Ida Di Benedetto (64)

Informazioni di base:

  • Data di nascita: 3 Giugno 1946
  • Professione: Attrice
  • Luogo di nascita: Napoli (NA)
  • Nazione: Italia
  • Ida Di Benedetto in Rete:

  • Wikipedia: Ida Di Benedetto su Wikipedia
  • Biografia:

    (estratta da Wikipedia)

    Ida Di Benedetto (Napoli, 3 giugno 1946) è un'attrice e produttrice cinematografica italiana.

    Biografia
    Dopo una buona carriera teatrale e un piccolo ruolo marginale nel poliziottesco A tutte le auto della polizia, debutta ufficialmente e con successo nel 1977 nel film Fontamara di Carlo Lizzani seguito l'anno successivo dal film di Werner Schroeter, Nel regno di Napoli.
    Notata da Salvatore Piscicelli viene scelta come protagonista dell'ottimo Immacolata e Concetta, l'altra gelosia film d'esordio del regista napoletano (1980) vincendo il prestigioso Nastro d'argento come "Miglior attrice protagonista".
    Con gli anni si specializza in ruoli di donne passionarie e sensuali alternando commedie (Più bello di così si muore di Pasquale Festa Campanile e Testa o croce di Nanni Loy) a sceneggiate (la trilogia al fianco di Mario Merola con i film Giuramento, Tradimento e Guapparia).
    Presente in quasi tutti i film di Piscicelli (Blues Metropolitano, Regina, Quartetto e Alla fine della notte), Ida Di Benedetto collabora spesso con il regista siciliano Aurelio Grimaldi come protagonista nel crudo Le buttane e nel pasoliniano Rosa Funzeca.
    Per la televisione ha recitato nella miniserie Morte di una strega del 1995, nella soap opera Un posto al sole il ruolo di Federica Palladini, poi apre una casa di produzione e recita e nella fiction Il bello delle donne 2 in quello di Esmeralda De Santis e in altre come Madre come te.
    Nel 2001 è protagonista, accanto a Massimo Ranieri del film Fondali notturni, un originale mix di teatro e cinema rivelatosi purtroppo un flop.
    La Di Benedetto ha fondato con Stefania Bifano la casa di produzione cinematografica Titania Produzioni.
    Dal 1995 è la compagna di Giuliano Urbani, Ministro per i Beni e le Attività Culturali dal 2001 / 2005; la relazione è stata resa pubblica dalla coppia nel 2005. Il fatto che la Titania Produzioni abbia ricevuto finanziamenti pubblici per 7 milioni di euro per la realizzazione di quattro film negli anni in cui Urbani era ministro della cultura (tra il 2001 e il 2005), spesso concessi in tempi molto rapidi rispetto alla norma, ha suscitato le dure critiche di Vittorio Sgarbi e Gabriella Carlucci, come Urbani esponenti di Forza Italia attivi sulle tematiche culturali.
    Relativamente a tale vicenda il nome della Di Benedetto compare anche nelle intercettazioni riguardanti Agostino Saccà di cui ha parlato il settimanale L'Espresso nel giugno del 2008; secondo tale fonte il 18 giugno del 2007 Urbani avrebbe chiamato Saccà per far pressione per far partire la miniserie Angelica, prodotta della sua compagna.
    Filmografia parziale
    Attrice cinematografica
    1975 - ...a tutte le auto della polizia, regia di Mario Caiano
    1977 - Fontamara, regia di Carlo Lizzani
    1978 - Nel regno di Napoli, regia di Werner Schroeter
    1981 - Camera d'albergo, regia di Mario Monicelli
    1982 - Tradimento, regia di Alfonso Brescia
    1984 - Giuseppe Fava: Siciliano come me, regia di Vittorio Sindoni
    1984 - Noi tre, regia di Pupi Avati
    1985 - Sogni e bisogni, regia di Sergio Citti
    1985 - Pizza Connection, regia di Damiano Damiani
    1994 - Le buttane, regia di Aurelio Grimaldi
    1998 - Oltremare - Non è l'America, regia di Nello Correale
    Attrice televisiva
    1980 - L'eredità della priora, regia di Anton Giulio Majano
    1987 - L'isola del tesoro, regia di Antonio Margheriti
    1995 - Morte di una strega, regia di Cinzia Torrini
    1996-1998, 2000 - Un posto al sole
    Produttice cinematografica
    2007 - Hotel Meina, regia di Carlo Lizzani
    Produttrice televisiva
    2006 - Caravaggio, regia di Angelo Longoni
    Collegamenti esterni
    Biografia su biografie on line
    Scheda su Ida Di Benedetto dell'Internet Movie Database
    Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Ida_Di_Benedetto"
    Categorie: Biografie | Attori italiani | Produttori cinematografici italiani | Nati nel 1946 | Nati il 3 giugno | Personalità legate a Napoli | Nastro d'Argento alla migliore attrice protagonista | Artisti di spettacolo napoletaniCategorie nascoste: Stub attori | Stub italiani | BioBot

    « Torna al 3 Giugno


    Cerca compleanni per iniziale: a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 5
    Oppure per mese: Gennaio Febbraio Marzo Aprile Maggio Giugno Luglio Agosto Settembre Ottobre Novembre Dicembre