pubblicato da Stampa alternativa / Millelire), la stesura di colonne sonore (ad esempio per i film Il toro e L'estate di Davide di Carlo Mazzacurati), musiche per teatro.
    Ancora con Fabrizio De André compone le musiche e collabora ai testi dell'indimenticabile album Anime salve (1996). È però un lavoro tribolato per le diverse concezioni scaturite nel gruppo di lavoro circa il tipo di arrangiamento che Fossati aveva immaginato "d'atmosfera" sudamericana, non mediata dall'uso di strumenti mediterranei.
    Nel settembre del 2006, in concomitanza con la scadenza del contratto con l'etichetta discografica Sony BMG ed il successivo passaggio alla EMI Italiana, esce una raccolta in un cofanetto da tre CD intitolato Ho sognato una strada che contiene alcuni tra i suoi più famosi brani del periodo tra il 1977 ed il 2006.
    Nel 2008 propone la canzone L'amore trasparente, colonna sonora del film con Nanni Moretti Caos calmo diretto da Antonello Grimaldi. La canzone, che anticipa il nuovo album Musica moderna (il primo inciso dopo il passaggio all'etichetta discografica Capitol-Emi), vince il David di Donatello per la migliore canzone originale.
    Anche il figlio di di Ivano, Claudio, è musicista. In particolare suona batteria e percussioni, compone canzoni e collabora spesso con il padre oltre che con Luvi De André, figlia di Fabrizio.
    Discografia
    1971 - Dolce acqua (con i Delirium) (Fonit, LPX 11)
    1973 - Il grande mare che avremmo traversato (Fonit, LPX 21)
    1973 - Poco prima dell'aurora (con Oscar Prudente) (Fonit, LPX 24)
    1975 - Good-Bye Indiana (Fonit, LPX 38)
    1977 - La casa del serpente (RCA Italiana, PL 31301)
    1979 - La mia banda suona il rock (RCA Italiana, PL 31471)
    1981 - Panama e dintorni (RCA Italiana, PL 31570)
    1983 - Le città di frontiera (CBS, 25430)
    1984 - Ventilazione (CBS, 26203)
    1986 - 700 giorni (CBS, 57011)
    1988 - La pianta del tè (CBS, 460664 1)
    1990 - Discanto (CBS)
    1992 - Lindbergh - Lettere da sopra la pioggia
    1993 - Dal vivo - Vol.1 Buontempo
    1993 - Dal vivo - Vol.2 Carte da decifrare
    1994 - Il toro (colonna sonora)
    1996 - Macramè
    1998 - Time and Silence (raccolta)
    2000 - La disciplina della Terra
    2001 - Not One Word
    2001 - Concerto in versi (con Elisabetta Pozzi - CD allegato al volume "Carte da decifrare" edito da Einaudi)
    2003 - Lampo viaggiatore
    2004 - Dal vivo - Vol.3
    2006 - L'arcangelo
    2006 - Ho sognato una strada (raccolta di tre CD)
    2008 - Musica moderna
    Premi
    1972 - Festival di Sanremo: Miglior testo Jesahel (eseguita con i Delirium)
    1978 - Telegatto: Miglior compositore La mia banda suona il rock
    1982 - Festival di Sanremo: Premio della critica E non finisce mica il cielo (eseguita da Mia Martini)
    1986 - Targa Tenco: Miglior album 700 giorni
    1987 - Festival di Sanremo: Premio della critica Le notti di maggio (eseguita da Fiorella Mannoia)
    1988 - Targa Tenco: Migliore canzone Questi posti davanti al mare
    1990 - Targa Tenco: Miglior album Discanto
    1992 - Targa Tenco: Miglior album Lindbergh
    1996 - Targa Tenco: Miglior album Macramè
    1997 - Targa Tenco: Miglior canzone Princesa (con Fabrizio De André)
    2001 - PIM - Premio Speciale dei giornalisti
    2004 - Premio Amnesty International per la canzone Pane e coraggio
    2005 - Premio Librex Montale Poetry for music
    2008 - Premio David di Donatello per la migliore canzone originale e Nastro d'Argento alla migliore canzone per il brano L'amore trasparente presente nel film Caos calmo di Aurelio Grimaldi
    Bibliografia
    Il Giullare. Stampa Alternativa (Millelire), 1991.
    Carte da decifrare. Einaudi, 2001.
    Andrea Scanzi. Ivano Fossati. Il volatore. Giunti, 2006. ISBN 880904603X.
    Federico Guglielmi. Voci d'autore. La canzone italiana si racconta. Arcana, 2006. ISBN 8879664166.
    Altri progetti
    Wikiquote
    Wikiquote contiene citazioni di o su Ivano Fossati
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale di Ivano Fossati
    Sito su Ivano Fossati
    Portale Biografie
    Portale Musica

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ivano_Fossati"
    Categorie: Biografie | Cantautori italiani | Musicisti italiani | Polistrumentisti italiani | Nati nel 1951 | Nati il 21 settembre | Cantanti italiani | Cantanti pop | Pianisti italiani | Pianisti pop | Flautisti italiani | Flautisti pop | Gruppi e musicisti della Liguria | Personalità legate a Genova | Gruppi e musicisti della Fonit-Cetra | Gruppi e musicisti della RCA Italiana | Gruppi e musicisti della CBSCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 21 Settembre


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre