Iggy Pop (63)

Informazioni di base:

  • Vero Nome: James Jewell Osterberg Jr.
  • Data di nascita: 21 Aprile 1947
  • Professione: Cantante
  • Luogo di nascita: Muskegon
  • Nazione: Stati Uniti
  • Iggy Pop in Rete:

  • Sito Ufficiale: Il sito ufficiale di Iggy Pop
  • Wikipedia: Iggy Pop su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Iggy Pop (pseudonimo di James Newell Osterberg Jr.; Muskegon, 21 aprile 1947) è un cantante statunitense, occasionalmente attore.
    Archetipo vivente del punk e tuttora uno dei punti di riferimento del genere (forse l’unico, certamente il più noto), ridefinì anche il concetto di performance grazie alle sue indimenticabili esibizioni dal vivo.
    Ha fatto parte degli Iguanas come batterista tra il 1963 ed 1965 (da cui il suo soprannome di Iguana), dei Prime Movers e degli Psychedelic Stooges, in seguito solamente The Stooges, dopo lo scioglimento dei quali, nel 1974, ha intrapreso l’attività da solista.

    La carriera solista
    Dopo aver pubblicato due album nel 1977, The Idiot (dal quale si ricordano i pezzi Nightclubbing, usata nel film Trainspotting, Funtime, usata nel film Miriam si sveglia a mezzanotte e China Girl) e Lust for Life (con Some Weird Sin, The Passenger e Lust for Life, divenuti standard), entrambi realizzati con la collaborazione di David Bowie, Iggy Pop ha trascorso gli anni '80 e '90 passando da un genere all'altro, compreso il country ed il blues, e scrivendo pezzi come Cry for Love, e un rifacimento con stravolgimento del testo del classico Louie Louie (in American Caesar). Le sue performance, conosciute sin dai tempi degli Stooges per il loro violento nichilismo, non sono diventate più soft. Continua ancor oggi a strofinarsi contro vetri fino a farsi sanguinare il torace e a praticare lo stage diving. Dal 2003 è tornato a cantare in una rinnovata formazione degli Stooges, i quali hanno pubblicato un album nel 2007, The Weirdness.


    Discografia
    Album
    The Idiot (1977)
    Lust for Life (1977)
    New Values (1979)
    Soldier (1980)
    Party (1981)
    Zombie Birdhouse (1982)
    Blah-Blah-Blah (1986)
    Instinct (1988)
    Brick by Brick (1990)
    American Caesar (1993)
    Naughty Little Doggie (1996)
    Avenue B (1999)
    Beat 'Em Up (2001)
    Skull Ring (2003)
    Live
    Tv Eye (live, 1978)
    Raccolte
    Iggy Pop (raccolta, 1983)
    Nude And Rude - The Best of Iggy Pop (raccolta, 1996)
    A Million In Prizes (raccolta, 2005)
    Collaborazioni
    Skull Ring (2003)
    Videografia
    Musica
    Jesus? This is Iggy (documentario, 2002)
    Kiss my Blood (live, 2004)
    Live in Detroit (live, 2004)
    Live at the Avenue B (live,2005)
    Cinema
    Il colore dei soldi, 1986
    Cry Baby, 1990
    Metallo letale, 1990
    Dead Man, 1995
    Il corvo 2, 1996
    Il coraggioso, 1997
    Snow day, 2000
    Coffee and Cigarettes, 2003
    Video musicali
    Iggy Pop - I'm Bored, 1969
    Iggy Pop - Real Wild Child, Blah-Blah-Blah, 1986
    Iggy Pop - Cold Metal, Instinct, 1988
    Iggy Pop - High On You, Instinct, 1988
    Iggy Pop & Deborah "Debbie" Harry - Well Did You Evah, 1990
    Iggy Pop & Kate Pierson - Candy, Brick By Brick, 1990
    Iggy Pop (featuring Slash & Duff McKagan) - Home, Brick By Brick, 1990, Diretto da David Fincher
    Iggy Pop - Living On The Edge Of The Night, Brick By Brick, 1990
    Iggy Pop - Wild America, American Caesar, 1993
    Iggy Pop - Lust For Life, Nude And Rude - The Best of Iggy Pop, 1996
    Iggy Pop - Corruption, Avenue B, 1999
    Iggy Pop & Sum 41 - Little Know It All, Skull Ring, 2003
    Iggy Pop (featuring Peaches) - Kick It, Fatherfucker, 2004
    Iggy Pop & The Stooges - Search and Destroy
    Altri progetti
    Commons
    Wikimedia Commons contiene file multimediali su Iggy Pop
    Collegamenti esterni
    Sito ufficiale
    Scheda su Iggy Pop dell'Internet Movie Database
    Sito in italiano su Iggy Pop
    Iggy Pop Testi
    The Stooges
    Portale Punk: accedi alle voci di Wikipedia che parlano di musica punk

    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Iggy_Pop"
    Categorie: Biografie | Cantanti statunitensi | Nati nel 1947 | Nati il 21 aprile | Cantanti hard rock | Cantanti punkCategoria nascosta: BioBot

    « Torna al 21 Aprile


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre